おからのソーセージ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

おからのソーセージ

izumimirunのブログ


おからで作ったベジタリアンのソーセージ♪ ほんもののソーセージとはちょっと違いますが、ぷっつん、もっちもちな食感がおいしい~。好物のひとつです。

☆材料:4~5本分☆
a おから 1/2カップ
a 片栗粉 1/4カップ
a 豆乳 大さじ2
a オリーブオイル 大さじ1
a ケチャップ  大さじ1
a セージ  少々
a おろしニンニク 少々
油 適量
ケチャップ 大さじ1/2

izumimirunのブログ
aの材料をすべてあわせ、スプーンなどでよく混ぜます。






izumimirunのブログ
この種をソーセージ型にまとめたら、蒸し器で5分蒸します。









izumimirunのブログ
油を敷いたフライパンで1を転がしながら焼きつけます。焦げ色がついたらケチャップ大さじ1/2を絡めて完成です。





*種にもケチャップをまぜ、焼きつける時もケチャップを絡めてお子様味に♪ 
*『おいしいから野菜料理』という本におからソーセージが紹介されていましたが、分量などは書いてなかった……。材料を参考に、足し算、引き算しながら作ってみました。

 この分量で作るとソーセージが10本くらいできると思います。今日はこの約半量で。要するにおからより少なめの片栗粉を混ぜた種を、ほどよい固さまで豆乳で伸ばし、オリーブオイル少々を加えればOK。種にケチャップとセージをやや多めに入れたほうが、ソーセージっぽいジャンクな味になりますよ♪

 マクロビオティックのレストランなどで、テンペのソーセージや雑穀のソーセージがありますが、どうも食感が柔らかすぎて……。私はこのおからのソーセージが一番好きですね~。

5月22日Favorite thing is my power☆ のmoeちゃんが作ってくれました。気に入ってくれたみたいですごく嬉しいな♪ 本当にいつもありがとうね。

9月10日おいしくたのしくチキュウにやさしく の*feiyu*さんが作ってくださいました。感激したと言っていただき……、私の方が大感激♪ 本当にありがとうございます!

9月19日おいしー!ヘルシー!ダイエッター! のかなべさんが作ってくださいました。あれもこれも作っていただいて……。本当に嬉しいのです♪ ありがとうございます!

9月23日トロントよろず日記 のきよさんが作ってくださいました。気に入っていただいたみたいでとっても嬉しいです。本当にありがとうございます!

10月7日猫と石鹸と赤ちゃん大好き のniko2akiさんが作ってくださいました。お嬢さんにも気に入っていただいてとっても嬉しいです♪ 本当にありがとうございます。

11月22日ぽかぽか戦隊 冷エトリンジャー! の*marufuru*さんが作ってくださいました。色々作っていただいて本当に光栄です。ありがとうございます!

12月11日暮らしコンシェルジェ のたかたんさんが作ってくださいました。気に入っていただいて本当に嬉しいです。いつもありがとうございます!

1月4日リフレッシュ・ジョイ*コラム の**JOY**さんが作ってくださいました。気に入っていただけてよかったです。ありがとうございます!

1月18日小春日和 のharuzooさんが作ってくださいました。いつも本当に嬉しいです。ありがとうございます!

 ところで昨日はひな祭り♪ うちには娘がいるので桃の花を飾りました。

izumimirunのブログ


人気blogランキングへ