焼くだけ☆とろけるズッキーニ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

焼くだけ☆とろけるズッキーニ

izumimirunのブログ


食べてビックリ、とろけるおいしさ!! 野菜なのにバターかクリームみたいです! ズッキーニを焼き茄子と同じようにじっくりじっくり焼いただけ。レシピを紹介することもない簡単料理ですが、おいしすぎて卒倒しそうになりました。感動です、心が震えます! 思い出してもうっとりです!! うるさくってごめんなさい。もうね、書いてても力が入ります。人生で感動した料理のベスト5には間違いなく入ります。作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪

☆材料:一人分☆
ズッキーニ(小) 1本
醤油 適量


フライパンを熱してズッキーニを焼きます。小さなズッキーニなら丸ごとで。大きなものなら縦半分に切って、蓋をしてじっくり蒸し焼きに。


皮が焦げ、身がじゅくじゅくに柔らかくなったらOK。焼き茄子と同じように皮を剥き、身を適当に崩してお醤油をかけていただきます。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ ああもうもう……。ボキャブラリーのなさがもどかしい。ホントにこれ、卒倒もののおいしさです! 焼き茄子と同じようにズッキーニを焼くの、もしかして常識……? としたら失礼しました、ってなもんなんですが、私は初めて。もうどうしようかというくらいおいしい! 前に紹介したバターズッキーニ も驚きましたが、これはすごいです。この1年くらいの間に食べたものの中で一番の衝撃だったかもしれません。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。

人気blogランキングへ




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これは玄米大好き主婦さんのためのお料理ですよ!本当に長くお待たせしてしまってすみません。体重が気になる時の低カロリーメニューをと言っていただいていたのに……。季節のお野菜とかではないし、ずいぶん遅くなってしまいました。こんにゃくか何かで、とも思ったのですが、お待たせしたお詫びにここしばらくで一番気に入ったお料理を紹介させていただきました。ズッキーニがお嫌いだったらホント申し訳ないのですが……。ズッキーニだし、ノンオイルで焼くだけだから低カロリーだし、それなのにクリームかバターみたいな味がして、お腹も気持ちも満足できます。これをごはんにかけたらバターごはん、パスタに絡めても良さそうです。
 リクエスト、本当にたくさんの方がお待ちで恐縮しています。お応えするのに3ヶ月以上かかります。それでもよければお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

9月4日目指せキレイママ!&子育て日記 のあっちんさんが作ってくださいました。卒倒ものと言ってもらって嬉しいな♪ あっちん、いつもありがとうー!

9月4日**FUWA*ふわ*FUWARIN** のcherryuu_tanさんが作ってくださいました。ウマすぎると言ってもらって嬉しいな♪ yuuちゃん、いつもありがとう!

9月7日mysweetbasilのお気楽ワンだ♪ふるDays♪ のmysweetbasilさんが作ってくださいました。絶品と言ってもらって嬉しいな♪ ホントにいつもありがとうー!

9月9日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記 のSakulanboさんが作ってくださいました。すごくおいしいだなんて嬉しいな♪ 本当にいつもありがとうございます!

10月10日花☆花Happy cooking のhiromin-happyさんが作ってくださいました。気に入ってもらって嬉しいな♪ ヒロミちゃん、いつもありがとう!

嬉しいな♪
izumimirunのブログ

 茗荷ののっけ寿司 、たくさんの方が作ってくださって嬉しいです。文中リンクができていなくてごめんなさい!

izumimirunのブログ

 えのきゅう も人気です。

9月19日、新刊の発売です!
 全レシピブログ未発表、オール新作書き下ろし、撮り下ろしの新刊が9月19日に発売されます。『野菜だけでおいしいごはん』、集英社のbe文庫、小さくてお洒落な本です。
 一冊撮り下ろしは初めての体験。自宅で撮影、5日かかりました。前日から準備をしておいても当日は朝から夕方まで台所で作り通し。カメラマンの方をお待たせする時間も長くて恐縮だったのですが、それでも「手早い」と言っていただきました。宴会で鍛えてるからでしょうか……。
 あっ、写真で思い出しました! カッパ娘や夫っちの顔が見てみたいなんて人はいるかしら……。いないか、そんな人……。
 実はうちの家族写真が、ナント! ギャラリーで展示されます。写真家のブルース・オズボーンさんの写真展が9月4日?10日は東京のオリンパスギャラリー、19日(本の発売日!)?25日は大阪のオリンパスギャラリーで開催されるのですが、ブルースさんは「親子の日 」を提唱されていて、毎年親子の日に100組の親子の写真を撮ってらっしゃるのです。今年の親子の日には私たちも撮っていただきました。
 写真には名前が書いてあるわけじゃないから、私の顔をご存じない方は見つけられないだろうけれど……。ブルースさんの親子の写真、本当にどれも素敵なのでお近くを通る方はぜひぜひ!

izumimirunのブログというわけで(どういうわけで?)、晩秋の続刊も追い込み、頑張っています! 頑張ってます頑張ってますって……。選挙運動みたいですね。もうね、聞き流しちゃってくださいね。
















今日のおいしそう!
 さくママさんの大根サラダ 、こういうの大好きー! さすがさくママさん、酒のみの心をとらえる料理がうまいったら……。viveraさんのピーマンマニア☆のすき焼き丼 、私もピーマン大好きだから試してみたいです。ちょりママさんの半生素材味♪とうもころしと胡瓜の胡麻和え 、とうもろこしの下処理にビックリ! これは絶対試さなきゃ……。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログさつま揚げの焼いたの、いんげんの胡麻和え、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、いただきもののピオーネ。
 夕べは秋刀魚を焼きました。ヤッタ♪ 夫っちからやっと合格点をもらいました。実は結婚後最初に住んだマンションは魚焼きグリルが壊れていて……。2月に今のマンションに引っ越し、ここのは大丈夫だったのですが、人生でこれまで魚焼きグリルを使ったことがなかったので、試したことがなかったんです。なのでフライパンで焼いていたのですが、それがいつも不評で。
 昨日は勇気を出して魚焼きグリルでの焼き魚に挑戦。焼き上がりは見るからにこんがり、いい感じ。ひとくち食べた夫っちが「これでいいんだ!」と言った時には内心「ヤッター!」。魚焼きグリルさまさまです。後の手入れはたいへんですけどね……。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。はやままさん、acoacoさん、yusamama-houseさんfufuさん 、もぐぱぐさん、junnjuさんangel-moonflowerさんkurumiiroさんあっちんさんaki_bellcatさんまめころりんさんゆぶいちろうさんゆうらさんviveraさんchiririnrinさん 、kokoro-aquaさん、mysweetbasilさん 、kazuwan11さん、作っていただいて大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。

 今日の渋谷はいい天気。お布団干してます!
 ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも始めました。応援していただけると嬉しいです。

人気blogランキングへ