崩し豆腐のキャベツ丼 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

崩し豆腐のキャベツ丼

izumimirunのブログ


どっさりのキャベツと豆腐をお醤油味でコトコト煮含め、ごはんにドサッとかけました。すき焼きみたいな味付けです。キャベツはトロン、一方のお豆腐は煮詰まって歯ごたえが増し、お肉みたいな満足感! 部活でハラペコ、仕事でハラペコ、撮影でハラペコetc、いろんな理由でハラペコの人に、これは絶対おすすめです! 作り方ってほどではないけど、やっぱり今日もレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
キャベツ 180g
木綿豆腐 100g
醤油、みりん 各大さじ1
ラー油 小さじ1/2
ごはん 1膳分


キャベツは食べやすく手でちぎって鍋に入れ、豆腐も適当にちぎって加えます。


醤油、みりん、ラー油を入れて蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火に落としてコトコト煮含めます。時々かき混ぜて味を馴染ませ7?8分から10分くらい。キャベツがトロンと柔らかくなり、豆腐から出た水分が煮詰まってきたらOK。


ごはんの上に2をのせていただきます。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ 早めに火を止めてつゆだく丼でもいいのですが……。煮詰まった豆腐のキュキュッとした歯ごたえを楽しみたくて、潔くおつゆは諦め、煮詰めることに。これがドンピシャ、大正解! 豆腐とは思えぬ歯ごたえ、うまみ。薄切り肉にも負けないボリュームです。甘じょっぱい味付けがまたいいのです。すき焼きの後のすき焼き丼にも似ています。ラー油でちょいとピリ辛ですが、さらにドバッと七味をかけてもいいですね。逆に辛いのが苦手な方ならラー油のかわりにゴマ油でこしらえてもいいのです。お好みで♪

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 お待たせしました。これはかなしゅー料理大好き♪かなしゅーちゃんのためのお料理ですよ!部活からハラペコで帰ってきた時のためのレシピをとのリクエスト。お豆腐が大好きって前に聞いたから、お豆腐丼を作ってみたよ。キャベツがきらいでなければいいけど。お料理頑張ってるかなしゅーちゃん、本当に偉いです! うちのカッパにも見習ってほしいものです。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

7月21日Still Life のharu-hamaさんが作ってくださいました。黒七味も入ってますますおいしそうです。ありがとうございます!

7月22日美と食欲の狭間で のいーのさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

7月24日twinkle star~パンを焼く毎日~ のunaさんが作ってくださいました。危険と言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

7月25日ぺねろぐ のARIさんが作ってくださいました。めちゃめちゃおいしいと言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

izumimirunのブログ

 丼物と麺類はいつも人気で本当に嬉しいです。最近ではこのきゅうり丼 、たくさんの方に作っていただいてとても嬉しいです。文中リンクでのお礼が遅くてごめんなさい。

izumimirunのブログ

 麺ではきゅうり蕎麦 も人気があるのですが……。あれもこれもお礼が遅くてごめんなさい。麺丼、麺丼……。たまにはおやつレシピもとは思うのですが、毎日お昼は必ず麺か丼なので……。麺丼ばかりですみません。

新刊本発売中です。


 講談社さまのサイト での連載が本になりました。『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』 、連載で人気のレシピと未発表レシピもたくさんです。



izumimirunのブログvege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹介しています。「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。『野菜だけでおいしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。どの本もたくさんの方の手に取っていただいてとても嬉しいです。本当にありがとうございます。







お知らせ。
★「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
★おはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約おかず』 に協力させていただきました。
★永昌源さまのサイトでレシピを紹介させていただいています。杏のお酒杏露酒を使った野菜料理のレシピを今回は2つほど。よかったらコチラ でごらんになってくださいね。この連載はいろいろな料理家の方が杏露酒をつかったレシピを紹介するというもので、光栄なことに連載第一回、第二回目に取り上げていただきました。今回は1回目。二回目もお楽しみに!
★レシピブログさんのサイトでソルトリーフのレシピを紹介しています。
★『レシピブログで夢をかなえた人たち』という本に協力させていただきました。どんな本なのかはこちら でぜひどうぞ。
★発売中の『おはよう奥さん』で麺レシピを紹介させていただきました。
講談社さまのウエブサイト 、更新されてます! まなさんのお料理、おいしそうです。





新しいお知らせ。
 わわ、気がついてませんでした……。杏露酒を使ったレシピ 、新しい記事が更新されてます! 豆乳クリームスパゲッティ、今思い出してもすごくおいしかった?。杏のほのかな香りがいいのです。


カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ 大根と豆腐の炒めたの、柴漬け、きゅうり。
 今日は撮影でバタバタしているので、お昼は夫とカッパで外に食べに行くそうです。最近二人がハマってるお蕎麦屋さんに行くのかな……? まだ私は一回も行ったことがないんです。
 そうだそうだ。一昨日部屋で倒れ込んでたことについて夫曰く、「怪奇現象にちがいない。あれくらいの酒の量で記憶がまったくないなんておかしすぎる」だそうです。怪奇現象って、いったいどんな……?









ごめんなさい。今日は撮影日です。
 コメントのお返事、どなたにもできていません。ごめんなさい。明日は撮影お休みなので、少しはお返事やお邪魔もできるかも……。今週はとにかくバタバタなのでお許し下さいね。温かなコメントには本当に励まされています。いつもありがとうございます!
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とどうぞせっついてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。今週も頑張りましょう!

 ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ