もっちりむっちり☆蓮根パテ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

もっちりむっちり☆蓮根パテ



ビックリするほどモッチモチ! 蒸した蓮根とお豆腐で作るパテです。野菜につけたり、パンやクラッカーにぬったり。厚揚げや野菜のステーキに添えたり、肉や魚のグリルに添えてもいいですね。蓮根は喉にいいから、喉が弱い方にもおすすめですよ。作り方は今日も簡単、むっちりパテのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
蓮根 60g
木綿豆腐 60g
塩 小さじ1/4
胡椒 適量


蓮根は皮の汚いところだけむき、あとはそのままで蒸気のあがった蒸し器で5分蒸します。豆腐は軽く水切りしておきます。


蓮根の粗熱がとれたらおろし金ですり下ろします。


2と残りの材料全部をボウルに入れて、フォークなどでかき混ぜ完成です。野菜やバゲットなどにそえていただきます。


 出来ました♪ どうしてこんなにモッチモチ!? びっくりするほどねっとりむっちり。満足感も十分です。大人向けには胡椒をたっぷりきかせれば、つまみにもいい一品です。お子さん向けならカレー粉や顆粒のコンソメなどを入れて好きな味にアレンジしても。肉やパンなど好きなものに添えると食べやすいかもしれません。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 お待たせはそれほどしていませんよね。これはeguさんのためのお料理ですよ!マレーシアにお住まいのeguさん。煙害がひどく、お子さんたちは年中咳き込んでらっしゃるとかで……。たいへんですね……。喉にいい蓮根のレシピをとリクエストいただきました。eguさんはおろし蓮根のモチモチ感がお好きとのことだったので、おろし蓮根のパテで。お子さんたちの好きな野菜などに添えたり、好きな味にアレンジすると食べやすいかもしれません。お子さんたちはお餅はお好きでしょうか? パテとしてではなく「つきたてのお餅だよ」と言えば、「そうか」と思うくらいのモチモチぶりなので……。味つけはなしでこしらえ、お醤油をつけて召し上がってもいいかもしれません。eguさんの参考になればいいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。今日のはたまたま……。蓮根で試作ずみのレシピがあったので早めにお応えできました。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。


 きゅうり丼 、相変わらずたくさんの方に作っていただいてとても嬉しいです。文中リンクでのお礼が遅くてごめんなさい。


 トマト丼 、相変わらずすごい人気でビックリです。あれもこれもお礼が遅くてごめんなさい。麺レシピと丼レシピはいつも評判がよくてとても嬉しいです。

新刊本発売中です。


 講談社さまのサイト での連載が本になりました。『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』 、連載で人気のレシピと未発表レシピもたくさんです。



vege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹介しています。「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。『野菜だけでおいしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。どの本もたくさんの方の手に取っていただいてとても嬉しいです。本当にありがとうございます。







お知らせ。
メガのみ がありますよ! ぜひビールをご一緒に。たくさんの方とお会いできるといいな~。
★「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
★おはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約おかず』 に協力させていただきました。
★永昌源さまのサイトでレシピを紹介させていただいています。杏のお酒杏露酒を使った野菜料理のレシピ、よかったら 杏露酒を使ったレシピ でごらんになってくださいね。この連載はいろいろな料理家の方が杏露酒をつかったレシピを紹介するというもので、光栄なことに連載第一回、第二回目に取り上げていただきました。
★レシピブログさんのサイトでソルトリーフのレシピを紹介しています。
★『レシピブログで夢をかなえた人たち』という本に協力させていただきました。どんな本なのかはこちら でぜひどうぞ。
★発売中の『おはよう奥さん』で麺レシピを紹介させていただきました。
講談社さまのウエブサイト 、更新されてます! 今ハマり中のソルトリーフのレシピを紹介させていただきました。




☆新しいニュースです! 忘れてました?。アメブロさまのサイトでインタビュー記事を載せていただいています。よろしければこちら をご覧になってくださいね。


カッパ娘のあさごはん。
絹さやとお豆腐の炒めたの、焼き海苔、茄子の煮物。

 せっかくの夏休みというのに塾通い。夕方ベランダで夫と二人ビールを飲みながら……。「前のマンションはベランダせまかったからできなかったけど、カッパが小さな頃からここに住んでたら、このベランダでビニールプールとか入れたのにね」、「喜んだだろうな?」、「ビニールプール今から買っても入るわけないよね?」、「入るわけないよ、入ったら怖いよ」。そりゃそうです。中学生がベランダでビニールプールに入るわけありません。ああ、でも私が入りたい?。あと最近の憧れは流れるプールで流されること。想像しただけで気持ちよさそう。子供が大きくなるとプールも縁がなくなってしまって寂しいです。もう一度小さくなってくれないかしら……。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。**JOY**さん 、海苔さん、tommyさん 、barber-maryさん、kazuさんARIさん 、ひろみさん、Lilyさん、かなりあさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とどうぞせっついてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。ごめんなさい。今朝も全員の方にはお返事できませんでした。限られた時間でバランスを取りながらのお返事になってしまうこと、お許し下さいね。
明日は撮影です。
 この企画での撮影日は明日で終わり。頑張ります! 仕込みでバタバタ、朝もやることたくさんなのでお返事できないと思うのですが……。コメントいただくのはとても嬉しいことなのでいつも通りコメント欄は開いておきますね。

 渋谷は今日も晴天です。これから仕込みを頑張ります。みなさんはいい週末をお過ごし下さいね。

 ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




人気blogランキングへ