こんばんは♬
今日二つ目の記事に
ご訪問どうもありがとうございます♡
*一つ目【今日のキャラ弁】記事はこちら→★
今年度から
お弁当のおかずレシピも
ちょこちょことブログにアップしているのですが
キャラ弁と一緒にアップすると
記事のカテゴリ分けが出来ないから
ちょっと探すのが大変なんですよね。。。(*ノωノ)
そこで
おかずのレシピを載せるときは
別記事にすることにしました。
ということで
気まぐれ2度更新になるとおもいますが
よかったらご覧くださいね♡
お弁当にパンを焼いた時なんかも
別記事にするかもしれません( ̄▽ ̄)
ではでは~
今朝のお弁当に入れた副菜
ゴーヤーとピーマンとじゃこの塩昆布炒め♬
いつものじゃことお野菜の炒め物を
ゴーヤーで作ってみましたバージョン!
さらに
塩昆布で炒めたらどうかなぁ~と
やってみたところ子供たちに大ヒット!
じゃこ&昆布のうまみで
ゴーヤーの苦味がほぼゼロになるので
3歳の次女ちゃんでもパクパク食べれました♬
とっても簡単なので
よかったら作ってみてくださいね♡
★ゴーヤーとピーマンとじゃこの塩昆布炒め
<材料>5-6人分(たっぷり)
ゴーヤー 中1本
塩 小さじ1(下処理用)
ピーマン 中3個
じゃこ 50g
塩昆布 15g(大さじ山盛り1杯くらい)
砂糖 大さじ1強
ごま油 大さじ1
<作り方>
ゴーヤーは半分に割って種を掻き出し
2mm厚の薄切りにして塩で揉み5分放置する。
ゴーヤーを30秒ほどさっと湯通しし
ざるに上げて水気を切る。
じゃこをざるに入れてさっと洗い水気を切る。
※絞らないで~水気を切り過ぎないのがポイント♡
ピーマンは半分に割って種を取り
5mm幅に切る。
ごま油を熱した鍋を中火にかけ
ゴーヤーとピーマンを入れてかき混ぜる。
油が回ったらじゃこを加えてよくかき混ぜる。
砂糖を加え、水分が出たら塩昆布を加えて
ひたすらかき混ぜながら炒り煮する。
汁気がなくなったら完成です!
クックパッドのレシピはこちら
↓↓↓↓
ゴーヤーとピーマンとじゃこの塩昆布炒め by naocoisa
ついでに昨日の晩御飯♡
チャプチェが作りたかったのにうっかり
春雨を切らしていたので
うろうろしていたマロニーを使ってみたの♬
★マロニーDeチャプチェ
マロニー意外にいけたーーーw
お野菜もたくさん摂れるので
我が家のローテメニューのチャプチェ♡
にんにく、砂糖、醤油、オイスターソース
あとごま油とごまたっぷり♬
分量は適当でも美味しくできちゃいますよね♡
それとね
ついでに。。。
子供達も大好き♡我が家の定番!
★鶏の肝煮(シブい!)
千切り生姜たっぷりで
生姜と醤油とみりんでこっくり煮ます。
(分量はいつも適当w)
下処理ほぼなしでパパッと美味しく炊けるから
本当に助かる~♡
昨日も子供達と争って食べました♬
そうそう!
最近お気に入りのこちら!
これ~~マジで美味しいです!
煮物にも和え物にも合いますよ~
白だしの次にマイブームです♡
一度使ってみてーー♡♡
ではでは
明日もお弁当作り頑張りますヽ(≧▽≦)ノ
おやすみなさーーい♬
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
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