牛すじと蒟蒻の塩クローブ煮込み【モニター】/酵母で元種作り♬ | Naocoのキャラ弁日記

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おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♬


今日は次女ちゃん幼稚園が
年長さんのお別れ遠足のため
年少さんの次女ちゃんはお休み。

これからお弁当を作って
クラスの皆さんと児童館へ遊びに行きます♬

お弁当は明日にもアップしますね♡


今日は水曜日の常備菜でアップした
こちらのレシピをご紹介します!

★牛すじと蒟蒻の塩クローブ煮込み
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いわゆる筋コン♡
我が家では大人も子供も大好きで
週末によく作る定番おつまみ!
いつもは塩にんにく味で
作ることが多いのですが。

今回は
レシピブログさんのモニターで頂いた
★GABANクローブ
をきかせて煮込んでみました♬

クローブが牛すじ肉の臭みを消してくれ
さらに爽やかさがプラス!

子供達も
「いつものより美味しい!」って
パクパク食べてくれました\(^o^)/

定番入りしそうな予感です♡

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<材料>5人分
牛すじ肉 400g
板蒟蒻 200g

にんにく 2片
生姜 1片
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
クローブ 小さじ1/2

醤油 小さじ1/2


<作り方>
牛筋はたっぷりの湯で
表面の色が変わるまで湯がき
ざるにあげて流水であくを洗い
一口大に切っておく。

蒟蒻をスプーンや手で一口大にちぎり
熱湯で30秒ほど茹でざるに上げる。

油をひかない鍋で乾煎りし
表面が白くなったら
牛筋とにんにく・生姜のみじん切りを入れ
炒め合わせる。

ひたひたの水を注ぎ
沸騰したらあくを取り除いて
醤油以外の調味料を入れる。

中火で汁気が少なくなるまで煮て
隠し味に醤油を回しかけて完成です!


★★★

さて!
酵母飼育5日目の昨日夕方
酒粕酵母ちゃんが
ぶくぶくになってたので~\(^o^)/

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ぶっくぶく♬

ヨーグルト酵母は
めっちゃ静かになっちゃったけど。。。
(;≧д≦)
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一晩冷蔵庫で休ませて
今朝、元種作ってみました♬

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★酒粕酵母

酵母液100g+強力粉100g


★ヨーグルト酵母

+強力粉20g(酵母液に直接イン!)


ヨーグルト酵母の元種作りは
クックパッドに乗ってた方法に
してみました。

さてさて
出かけるまでに
どのくらい膨らむかなぁ♬


ではでは
お弁当作って行ってきます(^^)/

今週もお疲れ様でした!
皆様素敵な週末をお過ごしください♡


※※※
★読者の皆様へ★


いつもいいねや温かいコメント
ありがとうございます♡

ここ最近
コメントのお返事や訪問が滞っていて
本当にすみませんm(__)m

頂いたコメントは
大切に読ませていただいております♡
コメント欄はとても励みになったり
刺激になったりしているので
基本いつも開けておくつもりです。

お返事なかなか出来ませんが
よかったら呟いていってください♡
時間を見つけて
訪問させていただきます♬

勝手言ってすみませんが
またよかったら覗いてくださいね♡
※※※

最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡

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