なんちゃって☆天津飯 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

なんちゃって☆天津飯

vege dining 野菜のごはん


蟹も卵も使わない、ベジタリアンの“なんちゃって天津飯”です。でも、トローリトロトロとってもおいしい♪ レシピをどうぞ。

☆材料:一人分☆
長いも 80gくらい
豆腐 1/4丁
えのきだけ 1/4束
青ネギ 適量
料理酒、醤油 各少々
おろし生姜 少々
ターメリック 小さじ1
a 昆布だし(または椎茸だし、好みのストックでも可) 150cc
a 酢 大さじ1弱
a 醤油 大さじ2/3
a ケチャップ 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ごはん 一膳分


長いもはすり下ろしてトロロにします。えのきだけは食べやすく切り、さっと湯がいておきます。青ネギは小口切りに。


豆腐をギュッと握りつぶしてボールに入れ、トロロを加えて混ぜ合わせます。茹でたえのき、青ネギ、ターメリック、おろし生姜を加えて混ぜ合わせ、料理酒と醤油少々も混ぜて軽く下味をつけます。


フライパンにごま油を熱し、2の種を焼きます。スクランブルエッグを作る要領で最初はグルグルかき回し、火が通ってきたら放っておいて、きれいな焦げ目がついたら裏返し、両面に焼き目がついたら“なんちゃってかに玉”の完成です。


ご飯の上に3を乗せ、aの材料すべてを小鍋で沸かして水溶き片栗粉でとろみをつけたあんをかけて出来上がりです。

*私は甘酢あんが好きですが、タレはお好みで。中華だしを醤油と料理酒で調味したり、昆布だしで和風に味付けしたりしてもおいしいです。
*ターメリックは卵色にするためです。なくても味はかわりません。

 mika-kujiraさんの天津麺 を見ていたら、天津飯が食べたくなりました。卵なしのオムレツ で紹介した卵生地を使えば、こんなメニューだって自由自在♪ 豆腐と長いもの"なんちゃって卵”と刻み葱だけでもいいのだけれど、ちょっと歯ごたえがほしくてえのきを蟹代わりに入れてみました。

vege dining 野菜のごはん

 このまま、なんちゃってかに玉としておかずにしてもおいしい。とろんとしたえのきが、蟹肉とはまた違ったおいしさです。えのきを蟹代わりに、ふつうに卵をつかってかに玉風のおかずもいいと思います♪

vege dining 野菜のごはん

 だけど今日は天津飯。熱々のあんをたっぷりと、ジュウッとかけていただきます!


vege dining 野菜のごはん

 トロトロです。とろけます~。これが卵ではないなんて、自分でも信じられません♪


 こういう"なんちゃって料理”を作ったりするから、「ベジタリアンってかわってる」と思われるんですね……。でも、卵アレルギーの方にはおすすめ!ダイエット中の方やコレステロールが気になる方にもいいかもしれません。

8月23日*sato* のsatyuuuさんが作ってくださいました。本物よりおいしいと言っていただいて舞い上がってます。ありがとうございます♪

2月17日おいしくたのしくチキュウにやさしく の*feiyu*さんが作ってくださいました。ふわふわでおいしそう♪ 本当にありがとうございます!

 天津飯のあんって私はいつもケチャップ入れてましたが、普通はどんなんだろう。中華屋さんでは甘酢あんですよね。甘すぎるのは苦手だけど、ケチャップの甘みがちょっとあったほうが私は好き。それか逆にすごーく薄めに塩と醤油で味付けした、椎茸だしのあんもおいしい。いずれにせよ、天津飯のあんはかなりたっぷり目が好みです♪ シャボシャボのスープかけご飯くらいの勢いであんをたっぷり注ぐとおいしいです!

 子供の頃、食欲がなくてもお茶漬けにしたり、スープかけご飯にするとサラサラ食べられました。味噌汁ぶっかけご飯は「行儀が悪い」と母に戒められていたからやりませんでしたが……。大人になるっていいですね♪ 今は誰に見とがめられることなく、味噌汁ぶっかけご飯が食べられます。残った味噌汁にひやごはんを入れ、コトコト煮こんだおじやも好きです。 
 

ミカフェ  天津麺  by mika-kujira


人気blogランキングへ