川崎にある珈琲ショップ
仕事を終えての定時後、
川崎駅の東側商店街にあるいつもの珈琲ショップに
焙煎豆を購入する目的で立ち寄りました。
焙煎を待つ間に珈琲をサービスしてくれるのが
この店の特徴、それも2名分までは無料です。
定期的な月一の珈琲談義が目的で、
今回は店長にいろいろ聴きたいことがあり、
ちょっと風変わりな焙煎器についてです。
何処にでもあるありふれた焙煎器ではなく
ちょっと特徴的で、一度見たら結構印象に残ります。
→ くるくる回りながらガスの火で焼き上げます。
この間に珈琲の香ばしい香りがお店一杯に広がり
待っている時間でさえも楽しめます。
この機械のルーツはと言えば、
川崎にある珈琲ショップだそうで、
店長はそこに1年間弟子入りして珈琲を勉強したそうです。
30歳の時で、すでに21年の月日が経っているとのことです。
美味しい珈琲を頂きながら
珈琲ショップ(豆の焙煎+喫茶)開業の心得、
裏話込みでいろいろと教えて頂きました。
ちょっと夢が広がるような気分になります。