絶品☆肉なし水餃子 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

絶品☆肉なし水餃子

vege dining 野菜のごはん


びっくりするほどおいしい水餃子ができました♪ いつものように肉なしです。でも餃子はプリップリ 。ダシも鶏ガラスープも使わないのに、スープもめちゃくちゃおいしいです。残ったスープにご飯をド ボンッと入れて食べたら、もう最高♪ レシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
餃子の皮 5~6枚
切り干し大根 ひとつかみ(15gくらい)
生しいたけ 1枚
生姜 ひとかけ
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1/2
乾燥わかめ ひとつかみ


切り干し大根をさっと洗い、250ccの水に浸して1~2分戻します。柔らかくなったら水気を絞り、み じん切りにしておきます。戻し汁は使うのでとっておきます。


しいたけはみじん切りに。生姜はすり下ろします。


1の切り干しと2のしいたけ、生姜をボールに入れて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてさらに混ぜます。こ の種を餃子の皮で包みます。


小鍋に切り干しの戻し汁を煮立て、醤油で薄く味をつけます。3の餃子と乾燥わかめを入れて煮込み、 餃子に火が通ったら完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ わっ、プリップリ、おいしそうです~。


 うっすら味がついているから、そのまま食べてもいいですし、お好みのタレをつけながら食べてもOK 。私はお酢にゆず胡椒とお醤油を少々混ぜたタレにつけて食べました。甘いです! おいしいです!  またもや心が震えます!


vege dining 野菜のごはん

 スープを一口飲んでみます。こ、これは……。切り干しとわかめからいいダシが出て、とても上品な お味。これ以上飲んではいけません。後でご飯をドボンッといれたらさぞや……。


 餃子をペロリと完食したあと、ごはんを入れていただきました。ごめんなさい! 写真を撮るつもり だったのですが、我慢ができませんでした。なのでスープごはん写真は省略で~す。でも、身もだえす るほどおいしかったことだけはご報告しておきますね。

 ええっと……。言わなくてもわかると思いますが、そうです、これは海苔さんのためのレシピです( ←しつこく名指しですみません)。あと、今日はもうひとかた。切り干し仲間のYASHIGANIさんにも捧 げさせていただきます♪
 前にもお話ししたのですが、YASHIGANIさんは私のブログで切り干し大根のおいしさに目覚め、とっ ても素敵な餃子、 切り干し大根で焼き餃子 を作ってくださったのです。YASHIGANIさ~ん、私は水餃子を作ってみましたよ~。もしよかったら試 してみてくださいね。
 YASHIGANIさんのキッチン には、ほかにも厚 揚げの炒め物 や、厚揚に、きの こどっさりあんかけ など、おいしそうなレシピがいっぱい。ナンプラーやオイスターソース遣いがとにかくうまいのですよ 。ここをご覧になっていただいてる方の中には、調味料も動物性のものを避けてるベジタリアンの方も いらっしゃると思います(実際私もYASHIGANIさんのレシピを作る時は調味料はアレンジさせていただ いてますが……)、そこまでこだわらない方や、野菜をたっぷり食べたい健康志向の方なら、 YASHIGANIさんのようにエスニックっぽい味つけでパンチを効かせるのは、おとなしめの素材をおいし くいただくいい方法だと思います。ぜひYASHIGANIさんのキッチン、チェックなさってくださいね♪  イタリアンもお上手で、野菜のソテー オニオンソース や、パスタの名作もいっぱいだから、お見逃しなく!
 あっ、イタリアンといえば……。リンクさせていただいているbuongustaiaさんのブログ、MAMMA ho fame!!! 、ここすごいですよ! 本格的なイタリア料理のレシピがズラリ、プロセスも丁寧で、本当に頭が下が るのです。

6月8日ナチュラルな香り のpremiere-aromaさんが作ってくださいました。小ねぎたっぷりでとってもおいしそう♪ 気に入って いただけて嬉しいです。ありがとうございます。

6月10日k.spice のkspice-happyさんが焼き餃子バージョンで作ってくださいました。カリッと焼けててとっても素敵♪  およばれしたい私です。kspice-happyさん、作ってくれてありがとうございます!

6月16日ぷちdelicious。 のpuchiちゃんが作ってくれました。風邪ひき中の喉に優しかったとかで、とっても嬉しいのです♪  puchiちゃん、たくさん作ってくれてホントありがとうね!

9月9日カラダニイイコト? のまりあさんが作ってくださいました。作り方も合理的、さすがまりあさんです。本当にいつもありが とうございます!

9月22日おいしー!ヘルシー!ダイエッター! のかなべさんが作ってくださいました。定番化決定なんて嬉しいな♪ 本当に本当にありがとうござい ます!

 ところで餃子もアレコレ紹介してきましたね~。

vege dining 野菜のごはん

 春味☆肉なし餃子 はキャベツとオートミール入りの甘~いおいしさ。

vege dining 野菜のごはん

ベジタリアンの肉餃子 は押し麦が肉代わりでつぶつぶおいしい餃子です。


 私、きっと餃子が好きなんです。きっとじゃないな……。かなり、ものすごーく好きですね。包むの も好き。餃子を包んでいると、なぜかいつもふんふん、鼻歌を歌ってしまいます。小さい頃、姉弟総出 で餃子を包みまくった楽しさを、覚えているからでしょうかね? 前にも書いたんですが、小さな頃ひ とり20個はくらい食べていたとか……。
 でも少食な我が夫は「餃子なら2個でいい」なんて言います。夫が2個しか食べないのに、私がたく さんパクつくのもなんかな~、なので、餃子といえばひとりランチか、娘とふたりの夕ごはんの時だけ 。食べっぷりのいい男の人が好きなんだけどな~。おもしろくありません。

初めての味。

vege dining 野菜のごはん

 ご存じですか? バラフっていうんですって。デパ地下とかでたまに見かけていたのですがちょっと 高くて……。手が出せずにいたのですが、好奇心に負けて買ってみました。しずくがついてるみたいに つぶつぶ輝いていて、とってもきれい。“シャッキリ新食感”というキャッチフレーズや、塩味がうす くついてる、という説明にも惹かれます。ドレッシングをつけずに、そのままいただいてみました。
 感想は……。う~ん……。食感は面白いのだけど、味は微妙です……。ホントにしょっぱいし、ミネ ラル分が多いのかな。ほの酸っぱいというか、味が固いというか、ちょっとえぐいというか……。おい しい食べ方をご存じの方がいらしたら、ぜひ教えてくださ~い。



みんなのレシピが20万品!クックパッド 切り干し大根で焼 き餃子  by YSHIGANI


vege dining 野菜のごはん人気blogランキングへ