おはようございます♬
週末のバレンタイン♡♡
みなさんどう過ごされましたか?
我が家はパパへのバレンタインスイーツを
長女ちゃんと一緒に作りました♡
毎年恒例のガトーショコラ♡
大きい方がパパ用♬
と言っても、パパはスイーツ苦手なので
ほとんど子供たちと私で食べましたけど~♬
レシピブログさんのモニター商品
【キャドバリーデイリーミルク】を
1枚丸ごと使いました♬
濃厚なミルク味で
焼き菓子にしても風味豊かなチョコレートです♡
一枚135gと大容量なのも嬉しい!
★材料★15cm丸型1台&10cm丸型1台(小さ目)
卵黄 L3個分
キャドバリーデイリーミルクチョコレート 135g
無塩バター 40g
薄力粉 35g
純ココア 10g
卵白 L3個分
塩 少々
★作り方★
オーブンを160度に予熱スタート。
薄力粉とココアを一緒に3回ふるっておく。
卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れ、
卵白のボウルを冷凍庫に入れて置く。
型に溶かしバター(分量外)を塗り
薄力粉(分量外)を薄くはたき、底にクッキングシートを貼り
冷蔵庫に入れて置く。
チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ湯煎にかけて溶かす。
無塩バターを600Wレンジで1分加熱して
よくかき回して溶かす。
バターをチョコのボウルに入れよく混ぜる。
卵黄を白くもったりするまでホイッパーで泡立て
チョコバター液を加えてしっかり混ぜる。
卵白のボウルに塩少々を加え
角がお辞儀するくらいのメレンゲを作る。
(立てずぎ注意!)
卵黄のボウルにメレンゲの1/3を加え、
ホイッパーでしっかり混ぜ込む。
さらにメレンゲの1/3を加え、
ホイッパーで底から生地をすくって落としながら
手早く混ぜる。
ゴムベラに持ち替え残りのメレンゲを加え
白い部分がなくなるまで手早く混ぜる。
2つの型に分けて流し入れ、
トントンと数回落として中の空気を抜く。
160度のオーブンで30分焼き
冷めたら型から出しふんわりラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
※18cm丸型ならば1台分です♬
※甘さ控えめです♡
※翌日がしっとりして食べごろ♬
10cmの方は友チョコをくれた長女ちゃんのお友達へ♡
小さくカットしてラッピングしました♬
スイーツ苦手なパパですが
長女ちゃんお手製に感激して食べてました♡
また一緒に作ろうね♡
他にも色々作ったバレンタインチョコスイーツは
また後日ご紹介しますね♡
相変わらずシフォンばっかりだけど・・・ww
★★★★
風邪で咳も鼻づまりもひどかった
土曜日までの次女ちゃん
昨日からやっと復活してきて
動き回りいたずらしまくる
パワフルさが戻ってきました!
でも気管支の弱い次女ちゃん
まだ深い咳が残っているので
気が抜けません。。。
早く暖かくなってほしいなぁ~
♡♡♡♡
明日からの園弁は
ちょっと気が早いけど
雛祭りシリーズやりまーーす♬
過去の雛祭り弁のおまとめ記事も
今週アップする予定です♡
では!
今週も元気に頑張りましょーーヽ(^。^)ノ
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SpotlightさんにAYAちゃんが書いてくれた
私のキャラ弁特集記事です♬
↓↓↓↓
よかったら読んでみてくださいね♡
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最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
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