普段のかぼちゃの煮物を少し薄目の味付けで作り
バターを最後に絡める洋風煮♬
子供達が大好きな我が家の定番なのですが
最後にクラフトパルメザンをたっぷりとかけてみたら
これまた合う合う~~♬
チーズの塩気があるので
かぼちゃを煮る時の塩分はさらに控えめで。
とっても簡単に
いつもと一味違うかぼちゃの煮物ができちゃうので
ぜひぜひお試しくださいね♡
<材料>4人分
かぼちゃ 600g(皮つき)←特大サイズの1/4くらい
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
無塩バター 大さじ1
クラフトパルメザン 大さじ2~3(たっぷり)
<作り方>
かぼちゃの種を取り一口大にカットして
時間があれば面取りをする。
鍋にかぼちゃ、砂糖、みりんと
かぼちゃが半分くらいかぶるくらいの水を入れ
中火にかける。
あくを丁寧にすくい落し蓋をして
中火の弱火で竹串がすっと通るまで
時折鍋をゆすりながら煮込む。
水がなくなる少し前に醤油を回しいれる。
水がほぼなくったら火を消し
バターを入れて予熱で溶かしながら絡める。
器に盛り、クラフトパルメザンをたっぷりかける。
※水を多く入れすぎるとべたっとしてします~!
オーブンシートなどでピタッと落し蓋をして
少な目の水分で煮るのがポイント♬
★★
昨日は子供たちとお昼に
ソースから手作りのピザを作りました♬
具材を切ったり
ソースを炒めたり
生地を練ったり
生地を麺棒で伸ばしたり♬
長女ちゃんも次女ちゃんもちっちゃなお手てで
いっぱいお手伝いしてくれました♬
子供達に好きに生地を伸ばしてもらったら
ハート形になったーーって大喜び♡♡♡
この夏のお気に入りは
マンゴーカルピス+果物のかき氷♬
色んな味のカルピスを揃えて
楽しめました♬
ヨーグルトや牛乳とカルピスを
ジップロックに入れてもみもみして凍らせるだけの
簡単スイーツには
この夏もいっぱいお世話になりました~~♡