おはようございます♬
最近、ノンオイルのチョコレートシフォンに
どっぷりハマっております♡♡
先週のバレンタインウィークに焼いたものを
2つほどご紹介♬
★1つ目~♡
先週の
リッチストロベリーチョコを使ったW苺チョコシフォン(★ )続き
リッチ抹茶チョコレートを使って♡
ほろ苦大人シフォンを焼きました♬
Riri♡さんの真似っこして
ホワイトチョコペンでプチデコしてみたけど
撃沈。。。(*_*)
ノンオイルだけどしっとり♡
リッチでウマウマでございました♡
抹茶のほろ苦がハマります!!
お子ちゃまにはあげませんよ~(〃艸〃)
これはしばらく【自分のために♡】
焼きたいと思います♡
満足の出来だったので
レシピ書いておきます♬
【ノンオイル抹茶チョコレートシフォン】
卵黄 L2個
牛乳 40g
リッチ抹茶チョコレート 40g(1枚)
薄力粉 30g
抹茶パウダー 5g
卵白 L2.5個
塩 少々
グラニュー糖 30g
卵黄と卵白を別のボウルに分け入れ、
卵白のボウルは冷凍庫へ
チョコレートは湯煎で溶かし、牛乳と混ぜておく。
薄力粉と抹茶パウダーを合わせて2回ふるっておく。
オーブン170度余熱開始
卵黄をホイッパーでよく混ぜ、チョコレート牛乳液を混ぜる。
粉を振るい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
卵白に塩少々を入れ、別のホイッパーで泡立つまで混ぜたら
グラニュー糖を全量入れ、艶やかな角がピンと立つメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3をホイッパーでしっかり混ぜる。
さらに卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れ、
ホイッパーで底からすくって落とすように手早く混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、卵黄のボウルの中身を
メレンゲのボウルにすべて入れ
ゴムベラで切るように手早くしっかりと混ぜる。
型に少し高い位置から流し込み、菜箸でぐるぐると4回まわす。
生地をゴムベラで周りに貼り付ける。
170度のオーブンに直置きして25分焼く。
焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ます。
冷めたら冷蔵庫で型のまま一晩冷やす。
ナイフで外しました。
手外しできるかなぁ~次回!
断面に気泡があるけど大きくないから気にしな~いw
★★2つ目~♡
昔はリッチチョコシリーズに
【バナナチョコレート】があったのですが
どうやら廃版になった模様で。。。
せっかくなので
ホワイトチョコとバナナのシフォン作ってみました♬
【ノンオイルバナナチョコレートシフォン】
気泡がかなり多かったのは
メレンゲの混ぜ方が雑だったからでしょうね。。。
でもこれ!
バナナたっぷり入れたから
めっちゃリッチで美味しかった~♬
リベンジして改良したら
レシピアップします~!
★おまけ★
昨日焼いたバナナハニーブレッド♡
先週のバナナブレッドに牛乳を増やして
ハチミツ入れてみました♬
今回は角型に入れてプルマンに♡
隅っこ穴あきですけどw
成形修行します!
せっかくきれいなプルマンに焼けたのに、
切る前のフォト撮り忘れ。。。(T_T)
はちみつ効果でふわんふわん♡
今日は熟バナナが小さいの1本しかなかったから
次回は倍くらい入れたいな~♬
一応覚書
★材料★
イーグル 300g
はちみつ 40g
塩 5g
ドライイースト 4g
牛乳 185g
熟バナナ 65g
バター 15g
押し捏ね 10分(表面がなめらかになるまで)
25度60分
パンチ
30度30分
(弱かったので)パンチ
30度30分
ガス抜き、2分割、ベンチ30度20分
成形、型入れ
35度50分
コールドスタート 160度10分→180度25分
叩かず押し捏ね、すっかり慣れました♡
生地がべとべとでもへっちゃらよ!
★★★★★
ご心配おかけしている次女ちゃん
やっと深い咳が取れてきました(*ノωノ)
全快まであともうちょっとかな?
明日は幼稚園のお茶会♬
年長さんがこの一年間お稽古してきたお点前を
和室で保護者にふるまいおもてなしします。
と~っても楽しみ~♡
なんだけど。。。
お転婆次女ちゃん、大人しくしてられるかなぁ。
では今日も一日笑顔で頑張りましょーーヽ(^。^)ノ
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SpotlightさんにAYAちゃんが書いてくれた
私のキャラ弁特集記事です♬
↓↓↓↓
よかったら読んでみてくださいね♡
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最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
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