カリッと☆中華風さつま揚げ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

カリッと☆中華風さつま揚げ

vege dining 野菜のごはん


魚のすり身も使わずに、あっという間にさつま揚げ♪  まわりはカリッ、中はむっちり。とってもと ってもおいしいです。五香粉の香りがきいて、ひと味違う中華風のさつま揚げが出来ました。

☆材料:1人分☆
長いも(すり下ろし) 100g
片栗粉 大さじ3
醤油 少々
青ネギ(みじん切り) 大さじ1~2くらい
紅ショウガ 適量
五香粉 少々


すべての材料をよく混ぜ合わせます。


フライパンにやや多めに油を熱し、1の種をスプーンで落とし、急いで小判型にまとめます。カリッと 焼けたら裏返し、両面にきれいな焦げ色がついたら完成です。

vege dining 野菜のごはん

 焼けました♪ カリッとしてます、おいしそう~。


 あっつあつのところをいただくと、これは最高です! グズグズ撮影してる場合ではありません。早 くビールをグラスに注がなければ……。
 というわけで、いつものようにあっちから撮ったり、こっちから撮ったりと、しつこく(^^)撮影 はしておりません。イマイチ写真、美しくないです。ごめんなさい! 
 五香粉って好き嫌いは分かれると思いますが、私は好きですね~。ひと振りでどんな料理も即、本格 中華に。このさつま揚げ(もどき)も、別に中華風にする必要もなかったのですが……。中華味のさつ ま揚げもなかなかオツなものでした。
 私は揚げ物が苦手だから焼きつけるレシピになってますが、揚げてもいいです。焼く場合は慌てて裏 返さず、じっくり焦げ目をつけるのがコツです。
 紅ショウガの量はお好みですが、後からタレなどをつけずにそのまま食べるなら、結構多めがおいし いです。香菜があればなおいいですね~。今日はなかったからセロリの葉にしましたが……。

6月7日ゆったり まったりと・・・ のduffne-rabiさんが作ってくださいました。気に入っていただいたみたいでとっても嬉しいのです♪  本当にありがとうございます!

 これおいしい♪
vege dining 野菜のごはん レ ンズ豆のスープギリシャのごはん のsalahiさんのレシピです。









 レンズ豆のスープは私もよく作るのですが、いつもクミンやコリアンダーをきかせて、ネパール風の ダルスープにしていました。それはそれで大好物なのですが、ちょっとスパイスを変えるだけで、私に とっては未知の味、ギリシャ料理に変身! 食べる時にワインビネガーを垂らすのもなんとも新鮮で、 とってもとってもおいしかった♪  セロリの香りもいいのです。
 ギリシャ料理なんて敷居が高いと思ってましたが、salahiさんのブログを拝見していたら、私にもで きそうな気がしてきました。salahiさんはアテネに住んでいらっしゃるようで、レシピはどれも本格派 。でも、そんなに特殊な材料も必要なさそう。お鍋に蓋をして玉ねぎを加熱し、時々かきまわすってい うプロセスもナイス。「ずっとかき回してなくていいのね♪」と目からウロコでした。豆のお料理のレ シピもたっくさんあるから、ベジタリアンの方もぜひチェックなさってくださいね~。

 昨日の娘のゆうごはん。
vege dining 野菜のごはん salahiさんのスープとともに、茹でトウモロコシやトマトソースのパスタ、にがりを入れて蒸した寄 せ豆腐に、前に紹介した 焼くまで1分☆トロロパン を添えました。ヘンな組み合わせですね……。







 トロロパンは一番手前ですが、形がうまく作れずにゴツゴツ、見た目不格好になっちゃいました。娘 に出したら「こ、このハリネズミみたいなものは……?」と怯えられました(^^)。でも、ひとくち 食べたら味は気に入ったみたい。salahiさんのスープに浸しながら食べていました。
 こんなお上品なプレートでは娘は満足しないかもな~と思ったら、案の定。トウモロコシとスープは 何度もおかわりした挙げ句、食べ終わると「お食後は冷たいソーメンね」 と要求。結局3束茹でさせ られました。娘は痩せ型なのに、食べたぶんはどこに行ってるのでしょうか。世の中ってやっぱり不公 平だと思うな~。


ギリシャのごはん  レ ンズ豆のスープ  by salahi


vege dining 野菜のごはん人気blogランキングへ