料理に使う食材の幅を広げたいと思い、今まで手に取ることのなかったべか菜(山東菜)を秋川牧園から購入しました。
初めて調理してみましたが、とても扱いやすく、みそ汁や鍋にぴったり
これからは積極的に取り入れていこうと思っています。
べか菜と同様に気になっていたのが、秋川牧園のホームページで「飲む血液」と紹介されていたビーツ。
何となく敬遠していましたが、先日、オイシックスのお試しセットで購入したミールキット「たっぷりケールのチーズナッツサラダ」に入っていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240413/19/izumi5864/17/76/p/o0623048115425376402.png?caw=800)
ビーツを生で食べたのはおそらく初めてでしたが、色がきれい
味も特に嫌な感じがしなかったので、先日、初めて注文してみました。
届いたのがこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240413/20/izumi5864/e8/19/j/o1080075415425405371.jpg?caw=800)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
とりあえず洗って皮をむきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240413/20/izumi5864/e0/bc/j/o1080054915425405386.jpg?caw=800)
薄切りにすると赤い汁が滴り、まな板が真っ赤
ゆでると、お湯も真っ赤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240413/20/izumi5864/ef/4a/j/o1080057515425405399.jpg?caw=800)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
ゆでたビーツは、ジャガイモとタマネギと一緒にさっと炒め、塩胡椒で味付けして食べました。
お味は・・・少々ビミョー
土臭さを消すために、ちゃんと下処理をしなければいけなかったようです。
事前にしっかり調べてから調理すべきでした
もう一度注文して再挑戦!
ボルシチも作ってみよう!
と言いたいところですが、やめました。
なぜなら、ビーツにはシュウ酸がたっぷり含まれているからです
もう二度と腎盂腎炎の苦しみは味わいたくないので、腎臓結石の原因になるシュウ酸は極力避けなければいけません
ということで、「べか菜に続いてビーツも取り入れる作戦」は終了です