こんにちは♬
今日2回目の更新です♡
昨日は
長女ちゃん8歳のお誕生日でした♬
お誕生日ご飯をご紹介します♡
ケーキは
リクエストのほっぺちゃん♡
ドームケーキの中に入れる果物は
しっかり水切りしないとクリームがダレ
すぐ美味しくなくなっちゃいますよね!
今回はレシピブログさんのモニターで頂いた
厚手の「クックアップ」が大活躍でした♡
【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】
しっかり水切り料理レシピ
★キャラドームケーキの作り方★
<材料>18cmボウル1個分
・18cmデコ型スポンジ 1枚
・生クリーム 300ml
・グラニュー糖 20g
・いちご板チョコ 1枚(40g)
・いちごシロップ
(苺ジャムを水で伸ばしたもの) 少々
・キウイ 2個
・ブルーベリー 20個
・ぶどう 10個
・ブラック板チョコ 1/2枚(20g)
<作り方>
・18cmスポンジを3枚に薄切りにする。
・キウイは薄切りし4つにカットし
クックアップで包んでしっかり水気をふき取る。
・ブルーベリーを洗ってクックアップに包み
しっかり水気をふき取る。
・生クリームの半量を
半量のグラニュー糖を入れて8分立てにする。
・18cmボウルの底にスポンジを1枚を敷き
苺シロップを打ちホイップとキウイとブルーベリーを
半分の高さまで詰める。
・スポンジ1枚を径に合わせカットして乗せ
ボウルの高さの少し下まで
ホイップとキウイとブルーベリーを詰める。
・残りのスポンジで蓋をし
ラップに包んで冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。
・クッキングシートに
ほっぺちゃんのリボンと目、ほっぺの絵を描き裏返し
湯煎で溶かしたチョコでなぞり、冷蔵庫で冷やし固める。
・ボウルを返してケーキを皿に出し
残りの生クリーム半量を9分立てにホイップして
表面を綺麗にナッペする。
・生クリームの残りをしっかりホイップして
角の部分に乗せる。
・ほっぺちゃんのイラストを見ながら
固まったチョコを乗せ、フルーツなどでデコレーションする。
昼過ぎにジェノアを焼くところから始め
途中晩ご飯を作りながらでしたが
夕方までには何とか仕上げました。
文字で書くと難しそうだけど
実は意外と簡単ですよ♬
ナッペはこの暑さにかなり苦戦しましたが。。。
(チョコプレートも
撮影してるそばからぐんにゃり(〃ノωノ))
ぜひ涼しい室内で
作ってみてくださいね♡
* * *
これまた長女ちゃんのリクエストで
ぐでたまオムライス~♡
ラヴ~~♡
<お誕生日ディナーお品書き>
*ぐでたまオムライス
*とんかつ
*野菜たっぷりスープ
*サラダ
*ほっぺちゃんドームケーキ
今年は平日で参観日もありバタバタでしたが
パパも早くに帰ってきてくれて
皆んなで楽しくお祝い出来ました♬
いつも笑顔で
周りをほっこりさせてくれる
癒し系の長女ちゃん♡
大好きなほっぺちゃんケーキに
とっても喜んでくれました♬
満足~~のお顔♡
ぐでたまが殺人事件的な
見た目になってますが。。。(〃ノωノ)
ふんわりとろ~り
美味しくできました♡
そして
悩みに悩んだお誕生日プレゼントは
遠方の両実家からもらったお金と
パパママからの分を合わせて
念願のデジカメ♡
何を撮るのかな?
大切にしてね♬
いつも周りを明るく包んでくれる
天使のような長女ちゃん♡
ママのところに生まれてきてくれて
どうもありがとう♡
これからもあなたの笑顔を
ママが全力で守るからね♡
大好きよ♡
* * *
ではでは
皆様素敵な花金を~(←古っ)