トロリ☆キャベツのオイル煮
これは、言葉を失うほどおいしいです! 料理というほどのものではなくてキャベツにオイルをふりかけて、じっくりじっくり煮るだけですが……、とろけるほど甘くて本当に幸せ。お鍋が勝手に作ってくれる、キャベツのオイル煮のレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
キャベツ 100g
ごま油 小さじ1
塩 適量
醤油 少々
1
キャベツは大きめに手でちぎり、鍋に入れます。
2
ごま油と塩ふたつまみくらいをキャベツにふりかけ、全体をざっくり混ぜて油と塩を馴染ませます。
3
蓋をピッチリして火にかけ、最初は強火、湯気が上がったら弱火にし、20分くらい蒸し煮します。キャベツがクタッと柔らかくなったらOK。お皿に盛ってお醤油を数滴たらしていただきます。
出来ました♪ ひと口食べてビックリです。どうしてこんなにおいしいの!?トロトロのキャベツが甘くてうっとり♪ ああ、春キャベツの季節が待ち遠しい。柔らかな春キャベツならきっとますますおいしいはずです。春が恋しいです。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうございます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。
人気blogランキングへ
続きです♪
たいへん長らくお待たせしました。これは幸せな日々を のpleia731さんのためのお料理ですよ!キャベツのお料理をとのリクエスト。アレルギーがあるから大豆たんぱくや豆乳も控えめにとのことだったので、とってもシンプルに塩とごま油だけで煮てみましたよ♪ 料理というほどのものでもなくて、お恥ずかしい限りですが……。これはうちの定番になりそうです。リクエスト、ありがとうございました。
リクエスト、たて込んでいてかなり長くお待たせしてて恐縮です。でも時間がかかっても必ずお応えしますのでどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はコチラ です。
2月15日幸せな日々を のpleia731さんが早速作ってくださいました。きれいに作っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます。
2月15日目指せキレイママ!&子育て日記 のあっちんさんが作ってくださいました。気に入っていただいて大感激です。本当にありがとうございます!
2月15日moon*flower* のangel-moonflowerさんが作ってくださいました。気に入っていただいてとっても嬉しいです。いつもありがとうございます!
2月15日Studio n. Cooking ののぴさんが作ってくださいました。うっとりなんて言っていただいて……。大感激です。ありがとうございます!
2月18日今日のメニューはな?に? のまめころりんさんが作ってくださいました。土鍋で1時間♪ とってもおいしそう。本当にありがとうございます!
2月19日ミカフェ のmika-kujiraさんが作ってくださいました。素敵にアレンジ♪ さすがmikaさん、本当にありがとうございます!
2月19日猫と石鹸と赤ちゃん大好き のniko2akiさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき、感激です。本当にありがとうございます!
2月21日今日もありがとう♪ のyukoさんが作ってくださいました。ご主人が気に入ってくださったとか。嬉しいです。本当にありがとうございます!
2月21日シャララ・・群青通り のkateさんが作ってくださいました。あれもこれも……。大感激です。本当にありがとうございます!
2月22日おいしくたのしくチキュウにやさしく の*feiyu*さんが作ってくださいました。アレコレ作っていただいて感激してます。ありがとうございます!
2月25日素敵に歳を重ねたい。。。 のるうさんが作ってくださいました。気に入っていただいてとっても嬉しいです。ありがとうございます!
3月7日ramblings のmaki_0625さんが作ってくださいました。色々作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
3月9日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記 のSakulanboさんが作ってくださいました。色々作っていただいて感激です。本当にありがとうございます。
4月25日my life のすーさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいな♪ すーさん、本当にありがとうございます!
相変わらずすごいです!
「いい加減にしてくんない?」と思った方はごめんなさい! でも、熱々☆xyaxyaうどん 、本当にたくさんの人が作ってくださってて感激です。ここんとこ、追記してのお礼ができてなくて恐縮ですが、後でまとめてお礼させてくださいね!
「この写真も見飽きたよ」ですよね……。ピリケチャ☆葱ごはん 、こっちも人気。嬉しいです♪
アレルギーのお子さんのためのレシピをリクエストいただいた、かれんの母さ?ん!もちろん、かれんの母さんのために新しくレシピ考えますが、取り急ぎ過去レシピから。
焦がしにんにく☆大根ソテー 、塩とオリーブオイルだけだから大丈夫かと……。シンプルなお料理ですがおいしいです。それから、野菜を梅干しだけの味付けで煮る方法もおすすめです。春野菜の梅ポトフ の時はNGのジャガイモ使ってますが、野菜なら何でも、梅でコトコト煮るとおいしいです。よかったら参考になさってくださいね。
それから好物や召し上がりたいものも、よかったら教えてくださいね♪
今日のおいしそう♪
ゆいさんが作ってらしたアボガドのねぎ塩山椒あえ 、どう考えてもおいしそう。忘れないよう、文中リンクさせていただきました♪
カッパ娘のあさごはん。
やっと写真が撮れる環境になってきました。今朝は焼きおにぎり。写真にはあまり写ってませんが、大根と豆腐、ほうれん草の炒めたの。長いもの焼いたの、茎わかめにごま油とお醤油をかけて。
一昨日夜中の1時まで友チョコを作ったかいあって(?)、昨日は紙袋いっぱいの友チョコを持って帰ってきました。いつもはリビングでダラダラしているくせに、昨日は部屋に閉じこもりっぱなし。たぶん、チョコの食べ放題を楽しんだのでしょう。考えただけで鼻血が出そうです。
お礼。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。あっちんさん 、まめころりんさん 、ゆっぴさん 、のぴさん 、ちゃちゃさん 、yukoさん 、kieさん 、comodolifeさん 、atsutangoさん 、**JOY**さん 、ミルキーさん、みぃさん、Pandaさん、まささん、ファミリーさん、作っていただいてありがとうございます。大感激です!
渋谷は今日もいい天気。気持ちいいですね。
それから毎日すみません。ランキングに参加しています。ごめんなさい、応援していただいてるのに順位、下がっちゃいました……。励みになるのでまんじゅさん が描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間で恐縮です!
ともさかさんがお作りになった生姜焼きのレシピをお探しの方も、まだ多いかと……。レシピはこちら です。
人気blogランキングへ