おはようございます♬
またまたモニターレシピのアップです♡
レシピブログさんの「塩ジャンレシピをつくろう!」レシピモニターに
当選させて頂きました♬
いつもありがとうございます♡
【レシピブログの「塩ジャンレシピをつくろう!」レシピモニター参加中】
モランボンさんの焼肉のたれが大好物のうちの旦那様♬
レモンや玉ねぎ、にんにく、生姜が生のままたっぷり詰まっている
フレッシュで爽やかな焼肉のたれ【塩ジャン】♡
先月末、手元に届いてからというもの
週末の(週末に限らず?!)旦那様は焼肉~焼肉~で晩酌♬
気が付いたら塩ジャンほとんど1本なくなってるーー(*ノωノ)
(2本入りで良かったw)
ということで昨晩
慌ててモニターレシピを作りましたw
この【塩ジャン】
ニンニクとアンチョビが効いていてやはりお肉に一番合いそう♡
豚の塊肉をスライスし、薄切りの野菜やキノコたっぷりと一緒に
【塩ジャン】に絡めて一晩漬け込みました♬
お肉は柔らか~になり
お野菜にもしっかりと味がしみ込んで
とっても美味しくいただけました♬
お野菜やお刺身を漬け込んで
焼かずにマリネとして食べても十分美味しいと思います♡
旦那様も子供たちも大絶賛!
漬け込むことでお肉が柔らかくなったので
お肉が苦手な3歳児の次女ちゃんもパクパク食べました♡
そして、長女ちゃんのご飯が進む~進む~♬
誰かとーめーてーーー(*ノωノ)
★材料★6人分
豚バラ塊肉 400g
塩ジャン 大さじ4
玉ねぎ 2個
人参 1本
ねぎ 大1本
椎茸 大3個
えのき 1個
※茹でアスパラ 1束
(漬け込まず焼く時に加えました)
★作り方★
豚ばら肉は1cm厚の薄切りに
ねぎはぶつ切り、他の野菜やキノコは薄切りにする。
全てをビニール袋に入れ、塩ジャンを入れてもみ込んで馴染ませる。
冷蔵庫で一晩置く。
フライパンに油をひかず火を付けずに
ビニール袋の中身と茹でアスパラを入れ
中火~弱火で焦げないように返しながらじっくり焼く。
お肉に焦げ目がついたら出来上がり♬
★昨晩のメニュー★
豚ばらとたっぷり野菜の塩ジャンマリネ焼き
さしみこんにゃく(群馬の母から)
中華玉子スープ(チンゲン菜、人参、玉ねぎ、椎茸、卵)
きゅうりの浅酢漬け
トマトとブロッコリーとキャベツの千切りサラダ
ごはん
サラダにも塩ジャンをかけてみましたが
ドレッシングとしても美味しくいただけました♬
※ちなみに。。。
なぜ我が家の調理分量に<6人分>が多いのかというと
残りを翌朝ごはんの副菜にしていますw
パン嫌いな旦那さんの希望により朝も毎食【ごはん】なので
朝は焼き魚とお味噌汁と果物だけ用意し
副菜に昨晩の夕食メインをレンチンして時短♬
洗い物も少なくなるので助かります♡
まあ、子供たちと私だけ
朝はパンを食べたりもしてますけどねw
★★★
やはり幼稚園で疲れて帰ってくる次女ちゃん♡
夕方気が付くとお昼寝しています。
昨日は1時間くらい寝てしまったせいか
今朝なんと5時半に起きてきました~(*ノωノ)
もともと赤ちゃんの時から睡眠時間が短いタイプなのだけど
(お昼寝も入れて平均9時間半くらい)
今日の幼稚園、大丈夫かしら?
私はこれから幼稚園へ給食の試食会に行ってきます♬
そのあと、子供たちが帰宅してから幼稚園の家庭訪問
さらに次女ちゃん&長女ちゃんの英語クラスが夕方まで~
木曜日は帰宅が18時ごろになっちゃうから
晩御飯も合間に作っておかないと~(*ノωノ)
慣れるまでバタバタだぁ~~
皆様、今週もあと一息!笑顔で頑張りましょ~~('ω')ノ
※※※※
コメントお返事&訪問、遅くなっていてごめんなさい!
ゆっくりですがお返ししています♬
コメント頂いた皆様♡
お手数ですがぼちぼち過去記事を覗いて頂けたら嬉しいです♡
※※※※
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
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