山梨産の藤稔、シャインマスカット
毎年お盆の時期に山梨に帰って、
お土産に持参するのが葡萄です。
→ 山梨はブドウの産地、特に美味しい!
7月末からお盆のこの時期の1か月限定
赤系の代名詞が『藤稔(ふじみのり)』、
若干遅れて『シャインマスカット』が
お盆から9月にかけて出てきます。
まずは自宅に持ち帰り味見をします。
たいがい美味しいのですが、確認してみないと
何だか心配になってしまうのがここしばらく続いています。
毎年の恒例行事として、
関西の親類縁者にブドウを送っています。
→ 山梨に来た2007年から16年間続いている!
これが皆さん結構喜んでくれるので
贈る方も楽しみになっています。
良いですね、喜んでもらえることは!