乳製品を控えている私ですが、たまに(2、3か月に1回くらい)、クリームシチューが食べたくなります。
そんなときに使うのが、こちらのフレークタイプのシチュールウ。
原材料はこちら。
添加物は入っていませんが、植物油脂や酵母エキスは入っています。
缶詰のコーンも入れます。
どちらも秋川牧園の宅配で注文しています。
先日、このシチューを作るため、ジャガイモを2個手にしたところ、そのうちの1個がサツマイモでした
紙で包んでいたので、形や大きさから、てっきりジャガイモだと思い込んでいました(視力0.1未満)
あいにく他にジャガイモの在庫はなく。。。
仕方がないので、栄養素がもったいないと思いましたが、サツマイモの皮をむき、ジャガイモに混ぜてシチューに入れてしまいました。
『どんな感じになるかなあ』
ちょっとどきどきしましましたが、見た目は違和感なし。
食べてみても、特に違和感なし
さとるさんにいたっては、私が言うまで何も気付きませんでした
ちなみに、私の家のコーンクリームシチューは肉なしです。
さとるさんが、煮て白っぽくなった鶏肉を嫌がるからです(ちょっとめんどくさい)。
そのため、おかずにゆで卵をプラスします。
そして、少々苦手なキノコは控え目に。
そんなコーンクリームシチューでしたが、大満足でした
次に作るのは、多分5月か6月だと思います