甥っ子たちが来るので、フルーツゼリーケーキを作りました。
一人がたまごアレルギーなので、たまごを使わないおやつがないかネットで調べて見つけたのがゼリーケーキ。
18cmの底が抜けないタイプのケーキ型を使うレシピが多かったのですが、家にあるのは底抜け型のみ。
仕方がないので、かなり大きいですが、ケーキ型に形が近いVISIONSのガラス鍋で作ってみました。
中に入れるフルーツは、イチゴ、バナナ、ブドウと、缶詰のみかんとパイン。
ゼラチンは扱いやすい顆粒タイプ。
初めて作るので勝手が分かりませんでしたが、大丈夫だろうと思って超テキトーにフルーツを刻んで固めてできたのがこちら。
手を抜いてパインを薄く切らなかったのに対し、イチゴは薄くし過ぎたためにほとんど浮いてしまい、ひっくり返したときに結果的に見えなくなってしまった模様。
また、ゼラチン液を一気に注いだのもよくなかったのかも。
ゼラチン液を何度かに分けて固めたり、氷水で冷やしながらゲル化させたり等、ちゃんと手間をかけると宝石をちりばめたようなフルーツゼリーケーキになるようです。
ちなみに、フルーツ部分はサイダーゼリー、下部はカルピスゼリー。
味は想像通りで、完食しました![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
理想通りの宝石箱のようなフルーツゼリーケーキになるように、もっと大きい国産のマスカットが手に入る時期に、ちゃんと手をかけて再チャレンジします![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)