おはようございます♬
今日は次女ちゃんの今学期最後のお弁当日!
キティちゃんで締めくくりの予定でした。
が!!
次女ちゃん土曜深夜から高熱~~(*ノωノ)
実は次女ちゃん
ついこの前まですこぶる病弱っこで
1歳半で肺炎のため入院してからというもの
季節の変わり目には
いや
季節の変わり目じゃなくても
抗生剤が手放せないほどの気管支炎持ちに。。。
風邪をひくとすぐに入院寸前になるほどの
病弱っぷりでした。
それが!
この春、幼稚園へ入園してからの3か月間
風邪もひかず一日も休まずに奇跡の皆勤!!
本当に強くなったね♡
昨日は久々の熱発に咳も出ているので
日曜午前診療の内科へ駆け込みました。
薬を飲んで今朝は37度台に下がりましたが
幼稚園はお休みしたので
今学期のお弁当作りはあっけなく終了~(*ノωノ)
登園できるまでしばらくかかるかもだけど
夏休み前には復帰できるといいね。
★★
今日はまずはパン教室レポ!
金曜日は私のお楽しみ♡月一パン教室でした♬
待ちに待ったフランスパンのレッスン!!
60分常温発酵でパンチ1回
一番びっくりしたのはパンチの方法!
生地に粉を付けた5本指をずぶずぶ~~っと突き刺す!
大きな気泡を作りたい場合に有効な方法とのこと~
面白い~~♬
★2次発酵(ホイロ)完了の見極め方
→指の腹で生地を優しく押して跡が残る程度
★クープの入れ方のコツ
→生地の表面1/3に生地斜めからナイフを入れる
→生地の張り具合でクープの深さを変える
色々と確認できました!
オーブンの保温の仕方や蒸気の立て方
生地の入れ方などなど
実際に触れて見れて納得の1日でした!
常温発酵だと気泡はこのくらいになるなのかな。
先生のお宅の300度予熱できるガスオーブンで焼くバゲットは
200度焼成でもクラストパリパリでとても美味しかったです♡
そして!
先生イチオシのピザ講習♬
ピザは毎週末の我が家恒例メニューなので
とっても楽しみにしてました♡
1時間でソースから出来ちゃうクリスピーピザ!
私が調子に乗って捏ねすぎて
ちょっとふかふかになっちゃいましたが・・・w
トマト缶で作るすぐ出来るピザソースとチーズのピザ
お手製の○年物のハーブオイルとアンチョビのピザ
シンプルでとっても美味しかったです♬
絶対にうちでもつくろ!!
イタリアが大好きで何度も足を運ばれている先生ならではの
豊富な知識を沢山お聞きでき
今月も楽しくて美味しくて大収穫なパン教室でした♡
そうそう!
グルテンの多い強力粉やフランスパン用粉(準強力粉)は
夏場は冷蔵庫保存して1か月以内に使い切らないと
カビるそうですよ~(*ノωノ)
8月の長期帰省までにいっぱい焼いて使い切らなきゃ!
★★★
それから
土曜夕方は毎年恒例の子供達に大人気な
児童館の夏祭りへ行ってきました♬
長女ちゃんは去年のドレスタイプのフリフリ浴衣♬
かなりミニになっちゃったから今年までかな。
おしゃまなポーズを決めてる次女ちゃんのは
おさがりだけどお姉さんらしい昔ながらの浴衣♡
射的や輪投げ、ヨーヨー釣り、たからすくい
かき氷を頬張って子供達は大喜び♡
小学校や幼稚園のお友達
育児サークル時代の懐かしいお友達にも
一年に一回はこのお祭りで顔を合わせたりできるのも
楽しみの一つかな♬
座る場所もない人混みで
いつも花火まで待てずに退散~~(*ノωノ)
来週末も地域の夏祭りがありますよ♬
楽しみだね♡
そうそう!
夏といえば、先日ここでも書いた
長女ちゃんの一年生水泳テスト項目「ふしうき」
昨日、パパと市民プールで特訓して
とうとう5秒間できるようになったそうです!!
さらには犬かきまでマスターしたとか~!
頑張ったね♡
明後日のテスト本番もその調子で頑張れ~\(^o^)/
★★★
先日のお気に入りなバゲットちゃん♡
今日は次女ちゃんがお腹の調子も崩し始めたので
これからまた病院へ行ってきます。
そのあと仕込み中のバゲットが無事に焼ければ
明日はバゲット奮闘記!Vol.3かな?
今週は今学期のお弁当総集編も
書きたいなと思っています。
また後ほど
次女ちゃんのお昼寝タイムに皆さんのところへ
遊びに行きますね♬
今週も二人分の懇談会やらスイーツ教室やら
地域の夏祭りやらプチ旅行やら
盛りだくさん!
今週もがんばりましょーー\(^o^)/
★★★お知らせ★★★
アメーバ公式ライターをやっています♬
よかったら読んでみてくださいね♡
●「お役立ち」のカテゴリーに掲載されています♬
★浮き輪やヒマワリ、スイカ!夏がテーマの簡単デコ弁のアイデア5選!
ランキング参加中♪
パン