今回はとっても簡単ニコニコ
中塩家大人気の炊き込みご飯の作り方です爆笑

用意するもの

白米4合
乾燥しいたけ3、4個くらい
ごぼう
鶏肉(細切れが理想ですが無ければ鶏肉ミンチでも可能です)
調味料
○醤油
○みりん
○料理酒


作り方

①乾燥しいたけを4合分の水で戻す
②白米を洗い、水に浸け置きする
③鶏肉細切れを醤油に浸け置きする(お急ぎの方はここはスキップ可能です)
④ごぼうをささがきにする
⑤柔らかくなったしいたけをよく絞り、細かく切る
⑥炊飯鍋か、炊飯器の釜に浸けておいたお米を水切りして入れる
⑦しいたけの戻し汁を入れる
ごぼう、浸け置きした醤油をきちんと水気を切りをした鶏肉細切れを入れる
⑧調味料を入れる
★お米用計量カップ4分の1  料理酒、みりん
4分の2醤油

炊飯をしてでき上がったら、すぐに優しく下からほぐす。

鶏肉とごぼうとしいたけの炊き込みです。

温かいうちに召し上がっても、おにぎりにして翌日食べられても美味しいですよ爆笑

青菜やネギを散らしても美味しく飯があれます。
今からの時期ならばシソを刻んでみても良いと思います(^^)

是非、炊き込み挑戦したいとお思いの方チャレンジしてみてくださいね!(^^)