こんばんは
京都・神戸旅行2泊目のホテルは「ホテル長楽館」です。
一休.comで朝食付きプランを予約しました。
最後は朝食編になります。
朝食は「迎賓の間」でいただきます。
通常はアフタヌーンティー専用のお部屋とのことです。
テーブルセッティングはこのようになっていました
■メニュー↓
フレッシュジュース・パン・卵料理・飲み物をそれぞれ選びます。
迷いました
■白湯
はじめにお水か白湯を持ってきてくださるとのことで、白湯をお願いしました。
白湯ってめずらしいですよね
グラスにたっぷりでございました。
■フレッシュジュース
全種類を少しずつ…というのもできるようなのですが、そんなに飲めないのでオレンジジュースにしました。
実際に出てきたのはみかんジュースでしたが、みかんをそのまま食べているようなお味でとても美味しかったです
ホテルの一押しは、左の野菜ジュースとのこと。
飲みやすくて美味しかったようです
■かぼちゃのスープ
上にはミルクの泡
器も素敵で、ほどよい濃厚さで飲みやすかったです。
■新鮮な京・近江の野菜サラダ
このサラダが、何品目入っているの?というくらい色んなお野菜が入っていて、とても印象に残りました。
ドレッシングは、千鳥酢を使用した長楽館オリジナルドレッシング「ジャポネーズ」。
左がドレッシング、右が卵料理用のケチャップです。
左側のグルグル巻かれたものは白菜、揚げたさつまいも、焼いた?さつまいも、カブ、トマト、ブロッコリー、カリフラワー、いんげん、小松菜、ラディッシュ…
全部は思い出せませんが、とにかく色んなお野菜のサラダでした
■パン
パンは、トースト・クロワッサン・全粒粉の豆乳パンの3種類から選べます。
3種類を1個ずつお願いして、シェアして半分ずつ食べました。
左から、カルピスバター・近江産アカシア蜂蜜・自家製ブルーベリージャム。
トーストは片面焼、個人的にはクロワッサンが一番好みでした
■卵料理
卵料理は、オムレツ・スクランブルエッグ、目玉焼きから選択。
京都大原にて平飼いの有精卵、小さめの卵を使用しているとのことで、卵の数も1個から3個まで選べました。
オムレツ卵2個でお願いしました
中はとろとろ~
ハーブソーセージも美味しかったです
■季節のフルーツとヨーグルト
フルーツは、いちご2種・柿・みかん・シャインマスカット。
フルーツも新鮮で美味しかったです。
■コーヒー又は紅茶
コーヒー・紅茶・カフェオレとなっていましたが、「その他のお飲み物をご希望の場合はお申し付けくだいさいませ」と書いてあったので、ダメ元でウインナーコーヒーをお願いしてみました。
ひとつなら出来るとのことだったので、私は昨日カフェでは飲まなかったウインナーコーヒーを
何度見てもバラの生クリームに感動
美味しくいただきました
カフェオレは大きめのカップにたくさん入っていました。
■焼菓子
最後にクッキーもいただきました
朝食だけで何品目食べたのだろう…と贅沢な気持ちになりました
どのお料理も美味しかったです。
迎賓の間もとても素敵でした。
今度はアフタヌーンティーを食べに行きたいです
チェックアウト…
お部屋で少し休んだ後、チェックアウトして少しの間荷物を預かっていただき、円山公園を散策しました。
長楽館、素敵なところでした
次回からやっと神戸編になります。
▼チェックイン編
▼カフェ編
▼お部屋編
▼ラウンジ&和室編
それでは、また
最後までお読みいただき、ありがとうございます。