ひんやり☆豆腐ティラミス | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ひんやり☆豆腐ティラミス

vege dining 野菜のごはん


娘から「ん?、うんまい♪」の声が上がりました♪ ベジタリアンのティラミスです。クリームチーズも生クリームも使ってないのに、リッチでまろやか。ひんやりクリーミーな舌触りにうっとりです。作り方も超簡単。冷蔵庫に入れるまで4、5分もあれば作れますよ♪

☆材料:1人分☆
風に吹かれて豆腐屋ジョニー 100g
メープルシロップ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
片栗粉(またはくず粉) 小さじ2/3
グラノラ 大さじ3くらい
コーヒー 30cc
ココアパウダー 適量


コーヒー液にグラノラを浸してふやかします。私はコーヒーが苦手なので穀物コーヒーを使いましたが、普通のコーヒーでもインスタントコーヒーをお湯に溶いたものでもOKです。


小鍋にジョニーとメープルシロップ、レモン汁、片栗粉(またはくず粉)を入れてフォークなどでグルグルかき混ぜます。そのまま火にかけ、木べらなどで練りながら温めます。くつくついってきたら火を止めます。


ガラスコップや器に、1と2を交互に入れていきます。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やします。


食べるときにココアパウダーを振って完成です。


vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ ひ?んやり、ふるんふるん。おいしそうです。


 独占しようとする娘を拝みたおして、ひとくちだけ味見させてもらいました。ん! おいしい、なめらか、こくまろ、リッチな味わいです!
 ジョニーとレモン汁をあわせるとチーズっぽい風味になるんです。

6月13日アロマテラピー マクロビオティック「Easy lifeなBLOG」 のちはるさんが作ってくださいました。ラム酒を入れて大人味♪ 気に入っていただいたみたいでとっても光栄です♪ いつもありがとうございます。

6月15日ミカフェ のmika-kujiraさんが作ってくださいました。ブランデー入りで大人のティラミス♪ クスクスを使うのもナイスアイディア、さすがmikaさんです!

6月15日Favorite thing is my power☆ のmoeちゃんが作ってくれました。若いのにいつも丁寧にお料理してるmoeちゃん、とっても偉いのです! いつも本当にありがとう♪

6月17日+++ La vida feliz SOLSOL +++ のひっこさんが作ってくださいました。カルーアコーヒー入りで大人の味ですね♪ ご主人にも気に入っていただけて大感激なのです♪

6月20日札幌で菜食 のkawauso999さんが作ってくださいました。ヴィーガンベジタリアンのkawausoさんに作っていただけて、本当に光栄です。ありがとうございます!


 これは前紹介したなんちゃってレアチーズケーキ 。たくさんの方に作っていただいた人気のレシピです。


 今日のティラミスもレアチーズケーキも、ジョニーじゃなくて、普通の絹ごしでもいいと思います。ただ、ジョニーはトロトロしてるからフォークでガーッと混ぜるだけで滑らかになるのでラクチン。絹ごし豆腐なら泡立て器でよく混ぜるか、フープロで滑らかにしたほうがいいかもしれません。

 ジョニーってホントにいいやつです。混ぜて固めるだけで、ソフトクリーム にもなります。生クリームなしのソフトクリーム、ダイエット中でもこわくはありません♪


 ちょっとどうしたんだ、っていうくらい、今日の渋谷は暑いです。このクソ暑いのに娘は中間テスト。今日でテストは終わりだから、朝のうちに作って冷蔵庫に冷やしておきました。昼前に帰ってきて素麺を3束食べ、デザートにこのティラミスをたいらげました。
 娘は中一だから初めてのテストです。結果はどうかな?。まあ、点数はどうあれ、初めてのテストに緊張して(?)、結構頑張っていたようなので、ティラミスはそのご褒美です。
 あ、そうそう。普通のココアパウダーは結構いろんな添加物が入ってます。気にする方は有機栽培のココアパウダーなど、良質なものを使ったほうがいいかも。私はココアはどうも体に合わないので、自分で食べるならキャロブパウダーを使うかな……。チョコレートが苦手なんです。コーヒーもダメ。取ると、めまいがして酔っぱらったようになります。ヘンなの……。

 あっ、そうだ! 皆様にお知恵を拝借したいことがあったのでした。emi*さんという方に頼まれました。emi*さんは練り胡麻を使ったレシピもお好きみたい。たっぷりお使いになりたいのかな、業務用などでお得な練り胡麻を知りませんかとのご質問だったのですが、あいにく心当たりがないんです。どなたかご存じの方がいらしたら、ぜひお知らせください! 確かに、練り胡麻って結構お高いですものね。安くて良い物があったら大助かりです。情報、お待ちしています。

 それともう一つ。やっぱりエキサイト、不具合が生じているようですね。14日にメンテナンスがあるそうです。それで解消すればいいけれど……。あまりにひどい状況なのでイライラしてます。メンテナンス後も解消しなかったらお引っ越しも考えなきゃ、かなぁ……。それはめんどくさいから避けたいのですが。
 特にアクセスが多い時間帯につながりにくい気がします。夕方とか夜早めの時間とか。見に来てくださった方にご迷惑かけてごめんなさいね。って、悪いのは私じゃなくてエキサイトなんですけどね。午前中や昼下がりなら割とストレスなく、ご覧になれるかと思います。

 ちょっと気分を変えて……。これおいしい♪
vege dining 野菜のごはんジュースではありません、お酒です。puchiちゃんやmoeちゃん、piyoko-mameちゃんは飲んじゃいけません!










天才的創作料理家、ミカフェ のmika-kujiraさんの日本酒レモネード です。日本酒をレモンで割るなんて発想、私にはなかったな?。私はお酒は大好きで、ビールやワインはカパカパ飲むのだけど、日本酒は甘くてイマイチ好きではなかったのだけど……。このミカクテルは、すっきり爽やか?な大人の味で、とってもおいしくいただきました。mikaさんには「写真も撮ったよ?」と自慢げに報告しましたが、うふふ♪ ほろ酔いで写真を撮ったので、イマイチきれいに撮れていませんでした。ごめんなさい。作り方と美しい画像はミカフェ でどうぞ! 

人気blogランキングへ