今日もご訪問ありがとうございます♡
今週は今日から3日間
幼稚園の懇談会のため
お弁当はお休みです。
今日は大好きな酒粕を使った
和洋折衷なクリームパスタを
ご紹介します♡
★酒粕クリームジンジャーパスタ
酒粕が美味しい季節ですよね!
酒粕を炒めると
チーズのような風味になると
本で読んで!
本で読んで!
酒粕のクリームパスタを
作ってみました♬
レシピブログさんに頂いた
★GABANジンジャーパウダー
をしっかり効かせて
和風と洋風のいいとこ取りな
美味しいパスタ出来ました♬
パスタ 100g
エリンギ 中1本
ベーコン 2枚
ブロッコリー 少々
オリーブオイル 大さじ1.5
にんにく 1かけ
酒粕 30g
生クリーム 50g
★GABANジンジャーパウダー 小さじ1/2
塩 適量
ブラックペッパー 適量
パスタとブロッコリーを茹で始める。
酒粕を細かく砕き
ゆで汁大さじ3-4を加えて溶かしておく。
フライパンにオリーブオイルと
にんにくみじん切りを入れて香りを出し
ベーコンとエリンギを炒め合わせる。
パスタをゆで時間より1分早く
フライパンに直接入れて油と馴染ませ
酒粕をいれてしっかり炒める。
酒粕がチーズのようにぽろぽろしたら
生クリームとジンジャーパウダーを入れ
塩こしょうで味を整えて完成!
酒粕を細かく砕き
ゆで汁大さじ3-4を加えて溶かしておく。
フライパンにオリーブオイルと
にんにくみじん切りを入れて香りを出し
ベーコンとエリンギを炒め合わせる。
パスタをゆで時間より1分早く
フライパンに直接入れて油と馴染ませ
酒粕をいれてしっかり炒める。
酒粕がチーズのようにぽろぽろしたら
生クリームとジンジャーパウダーを入れ
塩こしょうで味を整えて完成!
これめっちゃおススメかも~(*ノωノ)
和風パスタは色々作ってみましたが
今まで作った中で一番おいしかったです♡
★★★
さて!
残りの酒粕酵母パン種で
シンプルカンパを仕込んで
昨夜焼きました♬
今朝撮影♬
何度もドライイーストで
カンパーニュ焼いたけど
今までで一番ぱっかんだ~\(^o^)/
そして激ウマです!
<覚え書き>
リスドォル 240g
塩 4g
砂糖 10g
水 110g
酒粕酵母パン種 120g
室温22度
仕込み水温 35度
捏ね揚げ温度 24度
まとめて15分ベンチ
捏ね3分で15分ベンチ
パンチして室温で30分
パンチして室温で8時間
(22度~25度)
丸めなおしバヌトンで30度1時間
250度オーブン予熱
250度10分
ターンして220度15分焼成
クープの開きバランスは悪いけど
こんなにパッカンで
エッジもメリメリになのに感動!!
酒粕の風味が
しっかり旨味に変わっていて
そのままでも
軽くトーストしても
めちゃめちゃ美味しいです♡
さっき
お昼ご飯に食べた次女ちゃんも
大喜びしてくれました♬
\(^o^)/
また酒粕酵母おこします!
ヨーグルト酵母ちゃんは
Ririちゃんご指摘のヨーグルトを
使ってました(*ノωノ)
あと1日様子見てみて
種類変えてみようかなぁ。。。
ではでは
皆様素敵な一日を
お過ごしくださいね♡
※※※
★読者の皆様へ★
いつもいいねや温かいコメント
ありがとうございます♡
ここ最近
コメントのお返事や訪問が滞っていて
本当にすみませんm(__)m
頂いたコメントは
大切に読ませていただいております♡
コメント欄はとても励みになったり
刺激になったりしているので
基本いつも開けておくつもりです。
お返事なかなか出来ませんが
よかったら呟いていってください♡
時間を見つけて
訪問させていただきます♬
勝手言ってすみませんが
またよかったら覗いてくださいね♡
※※※
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ここ最近
コメントのお返事や訪問が滞っていて
本当にすみませんm(__)m
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大切に読ませていただいております♡
コメント欄はとても励みになったり
刺激になったりしているので
基本いつも開けておくつもりです。
お返事なかなか出来ませんが
よかったら呟いていってください♡
時間を見つけて
訪問させていただきます♬
勝手言ってすみませんが
またよかったら覗いてくださいね♡
※※※
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
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