おはようございます♬
週末はお弁当持ってお花見~と浮かれていたのに
金曜日の雨で桜がほとんど散ってしまいました。。。(T_T)
お花見は諦めて、買い物ドライブへ出かけたり
公園遊びでシャボン玉したり、日帰り温泉に浸かったりと
近場でのんびり楽しみました♬
さて
レシピブログさんの「ほど塩レシピをつくろう!」モニターに
参加しています♬
【レシピブログの「ほど塩レシピ」モニター参加中】
塩分少なめの料理レシピ
今回送って頂いた調味料達です♡
いつも使っているものばかりなので本当に助かります!
ありがとうございます♡
昨夜は『ミツカン 穀物酢』を使って
我が家の定番主菜★とり手羽のさっぱり酢煮を作りました♬
我が家のは酢が多め!
調味料も作り方もいたってシンプル♬
手羽から出るコラーゲンたっぷりの煮汁まで
美味しく頂いちゃいま~す♡
★材料★
6人分
とり手羽 500g(中8本)
大根 中1本
ゆで玉子 6個
胡麻油 大さじ1
ミツカン 穀物酢 120cc
砂糖 大さじ4
酒 大さじ3
生姜 1片
醤油 大さじ3
【塩分:1食あたり1.2g】
(醤油大さじ1杯=塩分2.4gの醤油を使いました)
★作り方★
大根は1.5cm厚の輪切りにし、面取り&隠し包丁をして
お米少々を入れ下茹でしておく。
固ゆで玉子(沸騰後10分)を作り殻をむいておく。
生姜はみじん切りにする。
厚手の鍋にごま油を熱し、生姜ととり手羽を入れこんがり焼き目を付け
酢、砂糖、酒を入れて沸騰したら
大根とゆで玉子を入れ水をひたひたに注ぐ。
沸騰したらあくを取り
落し蓋と鍋蓋をして、中火の弱火で約5分煮る。
醤油を回し入れひと混ぜし、同じ火加減で15~20分煮る。
時折、大根やゆで玉子の上下を返しながら
大根に味が染みるまで煮たら完成です♬
火を消してしばし放置、冷ましながら味を含ませます♡
産直で買ってきた濃い豆乳とにがりで
プルプル自家製豆腐も作って
昨夜のヘルシー和風な献立でした♬
★献立★
とり手羽と大根と煮卵のさっぱり酢煮
ご飯
具だくさん味噌汁
(白菜、人参、大根、しめじ、玉ねぎ、豆腐)
自家製豆腐
きゅうりの白だし酢浅漬け(ここにも頂いた酢を使ってます♬)
トマト
海苔
旦那様はこのほかに
牛すじ肉のニンニク煮込みで晩酌してましたww
適当に作った牛すじ肉のたっぷりニンニク煮込みが
思いのほか美味しくできたので
今度ちゃんと写真を撮ってレシピアップしますね~♬
★★★
今日から長女ちゃんは授業開始!
「こくご」と「さんすう」と「どうとく」だそうです♬
給食は水曜からなので、今日は午前中に帰ってきます。
金曜日の長女ちゃん♡
ニッコニコで帰ってきました♬
すでに新しいお友達と休み時間に盛り上がっているらしく
今朝もお友達に会えるのが楽しみで
ワクワクしながら学校へ行きました♬
そして!
次女ちゃんも今日からバス通園開始!
母の心配をよそに今のところ
「早くバスに乗る~♬ママは来ないでね!制服まだ~?」
とか言ってます。。。w
いざ目の前にバスが来たら号泣するかな?
ドキドキの初★バス登園へこれから行ってきます!
今週からは
次女ちゃんが園でお弁当を準備したり食べる練習もかねて
週2回くらいおうち弁当を作る予定です♬
早速明日から始めようかな♡
では皆様、今週も笑顔で頑張りましょ~~('ω')ノ
※※※※
コメントお返事&訪問、遅くなっていてごめんなさい!
ゆっくりですがお返ししています♬
コメント頂いた皆様♡
お手数ですがぼちぼち過去記事を覗いて頂けたら嬉しいです♡
※※※※
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
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