ほっこり葱味噌蒸しかぼちゃ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ほっこり葱味噌蒸しかぼちゃ

izumimirunのブログ


甘~い♪ うま~い♪ と、突然失礼いたしました……。葱味噌味の蒸しかぼ ちゃ、水は加えず少々のお酒だけで蒸し煮したので、かぼちゃの甘みがぎゅー っと詰まってます。このところちょっと疲れがたまってきてるので、こんな甘 いおかずも嬉しいです。汁気の多いかぼちゃ煮は、ベショッとしてて実は好き ではないのですが……。これなら平気。葱味噌味はお酒にも合いますよ。作り 方は今日も簡単、葱味噌かぼちゃのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
南瓜 90g
味噌 大さじ1
長ねぎ 10㎝
料理酒 大さじ2


南瓜は一口大に切ります。長ねぎはみじん切りに。


鍋に材料全部を入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、1分 くらいしたら全体をザッと混ぜ、味噌と長ねぎを南瓜に馴染ませます。


10分くらいして南瓜が柔らかくなったら火を止めます。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ ほくほくうま~い♪ 基本私は大根、玉ねぎ、キャベツあた りの淡白な野菜が好きで、かぼちゃ、さつまいもあたりにはあまり関心が向か ないのですが……。たまに食べるとよいですね。元気が出る感じです。かぼち ゃはあんまりごはんに合わない気もするのですが、味噌味をきかせるとごはん モリモリ食べられます。お酒のつまみにするならば、にんにくをちょっと入れ てもいいですね。お好みで♪

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃ ってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはソラさんのためのお料理ですよ!厚揚げ とカボチャのお料理をとのリクエスト。厚揚げのほうは以前ねぎ塩厚揚げ を紹介しましたが……。あら……、今日のもねぎを使ってしまいました。もし ソラさんがねぎがお嫌いなら申し訳ないのですが……。すっかりお待たせして すみませんでした。もう見てらっしゃらないかもと思いつつ、お気に入りのか ぼちゃ料理ができたのでご紹介させていただきました。ソラさんの参考になれ ばいいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが… …。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさ い。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

7月1日床屋 の娘 のbarber-maryさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉し いです。ありがとうございます!

8月11日おうち  de カフェ飯 のゆう☆さんが作ってくださいました。ご主人にも気に入っていただけて嬉し いです。ありがとうございます!

izumimirunのブログ

 アンケートでこちら が人気あるようです。私も今とても食べたいのです。撮影になるとこれが食べ たくなるのはなぜなのか……。今日の撮影が終わったら作ろう、そうしよう… …。

izumimirunのブログ

 文中リンクでのお礼が遅れていて申し訳ないのですが……。お蕎麦 にも惹かれます。作る気力が残っていることを祈ります。昨日は疲れて何食べ たのか覚えてませんが、撮影の残り物をものすごーくたくさん食べた気がしま す。その上、カッパのお土産の八つ橋まで食べました。生八つ橋じゃなくてパ リパリのやつです。カッパごめんね、二袋も食べちゃったわ……。

新刊本が発売になりました 。


 講談社さまのサイト での連載が本になりました。『おいしい野菜ごはん─東京・パリ の12ヵ月』 、連載で人気のレシピと未発表レシピもたくさん紹介しています。まなさんと の文通から生まれたレシピはどれも自信作。本の中から早速作ってくださる方 も多く、とても嬉しく感激しています。

izumimirunのブログ 表紙の写真を載せていたら記事がドンドン長く なって見ていただく方に申し訳ないので……。←のライフログに、これまでの 本を紹介しました。『vege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。たれの使い回し 術が好評でとても嬉しいです。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春 夏秋冬の新作野菜レシピを紹介しています。「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。『野菜だけでお いしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。どの本もたくさんの方の手 に取っていただいてとても嬉しいです。本当にありがとうございます。




お知らせ。
★「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
★はるはるさんご夫妻がスペシャルゲストの集まりがありますよ! 私も行く つもり。はるはるさんって誰? どこでいついつ? という方は、コチラ でどうぞ。
★発売中のおはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約お かず』 に協力させていただきました。2部構成で、Part1では私の野菜料理を、Part2 では様々な料理家の方々の野菜たっぷりのお料理を紹介した本です。これまで おはよう奥さんで紹介させていただいたレシピ、ブログで人気のレシピ、そし てたくさんの新作レシピ、あわせて60のレシピを紹介させていただきました。 書店で目にとまったら見ていただけたら嬉しいです。この本の中のレシピを学研様のサイト でもご覧になれます。
★永昌源さまのサイトでレシピを紹介させていただいています。杏のお酒杏露 酒を使った野菜料理のレシピを今回は2つほど。よかったらコチラ でごらんになってくださいね。この連載はいろいろな料理家の方が杏露酒をつ かったレシピを紹介するというもので、光栄なことに連載第一回、第二回目に 取り上げていただきました。今回は1回目。二回目もお楽しみに!
★レシピブログさんのサイトでソルトリーフのレシピを紹介しています。シャ キシャキ新食感のソルトリーフをつかったレシピを紹介させていただいてます 。チャンプルー、本気でおすすめ! ソルトリーフってあまり見かけませんが 、大好きになってしまいました。
★レシピブログさんの本に協力させていただきました。『レシピブログで夢を かなえた人たち』という本に協力させていただきました。YOMEさんやかな姐さ ん、shioriさん、ヤミーさん、solaさんというすごい方々に混ざり、色々お話 しさせていただきました。どんな本なのかはこちら でぜひどうぞ。恥ずかしながらトークショーにも出させていただくことになり ました。緊張しますが、憧れのヤミーさん、solaさんとご一緒できるの、とて も楽しみです。
講談社さまのウエブサイ ト 、今週はまなさんのレシピ。トマトたっぷり、夏に嬉しいお料理です。





カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ キャベツと豆腐の炒めたの、もやし炒め、ふり かけ。撮影準備でバタついてるのと朝練の日で時間がなかったので手抜きです 。っていつもか……。

 昨日撮影の後、夫とビールを飲んでいたら「あっ」と言う間に酔いが回ってき たので、こりゃいかん、正気のあるうちにと夫には早めに夕ごはんを出しまし た。食べ終わった頃、7時頃かな? カッパが戻ってきた頃には夫はグラスを 持ってベランダへ。「カッパのも出すけどベランダで食べる?」と聞くとウンと いうので私と夫はベランダで飲み、娘はごはんを食べ……。なんか楽しかった 記憶だけはあるのですが、なにしろ「あっ」という間に酔いが回っていたので、 話した内容は残念ながら覚えていません。自分のゆうごはんはさらにそのあと 、記憶をなくしたまま食べたのですが、たくさんあった撮影の残り、全部食べ たのかなぁ……。朝起きたら片づいていましたが、恐ろしいことです。八つ橋 を食べたところだけ覚えているのはなぜなのかしら……。きっと「カッパごめ んね」と思いながらポリポリ食べたからでしょうか……。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みに なってます。ごめんなさい 。今日はお返事できてません。昨日今日と撮影が続いているの で……。どなたにもお返事できてませんが、コメント嬉しく読ませていただい ています。お返事の必要な方には明日以降お返事しますのでお許し下さいね。 明日にはいつものようにみなさんのところに伺えるかな……。楽しみです!
 初めてコメントいただく方は、コメントの お返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は雨模様。あっ、そうだ! 昨日は自己最高記録タイをマークし ました。今日こそ最高記録を更新するつもり。頑張ります!

 ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ