もっちりむっちり☆肉なしフランク | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

もっちりむっちり☆肉なしフランク

izumimirunのブログ


自分で作って自分でビックリ、どうしてこんなにフランクフルト!? 肉じゃないのにこのボリューム、この 歯ごたえには驚きです。前にも粗挽きフランク を紹介したことがありますが、今度のほうがもっとフランクフルトに近いかも。パンにはさんでがぶりとい きたい、もっちりフランクレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
春巻きの皮 2枚
ケチャップ、料理酒 各大さじ1
玉ねぎ 30g
小麦粉 大さじ1
油 適量
ケチャップ、マスタード お好みで


春巻きの皮は適当にちぎり、ケチャップと料理酒を馴染ませてふやかします。


春巻きの皮が柔らかくなったらみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りに。


春巻きの皮、玉ねぎ、小麦粉を混ぜてフランク型にまとめ、油を熱したフライパンで焼きます。転がしなが ら焼きつけ、全面がカリッと焼けたらOK。お好みでケチャップやマスタードをつけていただきます。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ これはすごい、ホントのホントにフランクです! 子供の頃好きだったフランクフルトに また再会できるとは……。本物のフランクフルトは「わ~い!」と食べつつ、途中で胃もたれしてギブアップ ということも多かったのですが、これなら安心。しかし……。冷蔵庫に余っていた春巻きの皮と目があった とたん、「フランクフルトを作ってみよう」と思う私はヘンなのかしら……。たぶんヘンだと思います。こん なの喜ぶのは私だけかもと思いつつ、ビックリしたので紹介させていただきました。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 お待たせしました。これはeri♪さんのためのお料理で すよ!蒸さずに作れるベジフランクをとのリクエスト。eri♪さーん、こんなの喜ぶのは私だ けかもと思いつつ、eri♪さんにも喜んでいただけるといいのですが……。蒸さずにできるし、この歯ごたえ はただごとではありません。これがフランクじゃなければ何がフランク? というくらい、私には衝撃だっ たのですが……。eri♪さんの参考になれば嬉しいです。ほかにリクエストいただいたドーナツ はすでにご紹介しましたが、残るシフォンケーキはちょっと時間がかかりそう。しばらくお待ち下さいね。
 このところとても忙しいので、リクエストのほうは、さらにスローペースになってしまいそうなのですが ……。お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてすみません。お時間がかかっても差し支えな ければどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

5月10日猪突猛進昼寝豚♪ のさすけさんが作ってくださいました。驚いていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

5月10日わ がまま母のポジティブライフ のguttiさんが作ってくださいました。ホントにフランクと言っていただき嬉しいです。ありがとうございま す!

5月12日ゆうげのしたく のwacameさんが作ってくださいました。ピリ辛チョリソ、おいしそうです。ありがとうございます!

5月12日あんず日記 のanzu1958さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

5月12日タラゴンの挿し木 のtarragonさんが作ってくださいました。笑っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

5月24日ARIGATONE のミシェイルさんが作ってくださいました。すばらしいと言っていただき感激です。ありがとうございます !

5月30日ぺねろぐ のARIさんが作ってくださいました。ビックリすぎると言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

6月4日かなぶぅ さとぶぅの胃袋日記 のかなぶぅさんが作ってくださいました。ご主人にもビックリしてもらって嬉しいな♪ ありがとうござい ます!

6月21日petite maison *ゆるべじごはん* のまめりえさんが作ってくださいました。楽しかったと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます !

izumimirunのブログ

 一昨日の 真美ちゃんのポタージュ 、すぐに何人もの方が作ってくださって嬉しいです。文中リンクでのお礼が遅くてすみません。

izumimirunのブログ

 崩しやっ こ も人気で嬉しいです。あれもこれもお礼が遅くてごめんなさい。

新刊本、発売中です!

izumimirunのブログ

vege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。今回は味のベースとなる"たれ”がミソ 。たれさえあれば後はラクチン。冷蔵庫にあるものだけで、パパッと何品もできてしまいます。14のたれで 作る262のレシピ。オール未発表、撮り下ろしです。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです。本当にあ りがとうございます!

izumimirunのブログ 表紙の写真を載せていたら記事がドンドン長くなって見ていただく方に申し訳 ないので……。←のライフログに、これまでの本を紹介しました。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹 介しています。
 「野菜の ごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで見ていただけます。みなさんからのコメントも 私にとっては宝物です。
 『野菜だけでおいしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。こちらはまた増刷になりました。本当にありがとうござ います! どの本もたくさんの方の手にとっていただきとても嬉しいです。お一人お一人にお礼申し上げた いので、初めての方もお気軽にコメントなさってくださいね。

ウエブ連載、更新されました。
講談社さまのウエブサイト 、今週はまなさんのお料理です。
 GW中はウエブサイトのメンテナンスのようで……。毎週木曜更新なのですが、しばらく更新できないよう です。ごめんなさいね。過去記事はご覧になれますので、よかったらどうぞ。


お知らせ。
「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ 切り干しと人参の煮物、キャベツと人参を炒めたの、プチトマト、きゅうりの キューちゃん。
「おおー、キューちゃんだ~♪」と喜んでいました。やっぱりね。「キューちゃん食べたらしば漬けも食べたく なってきた」そうです。気が合うな~。私もそう思ってたところでした。しば漬け食べたら今度はカクテキが 食べたくなるかもね。でも大丈夫。私にはこのレシピ がありますから……。










お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。kouさん、玄米大 好き主婦さん、海苔さん、penperuさん、かなぶぅさんguttiさんめごさんmotomamaさん かぐやさんmitakasevenさんARIさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とど うぞせっついてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。ごめんなさい。今日は時間がなくて全員 の方にはお返事できませんでした。今日伺えなかった方のところは明日伺いますのでお許し下さいね。

 今日の渋谷は雨模様。さっきはどしゃ降り、雷まで鳴ってました。お出かけの方はお気をつけて。
 ランキングのバナーは まんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ