卵なしの伊達巻き | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

卵なしの伊達巻き

izumimirunのブログ


師走になると時間がたつのが早い早い! 気が早いけど、もうすぐお正月。おせちも気になる時期ですね。というわけで、今日は卵じゃないけど伊達巻きをこしらえました。卵アレルギーの方でもこれなら大丈夫。卵じゃないけど、しっかり卵味。ふんわり柔らか、ほんのり甘くて幸せです。本物の伊達巻きって実は作ったことないのですが……。たぶんこのほうがお手軽に作れるはず。作り方はとっても簡単、手作り伊達巻きレシピをどうぞ♪

☆材料:小さめの伊達巻き1本分☆
長芋 100g
南瓜 80g
小麦粉 1/2カップ
みりん 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
油 適量


長芋はおろし金ですり下ろしてトロロにします。南瓜は柔らかく蒸してポテトマッシャーでマッシュします。

2
油以外の材料すべてをボウルに入れてフォークなどでよく混ぜます。

3
卵焼き器かフライパンに油を熱し、2の種を流しこみます。火が通って固まってきたら、クルクル巻き込み、蓋をして中までしっかり火を通します。

4
焼き上がったらクッキングペーパーなどに包み、形を整えます。冷めてから切り分け、盛りつけます。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ 伊達巻きほどふんわりではありませんが、なかなかふんわりそしてしっとり。ほんのり甘くておいしいです。甘いのがお好きな方はみりんではなくメープルシロップや蜂蜜、砂糖を使ってもいいのです。切り分けるのは冷めてから。熱いうちに切ると形が崩れやすいです。小麦粉を使ってますが、小麦粉があわないあなたなら米粉でもいいですよ。って、あなたって誰よですよね。お気になさらず!

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 お待たせしました。これはEVERYDAY☆べじたぶーけけあんちゃんのためのお料理ですよ!卵を使わない伊達巻きをとのリクエスト。わりと最近のことだったから「お正月には間に合わないかも」とは返事したものの、なんとかやってみましたよ。ふつうの伊達巻きは多分魚のすり身とかも使ってるのかな。けけあんちゃんはほぼベジタリアンとのことだから、これなら平気かな? 小麦粉は体に合わないって言ってたのに、小麦粉使っててごめんね。うちには米粉はないもので……。米粉で作ってもいいと思います。いいお正月になるといいね!
 リクエスト、たくさんの方がお待ちで恐縮しています。お応えするのに3ヶ月以上かかりますがそれでもよければお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

izumimirunのブログ

 お好み煮 、たくさんの方が作ってくださって嬉しいです。文中リンクでのお礼が遅れていてすみません。

izumimirunのブログ

 混ぜ炒飯 も大人気。あれもこれもお礼が遅れがちですみません。

izumimirunのブログ「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。2のほう、アマゾンでも在庫ありになりました。楽天 も在庫ありです。





















izumimirunのブログオール新作レシピの「野菜だけでおいしいごはん」も発売中。こちらはアマゾン でも在庫あり。どの本もたくさんの方に買ったよと言っていただきとても嬉しいです。お一人お一人にお礼申し上げたいので、初めての方でお気軽にコメントなさってくださいね。














ウエブ連載、今日更新です!
講談社さまのウエブサイト 、本当は隔週連載なのですが年末年始に休みが入るため、変則スケジュール。今日はパリのまなさんのレシピがアップされました。クリスマスにピッタリなメニュー、ぜひご覧下さいね。
 もう一つお知らせ。発売中のESSEでレシピを紹介させていただいています。こうちゃん、ヤミーさん、YOMEさん、SHIORIさんという豪華なラインナップの中に入れていただいて大感激です。
 メガ飲み が帰ってきましたよ! お申し込みはこちら で。どなたでも参加できるそうです。たくさんの方とお目にかかるの、楽しみです。


今日のおいしそう!
なべちゃんの手抜きのかぼちゃセロリスープ 、これセロリ嫌いの子にもいいかも。guttiさんの青海苔と里芋のトローりコロッケ 、想像するだけでおいしそう! 青海苔、大好きです。viveraさんの自家製♪香りラー油 、これは素敵♪ 今日にでも作りたいです。まめちゃんのひじきと三つ葉のみそごまふりかけ 、ヘルシーだしおいしそう!

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ焼きおにぎり、南瓜のポタージュ、しらたき炒め、いんげんの胡麻和え。

 一昨日やっとツリーを出しました。だいたい飾り付けてあったのですが、昨日はさらにライトをつけて華やかになりました。ライトと一緒にしまってあった手作りの飾りには笑いました。カッパが保育園の頃2人で紙粘土で作った物です。ベルやお花やキャンディーはともかく……。「これ、ママの作った海苔巻きだ!」「ああこれはカッパが作ったおにぎりね」「卵焼きだ、懐かしい?」。
「ところでウチら何考えてこれつくったんだろう」とカッパ娘。さ、さあ……? 「たぶんご馳走も作ろうってことになったんじゃなかったっけ?」。夫に捨てられそうになりましたがカッパと2人で死守しました。もちろんそれらも飾り付けました。捨てられません。一緒に作った日のこと、覚えていますもの……。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。yuiさんunaさんnatsumi1607さん 、Conomiさん、みっちゃん、ふみちゃん、ゆう☆さん 、yuuちゃん、かなぶぅさんARIさんたかたんさん 、けいぱんちゃん、にゃここ*さんguttiさんwochachaさんmysweetbasilさんはるはるさんunaさん月詠人さんしょうこばあばさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。

 今日の渋谷は晴れたり曇ったり。寒いですね。いい週末をお過ごし下さいね。
 ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




人気blogランキングへ