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簡単☆豆乳生キャラメル

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普通のキャラメルは生クリームを使って作るようですが、豆乳バージョンでこしらえました。乳製品アレル ギーの方でもこれなら平気。カロリーもたぶんグッと控えめです。とろりやわらか、生キャラメルのレシピ をどうぞ♪

☆材料:キャラメル10個分くらい☆
豆乳 300cc
黒砂糖 70g
水 大さじ1
塩 小さじ1/4


豆乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火でクツクツ、泡立て器でかき混ぜながら煮詰めます。とろー りとろとろ、生クリームくらいの濃さになればOK。計ってみたら300ccだった豆乳が120ccになっていました 。


黒砂糖と水、塩を別の小さなフライパンに入れて火にかけ、中火で加熱します。混ぜたりしなくて大丈夫。 砂糖が溶けてキャラメル色になったら火を止め、濡れ布巾で底を冷やして温度を下げます。


2のフライパンに1を加えてかき混ぜながら弱火で加熱。粘りが出てくるまで5分くらい。生キャラメルくら いの固さになったら、クッキングシートを四角いタッパなどに敷いて流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 15分くらいして固まってきたら包丁で食べよく切り分けます。

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 出来ました♪ 包むのがたいへんなくらいやわらかです、トロトロです。本当は包んだりせず、小さな器 に入れてスプーンですくって食べるのがいいのかも。ここまで固めに煮詰めずに、3で豆乳クリームとカラ メルを合わせたら軽く煮詰めてもっとゆるく仕上げ、キャラメルクリームとして楽しんでも。パンやホット ケーキにかけてもいいですし、フルーツやヨーグルトにもよさそうです。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




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 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これは梅桜さんの ためのお料理ですよ!牛乳アレルギーのお友達のために、生キャラメルのレシピをとのリク エスト。食べさせてあげたいだなんてお優しいんですね。もっと早くお応えしたかったのですが、生キャラ メルって食べたことないのと、キャラメルの作り方自体わからなかったので……。時間がかかってしまって すみませんでした。ホントの生キャラメルっぽいかはイマイチ自信がないのですが、ようちゃん のスィーツ本、『フライパ ンカフェ』 に塩キャラメルのレシピが出ていたので、それを参考にベジバージョンで作ってみました。梅桜さんの参考 になるといいのですが……。そしてそして、梅桜さん! 本も買っていただいたのでしょうか。見ていただ いているみたいで大感激でした。本当にありがとうございます。どうかこれからもお気軽にお声をかけてく ださいね。楽しみにお待ちしています。
 ところでようちゃんの『フライパ ンカフェ』 、ホントにいいです、使えます! 「15分で作れるうちカフェおやつ」とサブタイトルがついてますが、15 分どころかもっと簡単にできるレシピもたくさん。それにゴーフレットって自分で作れるのね……。カッパ に作ってあげたいです。
 このところとても忙しいので、リクエストのほうは、さらにスローペースになってしまいそうなのですが ……。お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてすみません。お時間がかかっても差し支えな ければどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

6月5日ARIGATONE のミシェイルさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます !

嬉しいな♪

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 一昨日の ローズマリーのきんぴら 、すぐに何人もの方が作ってくださって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。

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 そういえば先週の撮影の時、カメラマンの方が富士そば の記事に激しくウケてくださっていて嬉しかったです。試食して味も気に入ってくださったみたい。打ち合 わせの段階から「あの富士そばとかも撮影できるのかな~」とおっしゃってたくらいだからよほど気になっ ていたみたいです。

新刊本、発売中です!

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vege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。今回は味のベースとなる"たれ”がミソ 。たれさえあれば後はラクチン。冷蔵庫にあるものだけで、パパッと何品もできてしまいます。14のたれで 作る262のレシピ。オール未発表、撮り下ろしです。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです。本当にあ りがとうございます!

izumimirunのブログ 表紙の写真を載せていたら記事がドンドン長くなって見ていただく方に申し訳 ないので……。←のライフログに、これまでの本を紹介しました。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹 介しています。
 「野菜の ごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで見ていただけます。みなさんからのコメントも 私にとっては宝物です。
 『野菜だけでおいしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。こちらはまた増刷になりました。本当にありがとうござ います! どの本もたくさんの方の手にとっていただきとても嬉しいです。お一人お一人にお礼申し上げた いので、初めての方もお気軽にコメントなさってくださいね。

来月、新しい本が出ます!
講談社さまのウエブサイト が本になります。連載で人気のレシピはもちろん、本だけでご覧になれる新作レシピも半分近く。表紙の写 真も講談社さまのサイト にのってます。よかったらご覧になってくださいね。



お知らせ。
「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
 はるはるさんご夫妻がスペシャルゲストの集まりがありますよ! 私も行くつもり。はるはるさんって誰 ? どこでいついつ? という方は、コチラ でどうぞ。
学研さまのムック本に協力させていただきました。 発売中のおはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約おかず』 に協力させていただきました。2部構成で、Part1では私の野菜料理を、Part2では様々な料理家の方々の野 菜たっぷりのお料理を紹介した本です。これまでおはよう奥さんで紹介させていただいたレシピ、ブログで 人気のレシピ、そしてたくさんの新作レシピ、あわせて60のレシピを紹介させていただきました。書店で目 にとまったら見ていただけたら嬉しいです。

今日のおいしそう!
 lucyさんの小松菜たっぷり・焦がし醤油風味の焼きうどん。 、マスタードシードを使うんだ~!? お洒落な味がしそうです。ゆんさんの紫外線対策☆ニラとえのきの味 噌バジルトマト風味 、こういう組み合わせは大好きです。おいしく食べて紫外線対策♪ いいですね。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ 梅干しのおにぎり、大根と豆腐の炒めたの 、きゅうりのレモン醤油かけ、水菜をチャチャッと炒めたの。

「明日は朝練ないんだけど……」と夕べ言うから朝はゆっくりなのかと思ったら、「最後まで聞いてよ!  朝練はないけど体育祭の練習があるから、いつも通り朝早く出て行くからね」だそうです。根っから体育会 系のカッパは、今は体育祭に全力を尽くしているよう。体育祭の直後に試験だそうだから、そっちにも余力 を残しておいてね……。そうそう、昨日ゴミをとりにカッパの部屋に入ったら「受験勉強 ヒマがある限り やれ!!」と張り紙があったので笑ってしまいました。部活や体育祭の準備や友達と遊ぶのに忙しくて、ヒ マはあるのでしょうか……?



お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。海苔さん、のぴ さん、えみさん、penperuさん、里さん まめりえちゃんguttiさんみきりんこさんaki_bellcatさんMrs.ぱんぷきんさんunaさんまささんなつさんちはるさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とど うぞせっついてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴れてます。夕方ビールが楽しみです。
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