おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♬
今日は次女ちゃん幼稚園が
年長さんのお別れ遠足のため
年少さんの次女ちゃんはお休み。
これからお弁当を作って
クラスの皆さんと児童館へ遊びに行きます♬
お弁当は明日にもアップしますね♡
今日は水曜日の常備菜でアップした
こちらのレシピをご紹介します!
年長さんのお別れ遠足のため
年少さんの次女ちゃんはお休み。
これからお弁当を作って
クラスの皆さんと児童館へ遊びに行きます♬
お弁当は明日にもアップしますね♡
今日は水曜日の常備菜でアップした
こちらのレシピをご紹介します!
★牛すじと蒟蒻の塩クローブ煮込み
我が家では大人も子供も大好きで
週末によく作る定番おつまみ!
いつもは塩にんにく味で
作ることが多いのですが。
作ることが多いのですが。
今回は
レシピブログさんのモニターで頂いた
★GABANクローブ
をきかせて煮込んでみました♬
クローブが牛すじ肉の臭みを消してくれ
さらに爽やかさがプラス!
子供達も
「いつものより美味しい!」って
パクパク食べてくれました\(^o^)/
子供達も
「いつものより美味しい!」って
パクパク食べてくれました\(^o^)/
定番入りしそうな予感です♡
<材料>5人分
牛すじ肉 400g
板蒟蒻 200g
にんにく 2片
生姜 1片
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
クローブ 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
<作り方>
牛筋はたっぷりの湯で
表面の色が変わるまで湯がき
ざるにあげて流水であくを洗い
一口大に切っておく。
蒟蒻をスプーンや手で一口大にちぎり
熱湯で30秒ほど茹でざるに上げる。
油をひかない鍋で乾煎りし
表面が白くなったら
牛筋とにんにく・生姜のみじん切りを入れ
炒め合わせる。
ひたひたの水を注ぎ
沸騰したらあくを取り除いて
醤油以外の調味料を入れる。
中火で汁気が少なくなるまで煮て
隠し味に醤油を回しかけて完成です!
★★★
さて!
酵母飼育5日目の昨日夕方
酒粕酵母ちゃんが
ぶくぶくになってたので~\(^o^)/
表面の色が変わるまで湯がき
ざるにあげて流水であくを洗い
一口大に切っておく。
蒟蒻をスプーンや手で一口大にちぎり
熱湯で30秒ほど茹でざるに上げる。
油をひかない鍋で乾煎りし
表面が白くなったら
牛筋とにんにく・生姜のみじん切りを入れ
炒め合わせる。
ひたひたの水を注ぎ
沸騰したらあくを取り除いて
醤油以外の調味料を入れる。
中火で汁気が少なくなるまで煮て
隠し味に醤油を回しかけて完成です!
★★★
さて!
酵母飼育5日目の昨日夕方
酒粕酵母ちゃんが
ぶくぶくになってたので~\(^o^)/
酵母液100g+強力粉100g
★ヨーグルト酵母
+強力粉20g(酵母液に直接イン!)
ヨーグルト酵母の元種作りは
クックパッドに乗ってた方法に
してみました。
さてさて
出かけるまでに
どのくらい膨らむかなぁ♬
どのくらい膨らむかなぁ♬
ではでは
お弁当作って行ってきます(^^)/
今週もお疲れ様でした!
皆様素敵な週末をお過ごしください♡
※※※
★読者の皆様へ★
いつもいいねや温かいコメント
ありがとうございます♡
ここ最近
コメントのお返事や訪問が滞っていて
本当にすみませんm(__)m
頂いたコメントは
大切に読ませていただいております♡
コメント欄はとても励みになったり
刺激になったりしているので
基本いつも開けておくつもりです。
お返事なかなか出来ませんが
よかったら呟いていってください♡
時間を見つけて
訪問させていただきます♬
勝手言ってすみませんが
またよかったら覗いてくださいね♡
※※※
★読者の皆様へ★
いつもいいねや温かいコメント
ありがとうございます♡
ここ最近
コメントのお返事や訪問が滞っていて
本当にすみませんm(__)m
頂いたコメントは
大切に読ませていただいております♡
コメント欄はとても励みになったり
刺激になったりしているので
基本いつも開けておくつもりです。
お返事なかなか出来ませんが
よかったら呟いていってください♡
時間を見つけて
訪問させていただきます♬
勝手言ってすみませんが
またよかったら覗いてくださいね♡
※※※
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
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