シャキシャキ☆南瓜の塩きんぴら | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

シャキシャキ☆南瓜の塩きんぴら

izumimirunのブログ


お恥ずかしいくらいなんてことないお料理ですが……、シャッキリ炒めた南瓜がおいしい♪ 塩味のき んぴらです。ほくほく煮た南瓜も好きですが、きんぴらのほうが男性ウケはよさそう。お酒のおつまみ にもいいですね。作り方は今日も簡単、レシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
南瓜 70~80g
オリーブオイル 適量
塩 ひとつまみ
胡椒 適量


南瓜はごく細い細切りに。フライパンにオリーブオイル少々を熱し、塩ひとつまみを先にオイルになじ ませます(これがコツ!)。南瓜を入れて2分くらい炒め、まだシャッキリ固いうちに火を止めます。 好きなだけ胡椒を振っていただきます。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ ホント簡単。プロセス1で終わっちゃいました。お恥ずかしいくらい……。
 でも、塩だけのシンプルきんぴら、南瓜の甘みと相性がよくて、とってもとってもおいしいです。胡 椒をドバッとふると、おつまみにもぴったり。日本酒すすんで危険です!

 すみません、いつも長くなってしまうので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってください ね。でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがと うございます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。

izumimirunのブログ人気blogランキングへ




 続きです♪
 簡単すぎて恥ずかしいですが……。これはリ・コロレの天然色な日々ricopiさんのためのお料理ですよ! ricopiさん、いつも温かなコメント、それから私のつたないレシピを試していただいて ありがとうございます。とっても励みになってます。
 ご主人や息子さんには喜ばれないという、さつまいもや南瓜のレシピをとのこと。さつまいものほう は男味☆甘辛きんぴら をご紹介しましたが、南瓜のほうはすっかり遅くなってしまいました。私から「リクエストはありませ んか」と聞き出したのにも関わらず……。その上、前と同じくきんぴらで。芸がなくてごめんなさい!  でも、シャッキリ炒めた南瓜、おいしくてパクパク食べちゃいました。ありがとうございました。
 リクエストレシピ、全然はかどってなくて恐縮なのですが、必ずお応えしますのでどうぞお気軽に。 募集要項(?)はコチラ です。

11月8日リ・コロレの天然色な日々 のricopiさんが早速作ってくださいました。気に入っていただけてよかった♪ 本当にありがとうござ います。

11月9日マクロビなひとり暮らし のhitorimacroさんが作ってくださいました。大好きと言っていただいて感激しています。ありがとう ございます!

11月9日はーもにあす すたいる マクロビオティックな暮らし のしろうささんが作ってくださいました。色々作っていただいて大感激です。本当にありがとうござい ます!

11月9日えぶりでぃwithスマイル☆ のぽちこ。さんが作ってくださいました。気に入っていただけて嬉しいです。本当にありがとうござい ます!

12月28日 暮らしコンシェルジェ のたかたんさんが作ってくださいました。ピーマン入りでとってもおいしそう♪ いつもありがとうご ざいます!

12月29日ゆるゆるマクロビ日記 のかなべさんが作ってくださいました。色々作っていただいて嬉しいです。いつも本当にありがとうご ざいます。

マクロビなひとり暮らし
hitorimacroさ~ん! 、水切りなしでも作れるお豆腐料理をとのリクエスト。前にひとつ紹介しています。
izumimirunのブログ

 失敗しないがんもどき 、これ、ホントに簡単でおいしいです♪ 大人気のレシピで、今見直してみたらもう15人もの方に作っ ていただいてます。本当に嬉しいです。
 もちろんこれでお茶を濁したりせず、新しいのも考えますね。少しお待ちくださいね。

宝物♪
izumimirunのブログちょっと自慢しちゃっていいですか?ricopiさん にオーダーして作っていただきました。ブレスレットとかんざしです。とってもきれい♪ ricopiさん の作品、本当に大好きです。お願いしてよかった。ずっとずっと大事にします。ありがとうございます !









 カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ美しい画像の下に、なんだか……。今朝はさつまいもの芋がゆ(ちくわぶ入り)と、青梗菜炒め。ち くわぶ入ると、すいとんみたいでおいしいです。







 キュウリだけじゃなく、野菜はだいたい何でも好きなカッパ娘ですが、独自の“カッパ娘ルール”が あります。「白菜は生なら好きだが煮てはダメ」、「もやし炒めやナムルは好きだが味噌汁に入れては いけない」、「かぶは煮ればOKだが生はイヤ」、「人参は生でも煮ても好きだが煮すぎてはいけない」 。なかなかやっかいです。煮ても焼いても生でも好きなのはトマト、レタス、キャベツ……、あ、それ から長いも! シャクシャク細切りの磯あえも、とろろも、煮たのも、焼いたのも大好きです。だから 体力あるのでしょうか。

お礼。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても嬉しいです。aki_bellcatさんかなべさんまりあさんhitorimacroさんアントニオ檜 さん 、hazu@さん、chiyoさん、美里さん、ゆんさん、しおんさん、作っていただいてありがとうございま した。本当に感激です!

 朝はちょっと曇ってましたが、明るくなってきました。晴れると気持ちいいですね♪
 それから毎日すみません! ランキングに参加しています。応援していただいてるのにごめんなさい 、今日は9位。ちょっと下がっちゃいました……。励みになるのでまんじゅさん の描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間ですみません!

izumimirunのブログ人気blogランキングへ