トロリ☆キャベツのオイル煮 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

トロリ☆キャベツのオイル煮

izumimirunのブログ


これは、言葉を失うほどおいしいです! 料理というほどのものではなくてキャベツにオイルをふりかけて、じっくりじっくり煮るだけですが……、とろけるほど甘くて本当に幸せ。お鍋が勝手に作ってくれる、キャベツのオイル煮のレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
キャベツ 100g
ごま油 小さじ1
塩 適量
醤油 少々


キャベツは大きめに手でちぎり、鍋に入れます。


ごま油と塩ふたつまみくらいをキャベツにふりかけ、全体をざっくり混ぜて油と塩を馴染ませます。


蓋をピッチリして火にかけ、最初は強火、湯気が上がったら弱火にし、20分くらい蒸し煮します。キャベツがクタッと柔らかくなったらOK。お皿に盛ってお醤油を数滴たらしていただきます。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ ひと口食べてビックリです。どうしてこんなにおいしいの!?トロトロのキャベツが甘くてうっとり♪ ああ、春キャベツの季節が待ち遠しい。柔らかな春キャベツならきっとますますおいしいはずです。春が恋しいです。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうございます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。

人気blogランキングへ




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これは幸せな日々をpleia731さんのためのお料理ですよ!キャベツのお料理をとのリクエスト。アレルギーがあるから大豆たんぱくや豆乳も控えめにとのことだったので、とってもシンプルに塩とごま油だけで煮てみましたよ♪ 料理というほどのものでもなくて、お恥ずかしい限りですが……。これはうちの定番になりそうです。リクエスト、ありがとうございました。
 リクエスト、たて込んでいてかなり長くお待たせしてて恐縮です。でも時間がかかっても必ずお応えしますのでどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はコチラ です。

2月15日幸せな日々を のpleia731さんが早速作ってくださいました。きれいに作っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます。

2月15日目指せキレイママ!&子育て日記 のあっちんさんが作ってくださいました。気に入っていただいて大感激です。本当にありがとうございます!

2月15日moon*flower* のangel-moonflowerさんが作ってくださいました。気に入っていただいてとっても嬉しいです。いつもありがとうございます!

2月15日Studio n. Cooking ののぴさんが作ってくださいました。うっとりなんて言っていただいて……。大感激です。ありがとうございます!

2月18日今日のメニューはな?に? のまめころりんさんが作ってくださいました。土鍋で1時間♪ とってもおいしそう。本当にありがとうございます!

2月19日ミカフェ のmika-kujiraさんが作ってくださいました。素敵にアレンジ♪ さすがmikaさん、本当にありがとうございます!

2月19日猫と石鹸と赤ちゃん大好き のniko2akiさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき、感激です。本当にありがとうございます!

2月21日今日もありがとう♪ のyukoさんが作ってくださいました。ご主人が気に入ってくださったとか。嬉しいです。本当にありがとうございます!

2月21日シャララ・・群青通り のkateさんが作ってくださいました。あれもこれも……。大感激です。本当にありがとうございます!

2月22日おいしくたのしくチキュウにやさしく の*feiyu*さんが作ってくださいました。アレコレ作っていただいて感激してます。ありがとうございます!

2月25日素敵に歳を重ねたい。。。 のるうさんが作ってくださいました。気に入っていただいてとっても嬉しいです。ありがとうございます!

3月7日ramblings のmaki_0625さんが作ってくださいました。色々作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

3月9日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記 のSakulanboさんが作ってくださいました。色々作っていただいて感激です。本当にありがとうございます。

4月25日my life のすーさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいな♪ すーさん、本当にありがとうございます!

相変わらずすごいです!
izumimirunのブログ

「いい加減にしてくんない?」と思った方はごめんなさい! でも、熱々☆xyaxyaうどん 、本当にたくさんの人が作ってくださってて感激です。ここんとこ、追記してのお礼ができてなくて恐縮ですが、後でまとめてお礼させてくださいね!

izumimirunのブログ

「この写真も見飽きたよ」ですよね……。ピリケチャ☆葱ごはん 、こっちも人気。嬉しいです♪

 アレルギーのお子さんのためのレシピをリクエストいただいた、かれんの母さ?ん!もちろん、かれんの母さんのために新しくレシピ考えますが、取り急ぎ過去レシピから。
izumimirunのブログ

 焦がしにんにく☆大根ソテー 、塩とオリーブオイルだけだから大丈夫かと……。シンプルなお料理ですがおいしいです。それから、野菜を梅干しだけの味付けで煮る方法もおすすめです。春野菜の梅ポトフ の時はNGのジャガイモ使ってますが、野菜なら何でも、梅でコトコト煮るとおいしいです。よかったら参考になさってくださいね。
 それから好物や召し上がりたいものも、よかったら教えてくださいね♪

今日のおいしそう♪
 ゆいさんが作ってらしたアボガドのねぎ塩山椒あえ 、どう考えてもおいしそう。忘れないよう、文中リンクさせていただきました♪

 カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ やっと写真が撮れる環境になってきました。今朝は焼きおにぎり。写真にはあまり写ってませんが、大根と豆腐、ほうれん草の炒めたの。長いもの焼いたの、茎わかめにごま油とお醤油をかけて。











 一昨日夜中の1時まで友チョコを作ったかいあって(?)、昨日は紙袋いっぱいの友チョコを持って帰ってきました。いつもはリビングでダラダラしているくせに、昨日は部屋に閉じこもりっぱなし。たぶん、チョコの食べ放題を楽しんだのでしょう。考えただけで鼻血が出そうです。

お礼。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。あっちんさんまめころりんさんゆっぴさんのぴさんちゃちゃさんyukoさんkieさんcomodolifeさんatsutangoさん**JOY**さん 、ミルキーさん、みぃさん、Pandaさん、まささん、ファミリーさん、作っていただいてありがとうございます。大感激です!

 渋谷は今日もいい天気。気持ちいいですね。
 それから毎日すみません。ランキングに参加しています。ごめんなさい、応援していただいてるのに順位、下がっちゃいました……。励みになるのでまんじゅさん が描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間で恐縮です!
 ともさかさんがお作りになった生姜焼きのレシピをお探しの方も、まだ多いかと……。レシピはこちら です。

人気blogランキングへ