ゆで蕎麦とえのきのチヂミ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ゆで蕎麦とえのきのチヂミ

izumimirunのブログ


のんべな2人に贈ります! ゆでたお蕎麦とえのきのチヂミ。お酒を飲みながら炭水化物はとりにくいもので すが、つまみとしてなら入ります。えのきの香りがとってもよくて、びっくりするくらいおいしいです。の んべじゃない方にも力いっぱいおすすめできる、お蕎麦のチヂミのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
蕎麦(乾麺) 50g
えのきだけ 50g
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
ごま油 適量


蕎麦は茹でて水でしめ、適当に切っておきます。えのきは石突きを落とし、半分くらいに切ります。


ごま油以外のすべての材料を混ぜ合わせます。


ごま油を熱して2の種を一口大にまとめて落とし、両面をカリッと焼いたら完成です。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ えのきとお蕎麦、これだけなのにどうしてこんなにおいしいの!? 酢醤油、またはわさび 醤油なんかで食べたらもうもう……。お酒が進んで困るほど。ビールにもいいし、焼酎にもいいですよ~。 レシピはごま油になってますが、オリーブオイルで焼いたらなぜかワインにも合うのです。その場合は塩を ちょんちょんつけながら食べるのもおつな味。お好みで♪

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはM.ダックス桜君の家の晩御飯☆ のさくママとさくパパへのプレゼントですよ! さくマ マ、さくパパ、結婚記念日おめでとう!って、もう過ぎちゃったんだけど……。言ってよ言 ってよ、知ってたらお祝いしたのに~。というわけで遅れてしまいましたが、大好きなお二人にやはりプレ ゼント! さくパパのために人参レシピにしようかとも思ったんだけど、さすがに嫌がられるかもと^^。 きのこ系はよくブログに登場するし、お蕎麦もダメではなさそうだから、ここしばらくで一番のお気に入り だったチヂミを勝手に贈らせてもらいました。もちろん作ったりしないでね! お茶目な2人がホントに大好 きなんです。贈りたかっただけなのだから笑って受け流してくだされば十分です。
 これからまたまた忙しくなるので、リクエストのほうは、さらにスローペースになってしまいそうなので すが……。お時間がかかっても差し支えなければどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募 集要項(?)はこちら です。

3月7日M.ダックス桜君の家の晩御飯☆ のさくママが作ってくださいました。大好評だなんて嬉しいな♪ さくママ、いつもありがとうね!

3月8日わ がまま母のポジティブライフ のguttiさんが作ってくださいました。想像を超えたおいしさだなんて嬉しいな♪ ありがとうございます!

3月9日mysweetbasilのお気楽ワンだ♪ふるDays♪ のmysweetbasilさんが作ってくださいました。うどんバージョン、おしそうです。ありがとうございます!

4月8日わ がまま母のポジティブライフ のguttiさんが作ってくださいました。何度も作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます!

嬉しいな♪

izumimirunのブログ

 深夜の富士 そば 、大人気で嬉しいです。ありがとうございます。そういえばこれも同じ蕎麦とえのきの組み合わせ……。今 日のも富士そばもどちらもかなりお気に入り。

izumimirunのブログ

 シチュー 、試してみて驚いてくださる方が多くて嬉しいです。あれもこれもお礼が遅れていてごめんなさい。

新刊本が発売になりました。

izumimirunのブログ

『izumimirunの季節の野菜のおうちごはん』 、主婦と生活社さまより発売になりました。オール新作撮り下ろし、「子供や夫が喜んで食べてくれる野菜の お料理を」と工夫して作った128のレシピを紹介しています。たとえばこんなレシピ あんなレシ ピ など、お子さんが苦手な野菜を食べやすく工夫したお料理が盛りだくさん。季節の野菜のレシピもたくさん 紹介しているので野菜がお好きな方にもおすすめです。
 本の中から作ってくださる方も多くて感激しています。本当に本当にありがとうございます。

izumimirunのブログ 「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。2のほう、アマゾンでも在庫ありになりました。楽天 も在庫ありです。





















izumimirunのブログ オール新作レシピの「野菜だけでおいしいごはん」もいまだに買ったよと言って くださる方が多くて感激です。アマゾン でも在庫あり。どの本もたくさんの方の手にとっていただきとても嬉しいです。お一人お一人にお礼申し上 げたいので、初めての方もお気軽にコメントなさってくださいね。













ウエブ連載昨日更新されました!
講談社さまのウエブサイト 、今日は私のレシピです。うどのパスタ、おいしくておすすめです! いよいよ今月から毎週連載になりま した。毎週木曜更新です。どうぞよろしくお願いします。



コメントのお返事について。
 書くのは勇気がいるのですが……。長くなりますので、関心のない方はスルーしちゃってくださいね。
 ずっと悩んでいました。コメントいただくのはとても嬉しいこと。毎朝起きてコメントを読ませていただ くのが何よりの楽しみです。お一人お一人にお返事をしたくて早起きしているのですが……。撮影や締め切 りで日に日に忙しくなってきてどうにもパンク状態です。長いおつきあいのお友達ならわかってくれるかな と……、ゆんさんやつばめくん、Lotus_wingさん、NAOKOさんなんかには甘えてしまって……。コメントを残 さない日もあって申し訳なく思っています。古いお友達からは「見てるけどコメント控えてるよ」と言っても らうこともあり、気を遣わせて悪いなと思っています。
 忙しい日はコメント欄を閉じようかと考えたこともあります。でも、お声をかけていただいたり、みなさ んのブログに伺うのは一番の楽しみなので、そうすることができずにいます。
 限られた時間の中で、できるだけみなさんとお話しさせていただきたい。なので、今のところはいつも通 りコメント欄は毎日開いておくつもり。もちろん時間の許す限りお返事しますし、みなさんのブログにも伺 います。「作ったよ」「本を買ったよ」と言ってくださる方のところにはお礼に伺いたいですし、そうでなくて も、皆さんのブログにお邪魔するのはやはり楽しみですから^^。
 ただ、日によってはお返事できなかったり、伺えないこともあるかもしれません。今日お返事できなかっ た方のところへは翌日伺う、昨日お返事できた方のところには今日は許してもらうなど、自分なりにバラン スをとっていくことを許してもらえたら嬉しいです。
 って、こんなことを書いても心配しないでくださいね。私のことだから、時間のある日は止められてもみ なさんのところに飛んでいきます^^。また、「こうしたら?」などのアドバイスがあればぜひぜひ。長くな りました。最後まで読んでくださった方がもしいらしたら、読んでくださってありがとう。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ ちくわぶと根菜のおつゆ、青梗菜と豆腐の炒めたの、焼き海苔。ちくわぶがす いとんがわり。ちくわぶってホント使えるいいヤツです。
 昨日は打ち合わせでちょっと遅くなったから、夕ごはんは出来合いの。デパ地下のコロッケ売り場の前で「 コロッケを……」と言いかけてハッ! そういえばこないだの土曜日も確かコロッケ……。これは間違いなく 嫌がられると思いましたが、ひくにひけず、1個だけ買いました。これは夫に食べてもらうことにして、カッ パには焼き鳥。「ヤッタ♪ 焼き鳥大好き」とカッパは喜んでいましたが、「なんで違うんだ。俺も焼き鳥がよ かった」と夫からは案の定苦情が……。ごめんごめん、デパ地下というとついコロッケ売り場に並んでしまう この習性、どうにかしなくては……。



お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。海苔さん、アプ ーさん、けろりん♪さん、pinkさん、penperuさん、みっちゃん、なえさんぴよぴよさんemiさんmisa-buさんminori-mamaさんyumiさんわかなゆさんTammiさんe_merraさん 、みきりんこさん、Lotus_Wingさん、ARIさんちびままさんmysweetbasilさんxyaxyaさんtokoshieさん 、ぶんこやさん、haru-hamaさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。

 今日の渋谷は雨模様。お出かけの方はお気をつけて!
 ランキングのバナーは まんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ