山梨産の藤稔、シャインマスカット | 都の西北 / 山梨 / 甲府 / 愛宕山からチトフナ(世田谷)に!

都の西北 / 山梨 / 甲府 / 愛宕山からチトフナ(世田谷)に!

2004年12月に山梨県に移住,15年を過ごした後に
2020年3月に世田谷に引っ越しました!

山梨産の藤稔、シャインマスカット

 

 

 

毎年お盆の時期に山梨に帰って、

お土産に持参するのが葡萄です。

 → 山梨はブドウの産地、特に美味しい!

 

7月末からお盆のこの時期の1か月限定

赤系の代名詞が『藤稔(ふじみのり)』、

若干遅れて『シャインマスカット』が

お盆から9月にかけて出てきます。

 

 

 

まずは自宅に持ち帰り味見をします。

たいがい美味しいのですが、確認してみないと

何だか心配になってしまうのがここしばらく続いています。

 

毎年の恒例行事として、

関西の親類縁者にブドウを送っています。

 → 山梨に来た2007年から16年間続いている!

 

これが皆さん結構喜んでくれるので

贈る方も楽しみになっています。

 

良いですね、喜んでもらえることは!