キャベツカツ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

キャベツカツ

izumimirunのブログ


カツはカツでもキャベツカツ。揚げずにパン粉をまぶしてオーブンで焼くだけだからヘルシーです。じっくり焼いた春キャベツはとっても甘くておいしいです♪

☆材料:一人分☆
キャベツ 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1

izumimirunのブログ
キャベツは半端に残ってしまった分でOK。こんなふうにコロンと小さなまん丸でもいいし、ざくっと切ってあるものでも。このキャベツに塩胡椒をふり、天ぷらの衣くらいの固さにといた水溶き小麦粉をまわりにまぶします。その上にパン粉をつけて天板にのせ、オリーブオイルをたらり回しかけます。





きれいな焦げ色がつくまでじっくり焼き、お好みでソースなどをかけていただきます。

*ふつうフライものの衣は、小麦粉→卵→パン粉の順でつけますが、水溶き小麦粉をつかえば卵は省略できます。
*私は揚げ物が苦手だからオーブンで焼きますが、油で揚げてももちろんOKです。

izumimirunのブログ 切った断面はこんな風。キャベツの層の食感が楽しいですよ♪













 大谷ゆみこさんの「野菜だけ?」という本に、キャベツの葉の間に味味噌を挟んで揚げるミルフェカツレツというレシピがあり、とてもおいしそう♪ 
 でも、ただのキャベツに衣をつけてオーブンで焼くだけでも、春の柔らかなキャベツは十分おいしいです。

11月27日おいしくたのしくチキュウにやさしく の*feiyu*さんが作ってくださいました。こんな過去レシピまで……。大感激です。ありがとうございます!


izumimirunのブログ 今日は焼きたてパンに挟んでカツサンド。おいしい~。幸せです♪










人気blogランキングへ