今日もご訪問ありがとうございます♡
今週はスイーツの試作を
繰り返ししていました。
ちょこっとハロウィンバージョンで★
我が家の定番おやつ
全粒粉をたっぷり入れた
卵バターなしのはちみつクッキー♬
子供達が家にいる時は一緒に
ほぼ子供達だけで作ったこともあるくらい
めちゃんこ簡単な
何十回も作っているクッキーです。
材料は
小麦粉
全粒粉
塩
オリーブオイル
はちみつ
のみ
なかしましほさんのビスケットの本を参考に
家にある材料にアレンジして
配合や作り方もすこし変えて
レシピ化したものです。
シンプルだけどとても美味しいし
子供たちにも人気なので
今月末の幼稚園バザーに出そうと
考えていました。
そんな矢先
・生地が全くまとまらない
・生地を伸ばそうにも崩れてどうにもならない
というつくれぽが来ました。
はちみつを10g増やしたら
→焼き上がりが固くなった
牛乳を少し加えて生地をまとめたら
→このクッキー本来のザクザク感や
風味がイマイチに
全粒粉のメーカーを変えたら
→焼き時間が3-4分長くなった
元レシピの
なかしましほさんのももちろん
焼いてみました。
そしてなんと!
その方はイギリスにお住まいでした。
調べたところ
薄力粉の水分量が
日本のものとイギリスのものでは
かなり違うとのこと!
もちろんグルテン量も違うらしいです。
イギリスの薄力粉は日本のものより
パサパサなんだそうですよ。
ということで
結論は
このクッキーを作るときに
生地がまとまりずらければ
オリーブオイルを少量ずつ足す
のが最善と思われます。
もし作ってくださる方が居たら
参考にしてくださいね♡
きな粉入りも♡
美味しい~♬
けど子供たちは
シンプルバージョンがいいって。
毎日おやつがこのクッキーで
子供達から苦情が来ました。。。(;≧д≦)
私自身
クックパッドのレシピを参考にさせてもらい
お料理することが多いですが
口に合わなかったり上手く作れなくても
あら残念~!でいつも済ませてしまいます。
今回こうして貴重なご意見を頂くことができ
とても勉強になりました♬
感謝♡
★★★
パンも焼いてますよ~
我が家のハニーブレッド~秋
<覚え書き>
1斤、気温24度、湿度52%
強力粉(スーパーキング) 240g
薄力粉(スーパーバイオレット) 50g
はちみつ 40g
塩 5g
ドライイースト 4g
牛乳 150g
水 60g
無塩バター 20g
※仕込み水温 22度
190度 25分焼成
気温や湿度とともに少しずつ
水分量や仕込み水温が変わりますね。
最近はボウズ(ふくらみが足らない)だったり
パサパサ~だったりが多かったの。
急に涼しくなった気候に
レシピがあってなかったのよね。
いつものパンを焼いてみて再確認!
翌日もふわふわしっとりで
美味しかった~♡
今週末は運動会の方も多いみたいですね♬
いいお天気で本当に気持ちがいいです♡
我が家はどんぐり拾いかな?