ゴーヤーとピーマンとじゃこの塩昆布炒め/マロニーDeチャプチェ/鶏の肝煮 | Naocoのキャラ弁日記

Naocoのキャラ弁日記

添加物フリーで美味しく可愛いキャラ弁レシピ考案中!
cookpadレシピエール/キャラ料理ライター/
デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

こんばんは♬
今日二つ目の記事に
ご訪問どうもありがとうございます♡

 *一つ目【今日のキャラ弁】記事はこちら→



今年度から
お弁当のおかずレシピも
ちょこちょことブログにアップしているのですが

キャラ弁と一緒にアップすると
記事のカテゴリ分けが出来ないから
ちょっと探すのが大変なんですよね。。。(*ノωノ)


そこで
おかずのレシピを載せるときは
別記事にすることにしました。

ということで
気まぐれ2度更新になるとおもいますが
よかったらご覧くださいね♡

お弁当にパンを焼いた時なんかも
別記事にするかもしれません( ̄▽ ̄)



ではでは~
今朝のお弁当に入れた副菜
ゴーヤーとピーマンとじゃこの塩昆布炒め♬

いつものじゃことお野菜の炒め物を
ゴーヤーで作ってみましたバージョン!

さらに
塩昆布で炒めたらどうかなぁ~と
やってみたところ子供たちに大ヒット!

じゃこ&昆布のうまみで
ゴーヤーの苦味がほぼゼロになるので
3歳の次女ちゃんでもパクパク食べれました♬


とっても簡単なので
よかったら作ってみてくださいね♡


★ゴーヤーとピーマンとじゃこの塩昆布炒め
{8AD68AE5-87EA-43F5-BAFB-EDA4F70DA16D:01}


<材料>5-6人分(たっぷり)

ゴーヤー 中1本
塩 小さじ1(下処理用)

ピーマン 中3個
じゃこ 50g
塩昆布 15g(大さじ山盛り1杯くらい)

砂糖 大さじ1強
ごま油 大さじ1


<作り方>

ゴーヤーは半分に割って種を掻き出し
2mm厚の薄切りにして塩で揉み5分放置する。

{1418965C-4D23-4106-AEA9-2E9A92B24092:01}

ゴーヤーを30秒ほどさっと湯通しし
ざるに上げて水気を切る。

じゃこをざるに入れてさっと洗い水気を切る。
※絞らないで~水気を切り過ぎないのがポイント♡

{4EDBDDE0-7C88-468D-8AA7-A71DB4A3005B:01}

ピーマンは半分に割って種を取り
5mm幅に切る。

ごま油を熱した鍋を中火にかけ
ゴーヤーとピーマンを入れてかき混ぜる。
油が回ったらじゃこを加えてよくかき混ぜる。

砂糖を加え、水分が出たら塩昆布を加えて
ひたすらかき混ぜながら炒り煮する。

汁気がなくなったら完成です!

{47593DA9-974C-47F7-BF34-48291B4891FB:01}


クックパッドのレシピはこちら
↓↓↓↓
Cpicon ゴーヤーとピーマンとじゃこの塩昆布炒め by naocoisa



ついでに昨日の晩御飯♡


チャプチェが作りたかったのにうっかり
春雨を切らしていたので

うろうろしていたマロニーを使ってみたの♬


★マロニーDeチャプチェ

{F4F65A08-2530-4F3A-947E-E24112AD91DB:01}

マロニー意外にいけたーーーw

お野菜もたくさん摂れるので

我が家のローテメニューのチャプチェ♡


にんにく、砂糖、醤油、オイスターソース

あとごま油とごまたっぷり♬

分量は適当でも美味しくできちゃいますよね♡

{EDC8841E-25F3-4B20-A6DE-1B8E7AEFCDDB:01}



それとね
ついでに。。。
子供達も大好き♡我が家の定番!

★鶏の肝煮(シブい!)

{37D56534-E221-422B-A1C8-A80BACA589B0:01}

千切り生姜たっぷりで

生姜と醤油とみりんでこっくり煮ます。

(分量はいつも適当w)


下処理ほぼなしでパパッと美味しく炊けるから

本当に助かる~♡


昨日も子供達と争って食べました♬



そうそう!

最近お気に入りのこちら!

{2BA437F3-975C-42BC-8330-3029B6BEBBAE:01}


これ~~マジで美味しいです!

煮物にも和え物にも合いますよ~

白だしの次にマイブームです♡


一度使ってみてーー♡♡



ではでは

明日もお弁当作り頑張りますヽ(≧▽≦)ノ

おやすみなさーーい♬



最後まで読んでいただき

ありがとうございました♡

お帰りにこちらをクリックして応援して頂けると

とても嬉しいです♡
↓↓↓↓

レシピブログに参加中♪



★☆お知らせ☆★


アメーバ公式ライターをさせて頂いております♬

デコ弁アイディア集やお弁当お役立ち情報

健康レシピ集などを中心に

記事を書いています。


今までに公開した記事リンク集はこちら!→








ランキング参加中♪

もう一品に