焦がし醤油の豆乳フォンデュ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

焦がし醤油の豆乳フォンデュ



お醤油フォンデュって流行ってるんでしょうか。流行にうといもので知らなかったのですが……。乳製品なしのベジバージョンでそれっぽいものをとリクエストいただいて、「こんな感じ?」とこしらえました。スタンダードなチーズフォンデュすら大昔に1度しか食べたことないもので……。まったく違っていたらごめんなさいってなもんなんですが……。焦がしたお醤油の匂いがいい感じ。これはこれでおいしいです! 生野菜、温野菜、バゲットなどなど、好きなものをつけてどうぞ。作り方は今日も簡単、お醤油フォンデュのレシピをどうぞ♪

☆材料:1?2人分☆
醤油 大さじ1と1/3
豆乳 1/2カップ
酢 大さじ1
好みの野菜やバゲットなど 適量


小鍋かフライパンを熱して醤油を注ぎ、少し焦げるまで加熱します。


お醤油が焦げたいい匂いがしてきたら豆乳を注いでひと煮立ち。豆乳が温まったら火を止め、酢を加えてかき混ぜます。


好みの野菜やバゲットなどにつけながらいただきます。


 出来ました♪ チーズは使っていないからサラサラです。でもこれはこれでかなりおいしい。焦げたお醤油の香りってやっぱりいいですね?。野菜につけて食べるとモリモリいけます。よりチーズっぽくしたいなら水溶き片栗粉で少しとろみをつけるといいかも。糸は引きませんがもったりしてチーズっぽくなりますよ。そうそう。お酢を加えるのは火を止めてから。加熱中に入れるとモロモロに分離しちゃうのでご用心!

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




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 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これは喧喧諤諤アントニオ檜さんのためのお料理ですよ!雑誌でご覧になったようで、お醤油フォンデュのレシピをとリクエストいただいたのですが……。檜さーん、お醤油フォンデュって初めて聞きました。もちろんどんなものかわからないので想像で作ってみたのですが……。これはこれで私は好きでした。参考にならなかったらごめんなさい! 焦がした醤油の香りがいい感じで、フォンデュとしてもいいですし、パスタソースにも良さそうです。ところでチーズフォンデュって昔、一度だけ……。新宿かな? のお店で父や姉と食べたことがあるのですが……。当然だけど何をつけてもチーズ味。私はチーズがそれほど好きではないと思い知った夜でした。でも鍋料理みたいで楽しかったな?。懐かしい思い出です。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

嬉しいな♪


 昨日の開き丼 、すぐに何人もの方が作ってくださって嬉しかったです。ありがとうございます!


 きゅうり丼 、相変わらずたくさんの方に作っていただいてとても嬉しいです。文中リンクでのお礼が遅くてごめんなさい。

新刊本発売中です。


 講談社さまのサイト での連載が本になりました。『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』 、連載で人気のレシピと未発表レシピもたくさんです。



vege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹介しています。「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。『野菜だけでおいしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。どの本もたくさんの方の手に取っていただいてとても嬉しいです。本当にありがとうございます。







お知らせ。
メガのみ がありますよ! ぜひビールをご一緒に。たくさんの方とお会いできるといいな~。
★「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
★おはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約おかず』 に協力させていただきました。
★永昌源さまのサイトでレシピを紹介させていただいています。杏のお酒杏露酒を使った野菜料理のレシピ、よかったら 杏露酒を使ったレシピ でごらんになってくださいね。この連載はいろいろな料理家の方が杏露酒をつかったレシピを紹介するというもので、光栄なことに連載第一回、第二回目に取り上げていただきました。
★『レシピブログで夢をかなえた人たち』という本に協力させていただきました。どんな本なのかはこちら でぜひどうぞ。
★発売中の『おはよう奥さん』で麺レシピを紹介させていただきました。
講談社さまのウエブサイト 、更新されてます! 今ハマり中のソルトリーフのレシピを紹介させていただきました。





カッパ娘のあさごはん。
焼きおにぎり。今日のは雑穀炒りの玄米もち米の焼きおにぎりです。昨日の撮影でこんなごはんを炊いたので……。夕べ塩味で焼きおにぎりを作ったら、「ウマ?い♪」と喜んでいたので、今朝も再び。玄米はあまり好きじゃないのに、もち米ならいいようです。あとはキャベツと豆腐の炒めたの、いんげんの胡麻和え、きゅうりのレモン醤油かけ。

 ひゃ?……。撮影終わりました。なんの企画の撮影だかは時期がくればまたお話するとして……。たいへんでした。撮影はいつもたいへんではあるのですが、文字通り額に汗して働いたのは久しぶりのこと。泣きたいくらい足はパンパン、今朝になっても体中痛いのですが……。私にとっては大仕事でしたので、乗り切ってなんだか自信がつきました。これでいつでもラーメン屋さんだろうが、トンカツ屋さんだろうが、仕出し屋さんの厨房だろうが働ける気がします! 例にあげたお店には深い意味はありません。暑くて力仕事でたいへんそうだな?と思ったものをあげました。ほかの飲食店の方もたいへんなのもよ?くわかります。一日中厨房にいらっしゃる方達、本当に尊敬です。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こうべっこさん、penperuさん、ちみさん、はるるさん、guttiさん 、柚子さん、かわいいゆいちゃんmotomamaさんポプラさんMrs.ぱんぷきんさんまささんSakulanboさん 、タラゴンさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とどうぞせっついてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。ごめんなさい。今朝も全員の方にはお返事できませんでした。限られた時間でバランスを取りながらのお返事になってしまうこと、お許し下さいね。

 渋谷は今日は曇り空。あっ、朝ごはんの時「いい朝だな?」とつぶやいたら「そうだネ?♪」と答えてくれました。今日もいい日になりますように。

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