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昨日はとても久し振りに
社中で濃茶付花月をしました。
今月は包袱紗や大津袋、濃茶に加えて
入子点の稽古もしています。
入子点(薄茶)の稽古が多い日には
濃茶付花月をしましょう、と
私も参加して五人で修練しました。
たまたま、当日誕生日の方に
月(濃茶を練るお役)が当たりました。
稽古で五人分の濃茶を練ることは
あまりありません。
良い誕生日になりましたね。
七事式のうち、コロナの影響で、
諦めていた科目もあったのですが、
弾みになりました。
濃茶付き花月のお菓子は「さが錦」でした。
佐賀市鍋島町 菓子傳心 村岡屋の製です。
社中さんのお持たせを稽古に使いました。
チョコレートをつなぎにして
バウムクーヘンでサンド、
栗や小豆が入った和洋折衷の浮島でした。
濃茶付花月に丁度のボリュームで
美味しく頂きました。ご馳走様でした。