焦がして☆シチュー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

焦がして☆シチュー

izumimirunのブログ


お肉はないけど、ビーフシチューが出来ました♪ お洒落なカフェで出てきそう。ちょっと焦がした玉ねぎ の甘みとトマトの酸味がよく合います。これとパンとで贅沢気分。昼からワインもいいですね。作り方はや っぱり簡単、焦がしてシチューのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
車麩 1個
a 玉ねぎ(みじん切り) 100g
a 小麦粉 大さじ1
a オリーブオイル 小さじ1
好みの野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいもなど乱切りの状態で) 1カップ分
ローリエ 1枚
ホールトマト 1/2カップ
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1


車麩は水に浸して戻し、水気を絞って6等分くらいに切っておきます。


aの材料を鍋に入れてよくかき混ぜて粉を馴染ませ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気が上がったら 強めの弱火で蒸し煮します。たまーに蓋をとってかき混ぜ、5分くらいして玉ねぎが少し焦げてきたら好み の野菜とローリエを炒め合わせ、弱火に落として蓋をして蒸し煮を続けます。


時々混ぜて様子を見、玉ねぎが飴色に焦げ、野菜が柔らかくなってきたらホールトマトと水1/2カップ(分量 外)、醤油、みりん、車麩を入れて数分煮込み、完成です。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ トマト色が目にも鮮やか、お洒落なカフェのメニューのよう。おいしいし、ボリュームも あるし、これは大好き。車麩をお肉代わりに入れるとボリュームもアップしますが、野菜だけでも十分おい しい。マクロビのレシピでブラウンシチューというと、豆味噌を使ったりするのかな……? 豆味噌はどう も得意ではないので、茶色っぽさは玉ねぎを焦がすこととお醤油でプラス。みりんを少し入れると味がまろ やかになりますよ。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはたなかつさ んのためのお料理ですよ!肉なしビーフシチューをとのリクエスト。トマトを使うとブラウ ンというより赤みが強くはなるのですが、肉がないぶん旨味を補いたくてトマトシチューにしましたよ♪  おっしゃっていたように雑穀米などにかけてもおいしいと思います。たなかつさんの参考になるといいので すが……。
 これからまたまた忙しくなるので、リクエストのほうは、さらにスローペースになってしまいそうなので すが……。お時間がかかっても差し支えなければどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募 集要項(?)はこちら です。

3月4日ぺねろぐ のARIさんが作ってくださいました。すごいと言っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

3月7日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記 のSakulanboさんが作ってくださいました。感激の味と言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

3月17日おうち de カフェ飯 のゆう☆さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

izumimirunのブログ

 大根丼 、たくさんの方が作ってくださっていて嬉しいです。文中リンクでのお礼が遅れていてごめんなさい!

izumimirunのブログ

 カップ麺 も人気があるのですが……。あれもこれもお礼が遅くてごめんなさい。

新刊本が発売になりました。

izumimirunのブログ

『izumimirunの季節の野菜のおうちごはん』 、主婦と生活社さまより発売になりました。オール新作撮り下ろし、「子供や夫が喜んで食べてくれる野菜の お料理を」と工夫して作った128のレシピを紹介しています。たとえばこんなレシピ あんなレシ ピ など、お子さんが苦手な野菜を食べやすく工夫したお料理が盛りだくさん。季節の野菜のレシピもたくさん 紹介しているので野菜がお好きな方にもおすすめです。
 本の中から長ねぎのグラタンスープやブロッコリーのふんわりボールなど旬のお野菜のお料理を「作ったよ 」と言ってくださる方も多くて大感激です。本当に本当にありがとうございます。

izumimirunのブログ 「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。2のほう、アマゾンでも在庫ありになりました。楽天 も在庫ありです。





















izumimirunのブログ オール新作レシピの「野菜だけでおいしいごはん」もいまだに買ったよと言って くださる方が多くて感激です。アマゾン でも在庫あり。どの本もたくさんの方の手にとっていただきとても嬉しいです。お一人お一人にお礼申し上 げたいので、初めての方もお気軽にコメントなさってくださいね。













ウエブ連載、更新されてます!
講談社さまのウエブサイト 、今回はまなさんのレシピが3品ほど。この連載、おかげさまで好評で3月からは毎週連載になりますよー!  毎週木曜更新、お楽しみに!
 もひとつお知らせ。発売中の雑誌『LEE』でレシピを紹介させていただいています。好きな雑誌なのでとて も嬉しいです。


カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ 焼きおにぎり、野菜と素麺のスープ、きつね焼き。この後海苔で包んだおにぎ り1個、追加です。

「久しぶりに晴れてるよ~」と声をかけると、「ホントだ、気持ちいい~♪」と窓の側へ。「あっ、あっちの山に 雪積もってる。行きたいな~」だそうです。天気がいいというだけで、お互いに口調がなごやかになるから不 思議。単純な母子なのね……。










お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。なえさん 、yeさん、みっちゃん、guttiさん ricopiさんキキさんARIさんunaさんりんプーさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。

 今日の渋谷は晴天です。お日様見たのは久しぶり。やっぱり晴れるといいものです。なんだかいいことあ りそうです!
 ランキングのバナーは まんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ