今日は幼稚園のお餅つきなので
サンドウィッチで少な目にしました♬
<作り方のポイント>
キャラクターのイラストを
お弁当箱の大きさに合わせてカットし
型紙を作っておきます。
薄切りにしたパンに型紙を乗せ
ナイフで大体の形にカットしたら
ハサミで細かい輪郭を整えます。
パンは2枚ずつ作って間に好きな具をはさみ
お弁当箱に詰めました。
体よりもお顔の方が少しだけ
高くなるように調整すると
見栄えが良くなりますよ。
サンタ衣装は赤パプリカ。
果肉を削いでカットし
スライスチーズを縁に貼り付けました。
チャームのリボンは
スライスチーズに
ほうれん草とパプリカで
ストライプを付けました。
<キャラ材料>
ハニーブレッド 薄切り2枚
赤パプリカ → サンタ衣装&チャーム
ほうれん草茹で → チャーム
スライスチーズ → サンタ衣装縁、チャーム、雪の結晶
チェダーチーズ → 鼻
海苔 → 目、ひげ
<おかず>
たまごサラダサンド
パプリカとじゃこのきんぴら
スナップエンドウのナムル
薩摩芋はちみつレモン煮
ブロッコリー
いちご
<デコ材料>
ヒイラギピック、ワックスペーパー → セリア
リーズピック、シリコンバラン → ネット
<今日の添加物>
チーズの乳化剤
お餅もお弁当も
美味しく食べてきてね♡
今学期の幼稚園弁当は
明日でお終いです♬!
明日はあのキャラですよ~~♡
お楽しみに♪
★★
お弁当のサンドウィッチに使った
我が家定番のハニーブレッド♬
昨日の夕方焼きました!
久々に表面の荒れも少なく
綺麗に上がったよ~♬
太陽光で撮影できなくて
本当に残念(>_<)
冬になって乾燥してきたので
水分量を少し増やしたり
(今回は粉を減らしてます)
仕込み水温を上げてます。
水分量を少し増やしたり
(今回は粉を減らしてます)
仕込み水温を上げてます。
<覚え書き>
強力粉 (地粉) 220g
薄力粉 (スーパーバイオレット) 60g
はちみつ 40g
塩 5g
牛乳 210g
ドライイースト 3g
無塩バター 20g
気温 19度
湿度 65%
仕込み水温 40度
捏ね上げ温 26度
190度25分焼成
強力粉 (地粉) 220g
薄力粉 (スーパーバイオレット) 60g
はちみつ 40g
塩 5g
牛乳 210g
ドライイースト 3g
無塩バター 20g
気温 19度
湿度 65%
仕込み水温 40度
捏ね上げ温 26度
190度25分焼成
プルマンより山食の方が好きかも♡
★★★
★★★
さて!
これから仕事をちょこっとして
明日も幼稚園のお誕生会へ行くので
今日のうちに作り置きも作らないと!
頑張りま――す\(^o^)/
皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね♬
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
ありがとうございました♡
お帰りにこちらをクリックして
応援して頂けるととても嬉しいです♡
↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪