ノンオイル抹茶チョコシフォン♡/ノンオイルバナナチョコシフォン/バナナハニーブレッド | Naocoのキャラ弁日記

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おはようございます♬



最近、ノンオイルのチョコレートシフォンに

どっぷりハマっております♡♡

先週のバレンタインウィークに焼いたものを

2つほどご紹介♬



★1つ目~♡


先週の

リッチストロベリーチョコを使ったW苺チョコシフォン( )続き

リッチ抹茶チョコレートを使って♡

ほろ苦大人シフォンを焼きました♬


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Riri♡さんの真似っこして

ホワイトチョコペンでプチデコしてみたけど
撃沈。。。(*_*)

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ノンオイルだけどしっとり♡
リッチでウマウマでございました♡

抹茶のほろ苦がハマります!!
お子ちゃまにはあげませんよ~(〃艸〃)

これはしばらく【自分のために♡】
焼きたいと思います♡
満足の出来だったので
レシピ書いておきます♬


【ノンオイル抹茶チョコレートシフォン】
★材料★ 14cmシフォン型1台分

※画像お借りしました♡

卵黄 L2個

牛乳 40g

リッチ抹茶チョコレート 40g(1枚)

薄力粉 30g

抹茶パウダー 5g

卵白 L2.5個

塩 少々

グラニュー糖 30g


卵黄と卵白を別のボウルに分け入れ、

卵白のボウルは冷凍庫へ



チョコレートは湯煎で溶かし、牛乳と混ぜておく。

薄力粉と抹茶パウダーを合わせて2回ふるっておく。

オーブン170度余熱開始

卵黄をホイッパーでよく混ぜ、チョコレート牛乳液を混ぜる。

粉を振るい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

卵白に塩少々を入れ、別のホイッパーで泡立つまで混ぜたら
グラニュー糖を全量入れ、艶やかな角がピンと立つメレンゲを作る。

卵黄のボウルにメレンゲの1/3をホイッパーでしっかり混ぜる。

さらに卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れ、
ホイッパーで底からすくって落とすように手早く混ぜる。

ゴムベラに持ち替え、卵黄のボウルの中身を
メレンゲのボウルにすべて入れ
ゴムベラで切るように手早くしっかりと混ぜる。

型に少し高い位置から流し込み、菜箸でぐるぐると4回まわす。
生地をゴムベラで周りに貼り付ける。

170度のオーブンに直置きして25分焼く。

焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ます。

冷めたら冷蔵庫で型のまま一晩冷やす。


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ナイフで外しました。
手外しできるかなぁ~次回!

断面に気泡があるけど大きくないから気にしな~いw



★★2つ目~♡


昔はリッチチョコシリーズに

【バナナチョコレート】があったのですが

どうやら廃版になった模様で。。。


せっかくなので

ホワイトチョコとバナナのシフォン作ってみました♬



【ノンオイルバナナチョコレートシフォン】

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気泡がかなり多かったのは
メレンゲの混ぜ方が雑だったからでしょうね。。。

でもこれ!
バナナたっぷり入れたから
めっちゃリッチで美味しかった~♬

リベンジして改良したら
レシピアップします~!



★おまけ★

昨日焼いたバナナハニーブレッド♡
先週のバナナブレッドに牛乳を増やして
ハチミツ入れてみました♬

今回は角型に入れてプルマンに♡

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隅っこ穴あきですけどw
成形修行します!

せっかくきれいなプルマンに焼けたのに、
切る前のフォト撮り忘れ。。。(T_T)


はちみつ効果でふわんふわん♡
今日は熟バナナが小さいの1本しかなかったから
次回は倍くらい入れたいな~♬

一応覚書

★材料★
イーグル 300g
はちみつ  40g
塩       5g
ドライイースト 4g
牛乳    185g
熟バナナ  65g
バター    15g

押し捏ね 10分(表面がなめらかになるまで)
25度60分
パンチ
30度30分
(弱かったので)パンチ
30度30分
ガス抜き、2分割、ベンチ30度20分
成形、型入れ
35度50分
コールドスタート 160度10分→180度25分

叩かず押し捏ね、すっかり慣れました♡
生地がべとべとでもへっちゃらよ!

★★★★★

ご心配おかけしている次女ちゃん
やっと深い咳が取れてきました(*ノωノ)

全快まであともうちょっとかな?

明日は幼稚園のお茶会♬
年長さんがこの一年間お稽古してきたお点前を
和室で保護者にふるまいおもてなしします。

と~っても楽しみ~♡
なんだけど。。。
お転婆次女ちゃん、大人しくしてられるかなぁ。

では今日も一日笑顔で頑張りましょーーヽ(^。^)ノ



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SpotlightさんにAYAちゃんが書いてくれた

私のキャラ弁特集記事です♬

↓↓↓↓

世界が驚く!母の熱い想いを込めた進化するキャラ弁

よかったら読んでみてくださいね♡
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最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
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