今日もご訪問ありがとうございます♡
先週ご紹介していろんな方が作ってくださってる
テリーヌみたいな食感の
まったり濃厚スイートポテトケーキ♡
さらに濃厚さを求めてw
キャラメルクリームを入れちゃいました♬
前回のレシピからバターを減らし
はちみつも抜いてますが
濃厚さアップ!
秋の幸せコーヒータイムに超おすすめ!
キャラメルスイートポテトケーキ
<材料>スリムパウンド1台分(5×17×5cm)
さつまいも (皮を粗く剥いて) 250g
バター 20g
砂糖(てんさい糖) 25g
生クリーム 100ml
薄力粉 20g
卵 L1個
★キャラメルクリーム
グラニュー糖 25g
生クリーム 25g
※キャラメルクリームを作るときは
この倍量以上で作ると作りやすいです♬
<作り方>
さつまいもは輪切りにして水にさらし
レンジ600wで3分→かき混ぜて2分加熱して
竹串が通ったらマッシャーで粗く潰す。
ボウルでバターと砂糖をホイッパーですり混ぜる。
生クリームと薄力粉をつど入れホイッパーでぐるぐる。
さつまいもと溶き卵を入れぐるぐる。
キャラメルクリームも入れぐるぐる
ペーパーを敷いた型に入れ
170度予熱の天板に湯を張り50分焼成。
キャラメルクリームは
鍋に砂糖のみを入れて火にかけ
好きな色まで煮詰めたら
温めておいた生クリームを一気に注いで
火を止めぐるぐるかき回し
鍋底を冷やせば出来上がり♬
★キャラメルあり
どちらも美味しかったです~♡
昨日、次女ちゃんが幼稚園の芋ほりで
凄い大きなお芋を掘ってきてくれたので
また作りたいと思います♬
で、
キャラメルクリームで
パパのバースデーケーキ用に
キャラメルシフォンを焼きまして。
メレンゲの立て過ぎが原因だと思われます。
やっぱり定期的に焼かないとダメね(;≧д≦)
こちらは昨日の子供たちのおやつになりました。
とーっても美味しかった♡
パパには明日の運動会が終わってから
ケーキを焼いてあげようと思います♡
★★
気を取り直して!
昨日は月一のお楽しみ♬
パン教室へ行ってきましたヽ(≧▽≦)ノ
今回は
・ライ麦ブレッド
・ベジタブルブレッド
の2種。
ライ麦15%は配合のライブレッドは
バヌトンで発酵して
クープ&蒸気を入れて焼成。
見てーー!!
この美しい焼き上がり~~♡
クラムはふんわりで
最高に美味しかったです♬
サンドウィッチに合うそうなので
また絶対作ります♡
あと、奥に見えてる丸いのが
トマトジュースだけの水分で練った生地に
茹でジャガイモを包んで
トップにマヨネーズと青のりをトッピング♡
もっちりで美味しかったです♬
パン教室へ行くと
ちょうど今の気候での仕込みなどの温度管理が
教えてもらえたり
普段はなかなか出来ない成形などを試せたり
丸めや成形などの細かいポイントを
目で見て質問しながら学べるので
気づきが本当に沢山あります♬
また来月も楽しみ~♡
★★★
さて!
明日はいよいよ長女ちゃんの小学校運動会!
今日から買い出し&お弁当作り頑張ります\(^o^)/
とその前に、
次女ちゃんがちょっと風邪気味なので
今から小児科へ行ってこなきゃ~(*ノωノ)
今日は連休前だし絶対に激混みだよね。。。
手前のほっそーーいのが
どうやら次女ちゃんが掘ったやつらしいw
奥のでっかいのは長さ25cm
太さ5cmくらいの特大サイズ!!
しばらく干してからいただきます♡
では皆様
素敵な週末&連休をお過ごしくださいね♡
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
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