おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♡
昨日は
家族でクリスマスディナーしました★
★キティちゃんのクリスマスケーキ
今年はダイカットケーキにしてみました♬
前日に15cmデコ型で焼いたジェノアを
3枚にカットしてキティちゃんの形にカットし
苺シロップをたっぷり染み込ませ
カット苺とクリームを挟みました♬
上に乗せた苺を
サンタ帽に見立ててみたのだけど
わかるかしら?
顔パーツはチョコで作ってます♬
めっちゃ美味しくできて大満足★
子供達もとっても喜んでくれました♡
そして
毎回ケーキは手作りしてるけど
スイーツ苦手なパパに
初めて美味しいと言ってもらえた~\(^o^)/
そして
毎回ケーキは手作りしてるけど
スイーツ苦手なパパに
初めて美味しいと言ってもらえた~\(^o^)/
お菓子教室に通ったかいがありました♬
今年のキャラ料理はカナッペにしました♬
*サンタさん*
ミニトマトとモッツァレラのカプレーゼ
*トナカイ君*
・体→ミニトマト
・マフラー→モッツァレラ
・顔→コロコロウィンナー
・角→蓮根チップス
・鼻→トマトの皮
・目→海苔
長いピックで刺して
クリームチーズとバジルと一緒に
昨日焼いたバゲットに乗せました。
たっぷりの生野菜と生ハムの薔薇に
お気に入りのゴマだれを添えて♬
・マヨネーズ 大さじ3
・ポン酢 大さじ3
・カボス絞り汁 大さじ1
・すりごま 大さじ3
・ごま油 小さじ1
レシピブログさんに頂いた
魚介のうまみとガーリックが濃縮されている
魚介のうまみとガーリックが濃縮されている
アヒージョの素を使いました♬
GABANパセリもたっぷりふって
もうめっちゃ美味しくて大満足!
<材料>4人分
・牡蠣 120g
・塩 小さじ2
・しめじ 1パック
・エリンギ 2本
・舞茸 1パック
・アヒージョの素 1袋
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 2カップ
・GABANパセリ<フリーズドライ> 小さじ2
<作り方>
牡蠣は塩で優しく洗ってすすぎ、
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取っておきます。
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取っておきます。
小鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにく
アヒージョの素を入れて弱火にかけます。
アヒージョの素を入れて弱火にかけます。
グツグツしてきたら石づきを取ったきのこを
手で裂いて入れ弱火で10分ほど煮ます。
手で裂いて入れ弱火で10分ほど煮ます。
牡蠣を入れて3分煮たら火を止め
器に盛り付けパセリを振ります。
前日に焼いたバゲットに浸して食べました~♬
器に盛り付けパセリを振ります。
前日に焼いたバゲットに浸して食べました~♬
またまたのっぺりボン!だったバゲットですが
切ったら気泡がいっぱいで美味しかった♡
★パリパリチキン~ブロッコリーツリー添え
今日も
レシピブログさんに頂いた
GABANピンクペッパーでおめかし♡
ソースは白ワインとアンチョビとカボスにしました♬
ブロッコリーツリーの中身のポテトサラダに
ピンク岩塩を効かせたら
一味違いました!
全体写真って難しい・・・
*メニュー*★クリスマスリースサラダ
★サンタさんとトナカイ君のカナッペ
★バゲット
★お野菜たっぷりスープ
★牡蠣と3種のきのこのアヒージョ
★パリパリチキン&ブロッコリーツリー
★キティちゃんのクリスマスケーキ
ワインとシャンメリーで乾杯(〃艸〃)
お腹いっぱい食べました♬
★★
さて!
実は明後日は
次女ちゃん4歳のお誕生日!
またまたジェノアを焼いて
お祝い料理考えなきゃです~(*ノωノ)
年末年始にも美味しいもの食べるだろうし
ご馳走続きで
子供達は嬉しいよね♡
ママは大忙しだよ~(*ノωノ)
ではでは
皆様、素敵な週末をお過ごしください♬
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さて!
実は明後日は
次女ちゃん4歳のお誕生日!
またまたジェノアを焼いて
お祝い料理考えなきゃです~(*ノωノ)
年末年始にも美味しいもの食べるだろうし
ご馳走続きで
子供達は嬉しいよね♡
ママは大忙しだよ~(*ノωノ)
ではでは
皆様、素敵な週末をお過ごしください♬
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