おはるちゃんの味噌ポタージュ
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090907/14/izumimirun/20/67/j/o0450030010248742324.jpg?caw=800)
南瓜と豆腐の味噌味ポタージュです。塩蒸ししてマッシュした南瓜が甘くてとっても幸せ、身も心もポカポカです。豆腐も入って栄養満点、これひと皿とパンとでもお腹いっぱいになりますよ。スープの素がなくてもうまみ十分。なぜ「おはるちゃんの」なのかは後でお話しするとして……。作り方はやっぱり簡単、味噌ポタージュのレシピをどうぞ♪
☆材料:一人分☆
南瓜 60g
塩 ふたつまみくらい
木綿豆腐 30g
すり胡麻(白) 大さじ1/2
味噌 小さじ1
1
南瓜は一口大に切り、塩を全体にふって蒸し器で蒸します。串がスーッと通ったらOK。豆腐と合わせて一緒にポテトマッシャーでつぶします。
2
鍋に1を入れて残りの材料すべてと水50ccを入れて火にかけます。
3
ひと煮立ちしたらお玉でぐるぐるかき混ぜ皿に盛り、お好みですり胡麻をさらにふりかけいただきます。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090907/14/izumimirun/df/25/j/o0450030010248742329.jpg?caw=800)
出来ました♪ ボリューム満点、食べるスープという感じ。すっかり滑らかにならなくても、つぶが残ってて平気です。そのほうがむしろ食べ応えがあっていいのです。びっくりするほど南瓜が甘いのは、最初に塩をふって蒸しているから。茹でるのとでは断然違います。茹でた南瓜だとスープの素か昆布茶でも入れて味を補いたくなりますが、蒸した南瓜なら水で十分おいしいです。
大人が食べるなら少しおろし生姜を入れてもいいですね。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/22/izumimirun/79/3b/j/o0082006910235172401.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090812/17/izumimirun/9f/b7/g/o0140003010231503221.gif?caw=800)
遅くなっちゃってごめんなさい! これはおはるちゃんのためのお料理ですよ!
おはるちゃん、1歳のお誕生日、おめでとうございます!生まれた時から、いえ、生まれる前から知ってるおはるちゃん、親戚のオバチャン気分でかわいくてしょうがありません。あ、おはるちゃんはトロントよろず日記 のきよさんのお嬢さん、9月27日が誕生日だったのですが……。きよさーん、すっかり遅くなってごめんなさい。味噌汁の具に煮詰まってらっしゃるようだったし、南瓜なんかが好きだとおっしゃってたから味噌ポタージュにしてみましたよ♪ 水でも十分おいしかったですが、おはるちゃんはダシっぽいのが好きと言ってたから、ダシで伸ばしてももちろんいいのです。よかったら試してみてくださいね。かわいいおはるちゃんのお写真、これからも楽しみにしてますねー!
リクエスト、たくさんの方がお待ちで恐縮しています。お応えするのに3ヶ月以上かかりますがそれでもよければお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。
10月12日トロントよろず日記 のきよさんが作ってくださいました。おはるちゃんに気に入ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!
10月14日mysweetbasilのお気楽ワンだ♪ふるDays♪ のmysweetbasilさんが作ってくださいました。さつまいもバージョン、おいしそうです。ありがとうございます!
10月25日ぺねろぐ のARIさんが作ってくださいました。何度も作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
1月18日シャンシャン☆ゆららのリズム のゆうらさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090907/14/izumimirun/c8/6f/j/o0450030010248742334.jpg?caw=800)
文中リンクでのお礼が全然できてないのですが……。ニラ蕎麦 、たくさんの方が作ってくださっていて嬉しいです。ありがとうございます。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090907/14/izumimirun/43/50/j/o0450030010248742336.jpg?caw=800)
きのこの焼き肉 も大人気なんですが……。全然お礼ができてません、すみません。コツコツリンク張らせていただきますのでお許しを。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090818/20/izumimirun/d3/0e/j/o0150021110235751424.jpg?caw=800)
書店で買いましたと言ってくださる方もいらして、大感激しています。ありがとうございます。どこにあるのかと昨日書いたら、広島ならゆめタウン広島の中の紀伊国屋にあったとにゃここさん*が教えてくださいました。ありがとうございます!
買ってくださった方、お一人お一人にお礼申し上げたいので初めての方でもお声をかけてくださいね。コメントを通してでもお話しさせていただけると嬉しいです。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090820/11/izumimirun/be/87/j/o0200025810236783909.jpg?caw=800)
お知らせ。
レシピブログさまのサイト でインタビュー記事が掲載されています。お時間のある方はご覧になってくださいね。
それから、来週火曜日、J-waveの番組、ブームタウンの食コーナー、11時10分からのコーナーで少しお話しさせていただいています。私がしゃべるのはほんのちょっと、40秒くらいと聞いてますが、好きなお店を紹介させていただきました。お時間のある方はぜひどうぞ。
今日のおいしそう!
さくママさんの玉葱ソース 、これストックしとくと便利そう! なべちゃんのほうれん草のカレーお焼き風 、こういうの大好きです。りぃ子さんのゴボウの、ぴりぴりライスサラダ 、今日のもお洒落です! viveraさんのえのきと大葉のオリーブナムル 、ホント困るのです。毎日おいしそうすぎます。
カッパ娘のあさごはん。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090907/14/izumimirun/ee/ad/j/o0450030210248742338.jpg?caw=800)
「たまには洋風がいい。飽きた!」と言われました。そ、そうねえ……。そういえばパンの画像が出てきたのはいつだったか……。何ヶ月も前かも。たまにはパン、買ってこようかしら……。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。みっちゃん、想子さん、cherryuu_tanさん 、pinkさん、motomamaさん、まささん、蓮王さん 、りぃ子さん 、なっちさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。
今日の渋谷はいい天気。いい連休をお過ごしくださいね。
ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/22/izumimirun/07/39/j/o0120008610235172407.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090812/17/izumimirun/9f/b7/g/o0140003010231503221.gif?caw=800)