こっくり☆白菜練り胡麻蒸し
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090818/15/izumimirun/4b/41/j/o0800053110235587651.jpg?caw=800)
これは驚きのおいしさです! 淡白な白菜を、こっくりリッチな味つけで蒸し上げて。ちょっと濃いめの味にすると、ごはんが進んで危険なくらい。作り方は今日も簡単、うっとりのおいしさ、白菜蒸しのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
白菜(大) 1枚
塩 ひとつまみ
練り胡麻(白) 小さじ1
にんにく 少々
鷹の爪 1本
a 酢 小さじ1
a 醤油 小さじ1/2
ゴマ油 適量
1
白菜は細切りに、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとって小口切りにしておきます。
2
鍋に白菜を入れて塩ひとつまみを全体になじませ、にんにくと鷹の爪を加えて全体をザッと混ぜます。上に練り胡麻をチョコンとのせて蓋をし、火にかけます。最初は強火、湯気が上がったら弱火にし、2?3分蒸し煮します。
3
白菜がしんなりしたら火を止め、白菜を菜箸で引き上げます。お鍋に残った汁にaの調味料を足して火にかけ、軽く煮詰めて仕上げにゴマ油を2、3滴、熱いうちに白菜にからめて完成です。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090818/15/izumimirun/c7/1f/j/o0800053110235587653.jpg?caw=800)
出来ました♪ いや?ん、これは……、ちょっと困っちゃうくらいおいしいではないですか! 自分の作ったもので感動してる私って……。作った私の実力じゃないです。白菜の力です。あ?ん、白菜の季節がまだまだ続いてほしいです。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうございます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/22/izumimirun/79/3b/j/o0082006910235172401.jpg?caw=800)
続きです♪
ご迷惑かもしれませんが……。これはStrawberry Sunday♪♪ のaki_bellcatさんにプレゼントさせてください!aki_bellcatさん、いつも私のつたないレシピを試していただいて……。本当に嬉しいです。ありがとうございます。
aki_bellcatさんのお嬢さんはどうやら白菜がお好きなよう。そしてaki_bellcatさんは前紹介した練り胡麻うどん に凝っていらっしゃる様子。ならお二人の好きな白菜+練り胡麻のこんなレシピもお好きかと、勝手に贈らせていただきました。
でも無理に作ったりなさらないでくださいね。日頃の感謝の気持ちをお伝えしたかっただけなので、気持ちだけ受け取っていただければ十分です。
リクエスト、お待ちの方が多いのにすみません。また頑張ってアップしていきますので、もう少しお待ちくださいね。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はコチラ です。
1月25日Strawberry Sunday♪♪ の aki_bellcatさんが作ってくださいました。気に入っていただいてホッとしてます。本当にありがとうございます!
1月27日おいしくたのしくチキュウにやさしく の*feiyu*さんが作ってくださいました。気に入っていただいてとっても嬉しいです。いつもありがとうございます!
1月31日野菜たっぷり和ココロ日記 のmuscatさんが作ってくださいました。色々作っていただいて感激してます。本当にありがとうございます!
2月2日おくさまはアル中 のpylorieeeさんが作ってくださいました。ご主人にも気に入っていただけてとっても嬉しいです。本当にありがとうございます。
嬉しいです♪
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090818/15/izumimirun/1f/09/j/o0800053110235587656.jpg?caw=800)
白菜といえば、ともさかりえさんがブログで紹介してくださったおかげで、このレシピが大人気! 白菜の生姜焼き 、もう40人くらいの方が作ってくださいました。ブログやってらっしゃらない方からもたくさん「作りましたよ」と声をかけていただいて……。本当に驚いています。ありがとうございます!
今までは人気のレシピといえば、これが不動のトップだったのですが……。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090818/15/izumimirun/c1/fa/j/o0800053110235587665.jpg?caw=800)
明太子じゃないけれどなんちゃってなたらこスパゲッティ 、24人もの方に作っていただきました。これも本当にありがとうございます。
カッパ娘のあさごはん。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090818/15/izumimirun/ca/f5/j/o0299019910235587680.jpg?caw=800)
カッパ娘がいちご大福を食べたがってる話は先日書きましたが、孫には甘い実家の母がいちごとともに、いちご大福も送ってくれました。夢が叶い、ゆうべ娘は幸せそうでした。
そうそう、いちご大福といえば仲良くさせていただいてるyuiさんはなんと手作りしてらっしゃいました。レシピはこちら 。もう大尊敬です! と思ったら、これまた仲良しのかつらさん まで作ってるし……。カッパ娘のために、いつか挑戦するとしましょう。
お礼。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。本当に嬉しいです。ぐずりんさん 、毛糸のパンダさん 、aki_bellcatさん 、angel-moonflowerさん 、hummingbird-juneさん 、DAISYさん 、kateさん 、Emilyさん、angel-moonflowerさん、 るんるん母 さん、バジルさん、yuiさん、作ってくださってありがとうございます。大感激です!
昨日の雪は結構すごかったですね。今日は朝は少しお日さま出てました。
それから毎日すみません。ランキングに参加しています。3位です♪ バブル人気と知りつつも、やっぱり嬉しいです。励みになるのでまんじゅさん が描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間で恐縮です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/22/izumimirun/07/39/j/o0120008610235172407.jpg?caw=800)