ベジタリアンのミートソース
肉なしのミートソース の第二弾! 前回のミートソースはオートミールを使いましたが、今回はすぐ煮える便利なレンズ豆で。つぶつぶ感はオートミールバージョンのほうが上ですが、こちらは甘くておいしいです♪
☆材料:1~2人分☆
レンズ豆 1/4カップ
トマトジュース 150cc
月桂樹の葉 1枚
玉ねぎ 1/2個
生椎茸 1~2枚
塩、胡椒、醤油 各適量
スパゲッティ 適量
1
玉ねぎと生椎茸はみじん切りに、レンズ豆はざるに入れてざっと洗っておきます。
2
鍋にトマトジュースと玉ねぎ、椎茸、レンズ豆、月桂樹の葉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に。レンズ豆が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。たぶん15~20分で柔らかくなるはず。途中煮詰まりそうならトマトジュースを足して。レンズ豆が煮えた頃汁気があまり多ければ火を強めてほどよく煮詰め、塩胡椒と隠し味に醤油で味を整え、ミートソースの完成です。
3
茹でたてのスパゲッティに2のソースをのせ、絡めながらいただきます!
小さくてすぐ煮え、とっても便利なレンズ豆。ほかの豆なら水に長時間つけてからじゃないと使えませんが、いきなり煮ても大丈夫。インド料理の豆のスープ、ダルは大好物ですが、私は味噌汁なんかにも入れちゃったりしています。
今回はそのレンズ豆を使ってミートソースをこしらえました♪ 本当はトマト缶を使うつもりだったのですが、近所のナチュラルローソンに買いに行ったらトマト缶がな~い! 「ナチュラルローソン、使えねぇッ」と心の中で毒づきつつ、即座に作戦を変更。トマトジュースで煮込むことにしました。
けがの功名とはこのことで、玉ねぎを炒めるプロセスも省いて、すべての材料をひとつ鍋でコトコトにるだけでミートソースの一丁上がり♪ レンズ豆がぽくぽく甘い、おいしいミートソースになりました。
レンズ豆のつぶつぶが、見た目ちょっと挽肉風。ホントのミートソースみたいです♪
最初にも書いたけど、挽肉っぽいつぶつぶ感は前回の肉なしのミートソース のほうが上。でも、レンズ豆とトマトジュースのいいダシで、味はこっちのほうがいいかも。う~ん、どっちも好き♪ それぞれのおいしさがあるから、二者択一はできません。
あ、麺はカロリーハーフです。前に紹介したカロリーハーフ☆冷やし中華 の時、Tammiさんがあんかけパスタ に応用してくれたのを思い出し、パスタとえのきを半々にするつもり……。がッ、冷蔵庫をあけたらえのきがない~ッ。どうして今日はこんなことばかりなの? もう麺はゆで上がるのに、これから追加はできないわッ、と焦りつつガサゴソ漁ったら白滝発見!今日はこれで行くことに決定。
えのきで増量するカロリーハーフはつるん、コリコリでおいしいのですが、白滝もキュッキュしてこれはこれで。なかなかイケます。Tammiさんアイディアのカロリーハーフはまた今度♪
アクシデント続きでしたが、ふうッ、おいしい~。やっぱり今日も幸せです♪
Tammi's Kitchen 2 あんかけパスタ by Tammi
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