濃厚リッチなキャラメルパウンドケーキ【モニター】 | Naocoのキャラ弁日記

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おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♡

先月もちらっとアップした
キャラメルパウンドケーキ♡

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大好きな味と食感なので
試作を重ねていました。

そんな折
ちょうどレシピブログさんのモニターで

●小岩井マーガリン【醗酵バター入り】

を頂いたので、使ってみたらベストマッチ!


醗酵バターを加えた
バターのような華やかな香りと豊かなコクの
こちらのマーガリン。

バターよりも柔らかいので
ホイップしやすくて助かりますね♬

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レシピブログさん

今回も大活躍のラインナップをありがとうございます♡


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ


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濃厚なのにとろける舌触り~
危険な美味しさです♡

よかったらお試しくださいね♬

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キャラメルパウンドケーキ

<材料>スリムパウンド1台分(5×17×5cm)


小岩井マーガリン【発酵バター入り】 50g

 ※もちろん普通のバターでも可

砂糖 40g

卵 60g(または全卵1と卵黄1)

薄力粉 40g

コーンスターチ 20g


★キャラメルクリーム

 グラニュー糖 20g

 生クリーム 20g


<作り方>


型に紙を敷くか、
マーガリンを塗って粉をはたき
冷蔵庫へ入れて置く。

オーブンを170度に予熱しておく。

卵をしっかりとほぐし常温に戻しておく。
室温が20度以下であれば
使うときに軽く暖めて20度くらいにする。

マーガリンも常温に戻しておく。

薄力粉とコーンスターチを一緒にふるっておく。


キャラメルクリームを作る。

乾いた鍋に砂糖を入れて火にかけ
ホイッパーで突っつきながら
お好みの色になるまで煮詰める。

温めておいた生クリームを一気に注ぎ
火を止めぐるぐるかき回して
鍋底を冷水に当て冷やしておく。

※※キャラメルクリームを作るときは水を入れずに    この倍量以上で作ると作りやすいです。

  冷蔵庫で数か月日持ちするそうです♬



マーガリンをボウルに入れて
白くなるまでホイップする。

※※真っ白まで十分ホイップすると軽い口当たりに
  ほどほどまででしっとりの口当たりに。


砂糖を2-3回に分けて加え
ホイッパーで混ぜる。

卵液を4-5回に分けて
ホイッパーでしっかり混ぜる。

キャラメルクリームを加えて
ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

粉類を一度に入れ、ゴムベラに持ち替えて
つやが出るまでゆっくりと大きく混ぜる。

型へ流し入れ表面を平らにして
オーブンへ入れる。

170度で25~30分焼成。
中心に竹串を刺し
何もついてこなければ焼き上がりです。


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今回、ベーキングパウダーなしで
焼き途中で中心に切れ目を入れたりもせずに
焼き上げてます。

ちゃんと混ぜていればトップが綺麗に割れて
焼きあがるですよ。

今日は覚え書きもかねて
お菓子教室で今までに習ってきた
ちょっとしたポイントなどをいくつか盛り込んで
レシピを書いてみました♬

参考になれば嬉しいです♡

※すぱちゃん、きいちゃん
お待たせしました~(^^)/



★★

さて
今日から秋の一大祭りが始まり
町内を山車が練り歩くため
次女ちゃんの幼稚園は休園です(〃艸〃)

長女ちゃんの小学校も
授業=お祭り集会ヽ(≧▽≦)ノ

今から見学に行ってきます♬


日曜までの三日間は
早朝から夜まで太鼓の音が鳴り響き
大人も子供もソワソワ♡ウキウキ♬

子供達と屋台など楽しみたいと思います!


では皆様
楽しい週末をお過ごしくださいね♡



ではみなさま
引き続き素敵な連休をお過ごしくださいね♡



最後まで読んでいただき

ありがとうございました♡



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