変身☆もっちり焼きワンタン | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

変身☆もっちり焼きワンタン

vege dining 野菜のごはん


半端に残った素麺で、メインディッシュが出来ました♪ なんとなく作ってみただけなのですが、これ が意外な大ヒット! 外はカリッ、中はむっちりおいしいです。レシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
素麺(茹でた状態で) 約50g
ニラ(小口切りの状態で) 1/4カップ
片栗粉 大さじ1
塩 少々
ワンタンの皮 5枚
ごま油 少々


茹でた素麺をビニール袋に入れ、もみもみして適当につぶします。完全につぶさなくても大丈夫。


刻んだニラと1の素麺、片栗粉、塩ひとつまみを混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包みます。てっぺんをキ ュッとひねって形を作り、ごま油少々をふってオーブンでカリッと焼いたら完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ アラかわいい! 酢醤油に豆板醤少々を溶いたタレをつけていただきます。

vege dining 野菜のごはん

 もっちり、むっちりおいしいです♪ ひとつわってみると、断面はこんな風。余った素麺にこんな活 用法があったなんて……。私としては新発見です! フライパンで焼いても良かったのですが、形を崩 したくないのでオーブンで焼いてみました。揚げ物がお嫌いでなければカリッと揚げてもいいと思いま す。

 これはミカフェmika-kujiraさんに捧げるレシピですよ♪  mikaさん、ありがとう!  うちの娘は素麺が大好きで、ひと束じゃ全然足りず、ふた束、いえそれ以上食べるこ ともしばしば……。後で追加して茹でるのは面倒くさいから、毎度かなりたっぷり目に茹でるのですが 、さすがの暑さで娘も食欲がないのか、滅多にないことにこの間は余っちゃいました……。
 そんな時思い出したのが、前にmikaさんが作ってらしたうどん餃子 。そうだ、残った麺だって立派にメインディッシュになるじゃない~、と思いつき、これまた半端に残 っていたワンタンの皮で包んでみたら大正解。おいしいおかずになりました。まねっこレシピでお恥ず かしいわ……。お礼にというのも何ですが、今日のレシピはmikaさんにプレゼントさせていただきまし た。
 しかし、mikaさんのアイディアにはいつも驚かされます。ちくわ部部長のlhsさん の頭の中ものぞいてみたいけど、mikaさんの頭ものぞいてみたいですよ! どうやったら次から次へ驚 きのレシピが繰り出せるのでしょうか……。みなさんもぜひミカフェ を覗いてくださいね。驚きの連続ですよ♪

9月6日*sato* のsatyuuuさんが作ってくださいました。スーパーアレンジで水餃子に♪ これはもうsatyuuuさんのオ リジナル料理です。私も食べてみたいです!

 あ、そうだわ、素麺といえば……。

vege dining 野菜のごはん

 前に紹介した韓国風豆 乳そうめん 、暑い日にはさっぱりしておすすめです。

 しかし今年は本当に暑いですね。自分が何が食べたいのか、わからなくなってきました。そこでお願 いです。ドシドシリクエストしてください!  いただいているリクエストにもお応えしきれてないのに、声を大にして叫ぶのもどう かと思いますが、お題でもないと料理する気力がなくなってきました……。最近仕事がつまっているの でお応えするのに時間がかかるかもしれませんが、お気軽に声をかけてくださいね。募集要項(?)は コチラ です。

 今日も感謝です。本当に毎日温か なコメントをありがとうございます。ふと気がつくとブログをはじめて半年過ぎてますね。飽きっぽい この私がこんなに長く……。みなさまの励ましのおかげです。uta☆ママさんmegmamaさんnami_namieさん 、つづこさん、youscreamさん、まりあさん、作っていただいてありがとうございます。本当に嬉しい です。

 夏休みの方も多いかな……。お仕事の方はお互い頑張りましょう。お休みの方は楽しく過ごしてくだ さいね♪


vege dining 野菜のごはん人気blogランキングへ