毎日珈琲を飲む習慣
我が家のコーヒーメーカーは
Kalita製、10杯分まで一括に入れることができます。
→ 標準的には5杯分までで
ポットは断熱機能を有する保温性能が高く、
2時間程度は過熱なしで温度をそれなりにキープできます。
→ Thermos のポット、性能はやっぱりすごい!
東京都民になってからは、美味しいコーヒー豆を
オリジナルローストしてくれる店を見つけたので、
ここで豆を購入(豆を挽くのは自宅の電動ミルを使用)
その日の気分で豆を選んだり、何種類かを混ぜて
飲みたい気分で味を調節して楽しんでいます。
どちらかと言うと、深めのローストで
苦めのコーヒーが好きなこともあり、
豆の種類はあまり影響しない場合がほとんどです。
少し上等な豆はシティ~フルシティ程度にしますが、
モカブレンドなどはフレンチといった深いローストで
仕上げてもらう場合が多いです。
早速ですが、昨日購入した、
川崎で見つけたお店の豆を試してみると、
→ メキシコ ハニーオラハカ・フルシティ
結構美味しかったので、
これはこれでそのまま飲んでもいいかな?
飲み過ぎるとだめですが、
自分自身で実験している感じで、
毎朝、コーヒーを豆から挽いて飲んでいます。
特に土日はゆっくり味わっています(笑)。
上等な豆は、やっぱり美味しい、
癖が無く、酸味もそれほどでもなく、
深みのあるコクがあると言う感じでしょうか?