賢妻の☆カリカリ肉団子
賢い妻の倹約メニュー、冷蔵庫のあまり野菜で豪華なメインディッシュができました。肉は使っていませんが、外はカリッ、中はしっとり甘くておいしい肉団子です。お弁当にもいいですね。では、レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
あまり野菜なんでも(みじん切りで茹でた状態で) 1/2カップ
オートミール 1/2カップ
塩 ひとつまみ
好みのスパイス 少々
野菜はなんでもみじん切りにして柔らかく茹でます。同量のオートミールと塩、スパイスを混ぜ合わせ、お団子型に。フライパンにオイルを熱して転がしながら焼きつけます。途中蓋をして3?4分蒸し焼きに。最後に火を強め、カリッと焦げ目をつけたら完成です。
焼けました♪ カリッとしてます。おいしそう?。
私はケチャップが好きなので、ケチャップをちょんちょんとのっけていただきます。うん♪ 外はカリッカリ、中はしっとり甘くておいしいです。
ふたつにちぎると、中身はこんなふう。オートミールのツブツブが楽しい食感です。
野菜は本当に何でもいいです。余った野菜を有効に使ってくださいね。オートミールがつなぎになるから、小麦粉や片栗粉はいりません。あ、でも、葉物野菜ばかりだとつながりにくいかも。その場合、小麦粉をちょっと足してくださいね。
ところでこれ、実は……楽しむ空間「クラム」 のジュンコさんのためにこしらえた料理です♪ ジュンコさんからのリクエストは、"マクロビの甘いスープ”の出し殻の野菜で作るお料理。甘いスープ、ご存じですか?
これです!
玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、にんじんをそれぞれ同量、すべてみじん切りにして、野菜の倍量の水で30?40分、煮込みます。鍋に入れる順番も決まってて、玉ねぎが一番下、次キャベツ、それからカボチャ、最後がにんじん。陰陽まで計算し尽くされた調理法です。
煮出したらざるで漉して、スープだけを飲むとか。味つけは一切なし。これを空腹時に飲むと、血糖値が安定したり、体脂肪を減らす効果もあるとか。どうです、みなさん! 聞き捨てなりませんよね。
ただ、唯一の問題は煮出した後の野菜の始末。甘みはすっかり抜けきってるものの、捨てるのはしのびない……。その気持ちはよーくわかります。でもね、スープを取った後、ちょっとつまんでみたのですが、確かにうまみはないのです……。どうしたものかと考えましたが、「オートミールと合わせると甘みも出るし、香ばしい肉団子になるのでは?」と思いつき、早速実験。ウン♪ 思った通りです。結構いけます。おいしいです!
ジュンコさん♪ 味を補う意味で、お好みのスパイス、ちょっと強めにきかせるといいと思います。私はクミンを使いましたが、お子さん向けならカレー粉でもいいかもしれません。ぜひ試してみてくださいね。ドキドキしながら感想もお待ちしています!
そうそう。ジュンコさんからの問いかけにコメントで応えてくださったk.spice のかつらさん、Organic Life のmarronさん、ご親切にありがとうございました。助け船、嬉しかったです♪
というわけで、今回は甘いスープの出し殻野菜で作りましたが、このカリカリ肉団子、何の野菜で作ってもOK。冷蔵庫をのぞくと「どいつもこいつも半端にあまりやがって?」って日、ありますよね。そんな時にぜひどうぞ! レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はコチラ です。ただし、現在いくつかリクエストがたまってしまっています。お時間は多少いただきますが、必ずお応えしますのでお気軽に声をかけてくださいね。
6月22日育児deマクロビ 食べ物で人生が変わる!子供の心と体が本当に喜ぶ生活 のmegmamaさんが早速作ってくださいました。気に入っていただいたみたいで嬉しいです。本当にいつもありがとうございます♪
6月22日楽しむ空間「クラム」 のジュンコさんが作ってくださいました。コンソメ味もいいですね♪ 作っていただいて本当に嬉しいです。ありがとうございます!
7月4日ベーグル&パン日和 のhappyさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただいて光栄です。本当にありがとうございます!
7月30日Tammi's Kitchen 2 のTammiさんがアレンジしてカリカリお焼きを作ってくださいました。切り干し入りというのが泣かせます……。本当にありがとうございます!
8月16日クリスチャン主婦の菜食キッチン のグレイスゆきこさんが作ってくださいました。気に入っていただいてとっても嬉しいです。ありがとうございます!
9月4日今日もありがとう♪ のyukoさんが作ってくださいました。お子さんも気に入ってくださったみたいで……。感激です、ありがとうございます。
9月9日あなたを輝かせるオーラな生活 のhealingheartsさんが作ってくださいました。蓮根に挟んだアレンジバージョン♪ とってもおいしそう。ありがとうございます!
9月20日Studio n. ののぴさんが作ってくださいました。本当に色々作っていただいて……。感激しています。ありがとうございます!
9月22日おいしー!ヘルシー!ダイエッター! のかなべさんが作ってくださいました。色々作っていただいて本当に感激しています。いつもありがとうございます!
9月23日喧喧諤諤 のアントニオ檜さんが作ってくださいました。色々作っていただいて感激しています。檜さん、本当にありがとうございます!
9月25日おいしー!ヘルシー!ダイエッター! のかなべさんが作ってくださいました。今度はカレー味にアレンジ♪ 若いのにお料理上手で感心です。本当にありがとうございます!
10月1日猫と石鹸と赤ちゃん大好き のniko2akiさんが作ってくださいました。甘酢あんかけもおいしそうです。本当にいつもありがとうございます。
11月6日マクロビなひとり暮らし のhitorimacroさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
3月8日シャララ・・群青通り のkateさんが作ってくださいました。好きと言っていただいて、とっても嬉しいです。いつも本当にありがとうございます!
ところで……。昨日、私が悶絶の皿うどん、本当に悶絶ものかどうか実験してくださいと呼びかけたところ、仲良くさせていただいているFine daysのnamiさん が早速試してくださいました。研究熱心なnamiさんは、お子さんたち用に肉入り、鶏ガラスープで作ったものと、野菜だけのレシピの2パターンを作って食べくらべてみたとか。そうしたら……。なんとなんと、野菜だけバージョンのほうがおいしかったと♪ 本当に悶絶のおいしさでしたと♪ とっても嬉しいご感想をいただきました?。
ふうっ、よかった?。力いっぱいあったか心さんにおすすめしておきながら、な?んだってなことになっては申し訳ないですから。namiさんの実験報告、すごく嬉しかったのです。namiさん、ありがとう♪
私の愛用品。
昆布茶をだし代わりに使う方法を昨日お話ししたら、何人かの方からどの昆布茶がおすすめか聞かれました。私のおすすめはコレです! 近所のエコロジーショップガイアさんで扱っている漁師さんの真昆布茶 、ヘンな添加物とか入ってないし、とってもおいしいです。
これは液体状の昆布だしですが、これも昆布茶としても飲めるし、ダシにも使える便利ものです。
ちょうど、Happy Life Happy Food のchocolateさんから「愛用の調味料を教えて欲しい」と頼まれてもいたのです。これからポツポツ、お醤油や酢、味噌など、私のお気に入りを紹介していきますね。こだわってるものもあれば、まったくこだわらないフツーのものもあってお恥ずかしい限りですが……。
あ、そうそうchocolateさんのブログ 、まだ立ち上がったばかりですが、マクロビレシピがたくさんです。マクロビオティックをなさってる方々、ぜひのぞいてみてくださいね!
私自身はマクロビは中途半端な知識しかありませんが、お詳しい方ともたくさんリンクさせていただいてます。小豆さんの素敵なサイト、小豆生活 や、NYでマクロビを実践なさっているmofbさんのHarlem de Macrobiotics 、お料理上手なutaさんのヒビノウタ☆ 、いつも温かなコメントくださるmacro_yuuさんの★☆LoV-ё_ё-MaCRo☆★ 、ちはるさんのアロマテラピー マクロビオティック「Easy lifeなBLOG」 ……。ああッ、書ききれません! 他にも素敵なブログとたくさんリンクさせていただいているのですが、ごめんなさい。もう仕事に戻らなくては……。他の方はまたの機会に紹介させていただきますが、マクロビオティックにご興味のある方はぜひみなさんの素敵なブログを探検なさってくださいね♪
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