全粒粉入りはちみつクッキー/我が家のハニーブレッド〜秋 | Naocoのキャラ弁日記

Naocoのキャラ弁日記

添加物フリーで美味しく可愛いキャラ弁レシピ考案中!
cookpadレシピエール/キャラ料理ライター/
デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

こんにちは♬
今日もご訪問ありがとうございます♡


今週はスイーツの試作を
繰り返ししていました。

{0C06A4BB-A0A7-4BF8-8AB1-EEDE3C7CB258:01}

ちょこっとハロウィンバージョンで★

我が家の定番おやつ
全粒粉をたっぷり入れた
卵バターなしのはちみつクッキー

子供達が家にいる時は一緒に
ほぼ子供達だけで作ったこともあるくらい
めちゃんこ簡単な
何十回も作っているクッキーです。

材料は
小麦粉
全粒粉
オリーブオイル
はちみつ
のみ
なかしましほさんのビスケットの本を参考に
家にある材料にアレンジして
配合や作り方もすこし変えて
レシピ化したものです。

シンプルだけどとても美味しいし
子供たちにも人気なので
今月末の幼稚園バザーに出そうと
考えていました。

そんな矢先
 ・生地が全くまとまらない
 ・生地を伸ばそうにも崩れてどうにもならない
というつくれぽが来ました。


{88B4AF2C-B61D-4C48-A07F-805269597EE7:01}

つくれぽ下さった方となんとか連絡を取り
お話しさせていただきながら
材料や配合を少しずつ変えて
試作を繰り返しました。

はちみつを10g増やしたら
 →焼き上がりが固くなった

牛乳を少し加えて生地をまとめたら
 →このクッキー本来のザクザク感や
  風味がイマイチに

全粒粉のメーカーを変えたら
 →焼き時間が3-4分長くなった

元レシピの
なかしましほさんのももちろん
焼いてみました。

そしてなんと!
その方はイギリスにお住まいでした。

調べたところ
薄力粉の水分量が
日本のものとイギリスのものでは
かなり違うとのこと!
もちろんグルテン量も違うらしいです。

イギリスの薄力粉は日本のものより
パサパサなんだそうですよ。


ということで
結論は
このクッキーを作るときに
生地がまとまりずらければ
オリーブオイルを少量ずつ足す
のが最善と思われます。

もし作ってくださる方が居たら
参考にしてくださいね♡
{ACDB3D08-9EE2-42A9-AAC1-954D638FB443:01}

画像じゃわからないと思うけど
きな粉入りも♡
美味しい~♬

けど子供たちは
シンプルバージョンがいいって。

毎日おやつがこのクッキーで
子供達から苦情が来ました。。。(;≧д≦)


私自身
クックパッドのレシピを参考にさせてもらい
お料理することが多いですが
口に合わなかったり上手く作れなくても
あら残念~!でいつも済ませてしまいます。

今回こうして貴重なご意見を頂くことができ
とても勉強になりました♬
感謝♡

★★★


パンも焼いてますよ~


我が家のハニーブレッド~秋

{5D29DE3A-1ACD-445B-9D1E-48DAFACD4CE2:01}

<覚え書き>
1斤、気温24度、湿度52%

強力粉(スーパーキング) 240g
薄力粉(スーパーバイオレット) 50g
はちみつ 40g
塩 5g
ドライイースト 4g
牛乳 150g
水 60g
無塩バター 20g

※仕込み水温 22度

190度 25分焼成

気温や湿度とともに少しずつ
水分量や仕込み水温が変わりますね。

最近はボウズ(ふくらみが足らない)だったり
パサパサ~だったりが多かったの。

急に涼しくなった気候に
レシピがあってなかったのよね。

いつものパンを焼いてみて再確認!
{0AE7F461-9C86-4A83-A8D3-2C59662B3BED:01}

翌日もふわふわしっとりで
美味しかった~♡


今週末は運動会の方も多いみたいですね♬
いいお天気で本当に気持ちがいいです♡

我が家はどんぐり拾いかな?

ではみなさま
楽しい週末をお過ごしくださいね♡


最後まで読んでいただき

ありがとうございました♡


お帰りにこちらをクリックして応援して頂けると

とても嬉しいです♡
↓↓↓↓

レシピブログに参加中♪