キノコは食べるのも調理するのもあまり得意ではない私。
特にシイタケは大の苦手
でも、キノコは栄養たっぷり
健康維持のために食べないわけにはいきません
シイタケは無理ですが、他のキノコのどれかを毎日食べるようにしています。
食物繊維の含有量はシイタケがトップですが、他のキノコたちもなかなか優秀です。
〈マイタケ〉
ビタミンDはシイタケの10倍。
免疫機能のサポートやアレルギーの改善などが期待されているMDフラクションが含まれている。
抗がん作用が期待されている。
〈シメジ〉
キノコの中でカリウムが最も豊富。
疲労回復効果のあるオルニチンも豊富。
ということで、キノコ料理のレパートリーを広げるべく、本で調べたマイタケとシメジの新しいレシピを試してみました。
☆焼き舞茸のわさび醤油あえ
① 舞茸をグリルで中火で3,4分焼く
② 粗熱が取れたら裂く
③ 料理酒を加熱してアルコールを飛ばす
④ ③にわさびと醤油を加えて混ぜる
⑤ ④を舞茸にあえる
わさびはチューブ入りのこちら。
食生活の見直しをする前は、辛子、ニンニク、ショウガもチューブ入りのものを使っていました。
今は辛子はからし粉をお湯で溶いて使っていますし、ニンニクとショウガは生のものをすり下ろしています(ショウガはパウダーも使用)。
でも、さすがにわさびは今もチューブ入りです。
出来上がったのがこちら。
オイル無しでヘルシーなので期待大でしたが、ちょっとビミョー
中火で3,4分焼いただけでは生っぽい感じがして結局12,3分焼きました。
栄養素が壊れたかもしれません。
リピートは。。。
でも、ちゃんと完食はしました。
満足度 ☆
☆しめじの酢炒めラー油あえ
① しめじをごま油で炒める。
② ①に砂糖、酢、醤油の順に加え、汁気を飛ばして炒める
③ 火を止めてラー油を加え混ぜる
口に合わないかもしれないと思い、少なめに作ったのですが、火を通したら出来上がりは本当にちょっぴりでした
想像したよりはずっと美味しかったです
ただ、 あまりにも作った量が少なかったせいなのか、鍋が焦げました
さとるさんにはわりと好評だったので、リピートするかもしれません。
満足度 ☆☆
キノコ料理のレパートリーを増やすのは、私にはなかなか難しいようです