おろしあんかけ蕎麦 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

おろしあんかけ蕎麦

izumimirunのブログ


どうしてこんなにおいしいのだろう……。大根おろしたっぷりのあんかけ蕎麦。身も心もポカポカに温まります。クックパッドでたくさんのつくれぽをいただいだいた、思い出のレシピです。

☆材料:一人分☆
干蕎麦  70~80g
大根     5㎝くらい
生姜     ひとかけ
だし汁    250~300cc
醤油 大さじ1と1/2
料理酒  大さじ1
好みの野菜やきのこ   適量
片栗粉     大さじ1/2


大根おろしを作ります。生姜もすりおろしておきます。片栗粉は同量くらいの水で溶き、干蕎麦は茹でて水でしめておきます。


鍋にだし汁をわかして酒と醤油で味をととのえ、好みの野菜やきのこを煮ます。ほどよく煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろしと生姜を入れ、ひと煮立ちさせて火をとめます。


ゆで汁を沸騰させて1の蕎麦を通して温め、器に盛ります。ここに2のあんをかけてできあがりです。

*うどんだとボリュームたっぷり。これもおいしいです♪ お餅を入れてお雑煮風にするのもおすすめですよ?。
*お好みのそばつゆで作れば手軽です。

8月22日ぷちdelicious。 のpuchiちゃんがうどんバージョンで作ってくれました。puchiちゃんには本当に色々作ってもらって大感激です。本当にいつもありがとう!

9月17日*sato* のsatyuuuさんが作ってくださいました。お蕎麦ではなくうどんバージョン。私もおろしあんかけうどん、大好きなんです! 本当にありがとうございます!

10月23日sora*umi*mika♪ のミカさんが作ってくださいました。あんはかかってないけどおいしそう♪ 本当にありがとうございます!

10月23日Strawberry Sunday♪♪ のaki_bellcatさんが作ってくださいました。気に入っていただいて本当に光栄です。いつもありがとうございます!

11月7日マクロビなひとり暮らし のhitorimacroさんが作ってくださいました。色々作っていただいて大感激しています。ありがとうございます!

12月12日マンゴー日記 のemiさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!

12月31日ゆるゆるマクロビ日記 のかなべさんが作ってくださいました。年越し蕎麦に♪ 本当に嬉しいです。ありがとうございます!


*私のつたないレシピをアレンジして、YASHIGANIさんがとってもおいしいとろとろスープを作ってくださいました。
みんなのレシピが18万品!クックパッド 大根おろしと生姜のとろとろスープ  by YASHIGANI


*ちいももさんのお蕎麦入りの上品なすまし汁もおいしいですよ!
みんなのレシピが18万品!クックパッド お上品おすましおそば  by ちいもも

人気blogランキングへ