おろしあんかけ蕎麦
どうしてこんなにおいしいのだろう……。大根おろしたっぷりのあんかけ蕎麦。身も心もポカポカに温まります。クックパッドでたくさんのつくれぽをいただいだいた、思い出のレシピです。
☆材料:一人分☆
干蕎麦 70~80g
大根 5㎝くらい
生姜 ひとかけ
だし汁 250~300cc
醤油 大さじ1と1/2
料理酒 大さじ1
好みの野菜やきのこ 適量
片栗粉 大さじ1/2
1
大根おろしを作ります。生姜もすりおろしておきます。片栗粉は同量くらいの水で溶き、干蕎麦は茹でて水でしめておきます。
2
鍋にだし汁をわかして酒と醤油で味をととのえ、好みの野菜やきのこを煮ます。ほどよく煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろしと生姜を入れ、ひと煮立ちさせて火をとめます。
3
ゆで汁を沸騰させて1の蕎麦を通して温め、器に盛ります。ここに2のあんをかけてできあがりです。
*うどんだとボリュームたっぷり。これもおいしいです♪ お餅を入れてお雑煮風にするのもおすすめですよ?。
*お好みのそばつゆで作れば手軽です。
8月22日ぷちdelicious。 のpuchiちゃんがうどんバージョンで作ってくれました。puchiちゃんには本当に色々作ってもらって大感激です。本当にいつもありがとう!
9月17日*sato* のsatyuuuさんが作ってくださいました。お蕎麦ではなくうどんバージョン。私もおろしあんかけうどん、大好きなんです! 本当にありがとうございます!
10月23日sora*umi*mika♪ のミカさんが作ってくださいました。あんはかかってないけどおいしそう♪ 本当にありがとうございます!
10月23日Strawberry Sunday♪♪ のaki_bellcatさんが作ってくださいました。気に入っていただいて本当に光栄です。いつもありがとうございます!
11月7日マクロビなひとり暮らし のhitorimacroさんが作ってくださいました。色々作っていただいて大感激しています。ありがとうございます!
12月12日マンゴー日記 のemiさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
12月31日ゆるゆるマクロビ日記 のかなべさんが作ってくださいました。年越し蕎麦に♪ 本当に嬉しいです。ありがとうございます!
*私のつたないレシピをアレンジして、YASHIGANIさんがとってもおいしいとろとろスープを作ってくださいました。
大根おろしと生姜のとろとろスープ by YASHIGANI
*ちいももさんのお蕎麦入りの上品なすまし汁もおいしいですよ!
お上品おすましおそば by ちいもも
人気blogランキングへ