実家のキッチンの片付けをしています。
食器棚を1つにまとめる作業は無事完了。
キッチンがすっきりしました
作業中、キャビネットの引き出しからフルーツみつ豆の缶詰を発見。
何だかとても美味しそうに見えたので、おやつに食べようかと思って原材料を確認すると、ブドウ糖果糖液糖使用
カロリーもなかなかなので、そのまま引き出しに戻しました
その後、帰宅してからもフルーツみつ豆が頭から離れず
ということで、運よく備蓄部屋にあった粉寒天を使い、自分で作ることにしました
ウルオで作った浄水で粉寒天を煮溶かし、冷やして固めて、 さいの目に🔪
むだな糖分は摂らないように寒天には味付けしないスタイル
黒蜜は、これも普段から備蓄している黒糖を使用。
レシピを見ると黒糖と水の割合が1:1のものが多いですが、1:3くらいで薄めにしました。
フルーツは家にあった伊予柑。
みつ豆に入っている赤えんどう豆は特に好きではないので、無くてもノープロブレム
美味でした
カロリー控え目なので、おかわりもして大満足でした